Украинка из Бейрута: После взрыва люди не могут спать, у кого есть возможность - уезжают

Опубликовано: 17.08.2020

Проблемы со сном, тревожность, страх и недоверие к власти – так жители столицы Ливана описывают течение жизни в городе после взрыва, который прозвучал вечером 4 августа в районе порта. "КП" в Украине" попросила украинку Лику Хамуш, которая уже 13 лет живет в Бейруте, рассказать, как сейчас дела в городе, часть которого уничтожена взрывом селитры.

Международную помощь оказывают в обход чиновников

Лика Хамуш (владелица салона красоты) 4 августа через час после взрыва была в центре Бейрута – забирала подругу подальше от эпицентра событий и видела весь ад, который творился в городе. Рассказывает, спустя 10 дней жизнь Бейрута начала немного налаживаться, но привычной ее еще сложно назвать.

- В магазинах все есть, цены, конечно, высокие. Но есть даже социальные продукты, копеечные, со скидкой от государства, но их немого. Курс доллара начал падать. Он был 10 ливанских фунтов, уже 6,5. Это, наверное, хорошо, надеюсь, и цены в связи с этим уменьшатся. В передвижениях ограничения есть только в центре города, поскольку там сейчас революционные выступления идут (ливанцы требуют наказать чиновников и сотрудников порта, по вине которых произошел взрыв – Авт.) , поэтому после 3 часов дня там уже нежелательно появляться, - рассказывает Лика. - Пару-тройку дней был ветер с неприятным запахом со стороны порта, но уже нет ничего такого.

Бейрут сейчас занят восстановлением жилья. Люди объединяются, чтобы помочь тем, кто оказался самым уязвимым.

- Впечатляет количество молодых волонтеров. Они помогают убирать, выносить мусор. Очень много случаев, когда люди сами собирают деньги, чтобы помочь старикам. В Ливане нет пенсий, как у нас, государство совсем не поддерживает людей в возрасте, поэтому жители Бейрута в частном порядке, от себя, как-то пытаются старикам помочь. Вплоть до того, что приходят незнакомые соседи и предлагают за свой счет вставить новые окна, - рассказывает Лика.

Международную помощь Ливану оказывают многие страны, только делают они это в обход ливанских чиновников, боясь коррупции.

- Иностранцы начали помогать Бейруту, но помогают не через чиновников, не через правительство. Допустим, наше 12-этажное здание, где находится мой салон красоты, очень пострадало, вылетели все окна. Наш салон еще более-менее, а на этажах ниже полностью все разрушено, вплоть до того, что потолки сорваны. Наше здание будет помогать восстанавливать Катар, напрямую… Помощь точечная, - рассказывает украинка.

Украинка из Бейрута: После взрыва люди не могут спать, у кого есть возможность - уезжают
Лика живет в Бейруте 13 лет. Фото: личный архив

Увеличили количество антидепрессантов

В эмоциональном плане жители столицы нестабильны. Лика объясняет, после войны и всех социальных потрясений, которые выпали на судьбу страны, прием антидепрессантов и работа с психологами среди ливанцев обычное дело. Также все еще заживают раны физические, ведь во время взрыва стекло изрезало тысячи тел.

- Люди в шоке, очень много пострадавших. Приведу пример. У девочки была разбита голова, она пошла в больницу, ей очень быстро все заштопали и отправили домой, никто ее не проверял, никаких МРТ, ничего. Сейчас у нее болит все тело, она не может полноценно жить, второй раз пошла в больницу - уже проверили нормально. Нашли множество других травм. Таких, как она, очень много. Много людей, у которых не просто шок, они физически пострадали, - рассказывает Хамуш. - Очень тяжело детям, многие не могут спать, плачут. По правде сказать, не спят и очень многие взрослые. Многие люди пытаются искать выход. Кто-то к психологу обращается, кто-то таблетки пьет. Нужно понимать, что у нас половина Ливана в принципе сидит на таблетках. Знаете, здесь это проблема, люди нервные, многие пережили войну, поэтому просто увеличили дозу антидепрессантов.

По словам украинки, кто может - старается уехать из Ливана.

- Люди уезжают, сын на  днях сказал, что его одноклассник  улетает в Америку. Я, допустим, и сама хочу уехать, муж пока думает, не знаю, чем это закончится, - говорит жительница Бейрута.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По состоянию на 12 августа при взрыве в Бейруте погиб 171 человек, более 6 тысяч получили травмы, более 300 тысяч остались без крова над головой. Много людей пропали без вести. По данным Министерства иностранных дел Украины, среди погибших один украинец. Так или иначе пострадали 56 украинцев – у них есть или травмы, или же их дома пострадали от взрыва.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вечером 4 августа в порту Бейрута взорвался склад с аммиачной селитрой, которую в Ливан привезли на судне российского бизнесмена в 2014 году. Взрывом разрушена часть города, много пострадавших и погибших. Причина взрыва – халатность.

По данным СМИ, за две недели до взрыва спецслужбы предупреждали власти Ливана о хранении опасных химикатов в порту, но те ничего не предприняли. После взрыва по стране прокатились массовые акции протеста, правительство подало в отставку. Расследование трагедии продолжается, к нему привлекают иностранных экспертов.

 

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector