Умер еще один белорус, раненый во время подавления протестов

Опубликовано: 19.08.2020

В Минске 19 августа скончался мужчина,  получивший огнестрельное ранение в голову 11 августа во время протестов в Бресте. Таким образом, количество жертв протестов в Беларуси достигло трех человек. Об этом сообщает tut.by.

Сообщается, что 43-летний Геннадий Шутов умер в минском военном госпитале. По словам дочери погибшего Людмилы, семья двое суток не могла найти Геннадия Шутова после разгона протестной акции 11 августа в Бресте. Позже родственники выяснили, что Шутова сначала доставили в Брестскую областную больницу, а затем переправили вертолетом в военный госпиталь Минска.

По словам родственников и свидетелей, мужчина на акции не проявлял агрессию. Предположительно, в него стреляли с крыши здания. У пострадавшего было тяжелое повреждение мозга, доктора не давали никаких прогнозов. 18 августа состояние раненого резко ухудшилось, и врачи не смогли его спасти.

Издание "Еврорадио" ранее публиковало диагноз, поставленный раненному в Бресте: открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб - разложение головного мозга, многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание. Белорусское МВД, по сообщениям местных СМИ, в сводке за 11 августа указало, что милиция применила оружие, стреляя на поражение по группе агрессивно настроенных людей, вооруженных арматурой (после того, как предупредительные выстрелы в воздух не дали эффекта). Сообщалось, что один демонстрант получил огнестрельное ранение, но позднее слово "огнестрельное" из сводки исчезло.

18 августа МВД Беларуси сообщило еще об одном участнике протестов, который погиб в Минске в результате ДТП 16 августа. Однако родные 19-летнего Артема Порукова ничего не знают о его причастности к демонстрациям, а футбольные фанаты (Артем входил в группу ультрас минского "Динамо") заявили, что погибший в акциях протеста не участвовал.

Ранее было известно о двух жертвах акций протеста. Это 34-летний Александр Тарайковский в Минске и 25-летний Александр Вихор - в Гомеле, и в обеих историях точка еще не поставлена. Причиной смерти Тарайковского, по официальной версии милиции, стало взрывное устройство, которое демонстрант хотел бросить силовиков, но случился самоподрыв. Однако позднее белорусские СМИ распространили видео и фото, на которых Тарайковский (его на этих кадрах опознала жена) идет в сторону силовиков, подняв руки, в которых ничего нет. Затем мужчина останавливается, падает, и на футболке в районе груди отчетливо видно пятно крови - картина, характерная для пулевого ранения.

Вихоа скончался в результате того, что ему своевременно не оказали медицинскую помощь, и в этом случае версии силовиков и родственников тоже отличаются. Кроме того, по словам матери погибшего, ей отказались выдавать тело сына и она подозревает, что делается это с целью скрыть следы избиения, после которого парню могло стать плохо.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector