Зеленский о протестах в Беларуси: Я бы не пожелал им тех же событий, что были у нас в 2014 году

Опубликовано: 26.08.2020

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не желает белорусам, чтобы в республике повторились события, подобные тем, что произошли в Украине в 2014 году.

Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Euronews, отвечая на вопрос о том, видит ли он сходство между протестами в Беларуси и революцией Достоинства в Украине.

"Я бы не пожелал им тех же событий, которые были у нас в 2014 году. Я не хочу, чтобы белорусы умирали, чтобы их убивали или какого-то другого серьезного кровопролития, вызванного правительством. Я не хочу этого, и поэтому я не хочу белорусскому народу такого же сценария. Это во-первых», - заявил Зеленский.

Он также отметил, что власти Беларуси еще не поздно начать диалог с обществом, чтобы разрешить ситуацию.

«Во-вторых, я считаю, что еще не поздно власти и обществу начать диалог, чтобы разрешить ситуацию тем или иным способом. Результат не важен. Это вообще не о нем, а о пути к нему. И этот путь не должен быть кровавым», - сказал президент Украины.

Читайте также: Валерий Пекар 10 тезисов о протестах в Беларуси для украинцев

Напомним, в конце 2013 - начале 2014 года, когда в Украине происходила революция Достоинства, служащие полка милиции особого назначения Беркут применяли силу к мирным протестующим. 20 февраля 2014 силовики расстреляли несколько десятков участников Майдана на улице Институтской в Киеве. В общем, в результате применения силы "беркутовцами" погибли 106 мирных протестующих, которые вошли в список Небесной сотни.

Напомним, в Беларуси 9 августа прошли выборы президента, сразу после которых по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Акции протеста против фальсифицированной победы Лукашенко продолжаются 17 день. Белорусы требуют честных выборов без Александра Лукашенко.

Читайте также:  В Беларуси от пыток в СИЗО пострадали более 450 протестующих — правозащитники

Акции протеста сопровождались беспрецедентным насилием со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков. Против мирных граждан применялись водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Их задерживали тысячами и по несколько дней избивали и пытали в переполненных камерах СИЗО и тюрем.

Читайте также:  Тихановская сообщила о шести погибших в ходе протестов в Беларуси

Оппозиционная кандидатка в президенты Светлана Тихановская объявила о создании координационного совета для обеспечения мирной передачи власти. Этот шаг Лукашенко расценил как «попытку оппозиции захватить власть» и начал уголовное преследование оппозиционеров.

Главы государств ЕС отказались признать результаты выборов в Беларуси и призвали руководство страны отказаться от насилия и пойти на диалог с оппозицией. Кроме того, государства ЕС призвали провести в стране новые выборы.

Редактор: София Лазарова
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector