Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
«В тупой собачий рот». Почему украинские политики все чаще злословят — объясняет политконсультант
Опубликовано: 07.07.2020Отставка главы НБУ Якова Смолия обернулась не одним политическим скандалом. Так, нардеп от Слуги народа Александр Дубинский перед одним из эфиров опубликовал на своей странице в Instagram ругательное высказывания в адрес главы Нацбанка.
«У меня со Смолием идет судебный спор, я пообещал вы****ть его в тупой собачий рот. Екатерину Рожкову не буду, а вот Смолия буду ***** в тупой собачий рот», — заявил «слуга народа».
Отдельные члены президентской фракции подчеркнули, что бранные выражения для народного избранника недопустимы, однако официальной позиции СН в отношении слов Дубинского так и не было.
Радио НВ поговорило с политическим консультантом Петром Охотиным о том, зачем Дубинский и другие политики публично используют ругательства и может ли такая лексика вскоре стать нормой в украинском парламенте?
Радіо НВ · Що відбувається: Тупi собачi рти - чому слуги народу дозволяють собi публiчну лайку?— Высказывания о «собачем рте» — это обычная манера общения бывшего журналиста Дубинского или сознательное использование ненормативной лексики для достижения определенных политических целей?
— В данном случае Дубинский полностью повторяет то, что в свое время в Российской Федерации использовал Владимир Жириновский. То есть это якобы такое «правдорубство»; игра на то, что человек говорит без цензуры и различных рамок — определенной части электората это нравится; более всего тем, кто не обременен лишним образованием, устал и разочаровался в истеблишменте (в политиках, которые являются интеллигентными, но не дают никаких реформ). И в определенной степени это «заходит».
Основной канал коммуникации Дубинского и политиков в стране в целом — это все-таки ролики в Instagram, YouTube, когда создается иллюзия, будто блоггер сидит с тобой на кухне и о чем-то говорит. А на кухне люди под рюмку иногда позволяют себе и мат загнуть, и кого-то жестко раскритиковать. Этим и пользуется Дубинский.
— Фракция Слуга народа в свое время обещала разработать целый кодекс депутатской этики, одним из потенциальных авторов которого, кстати, тогда называли Дубинского. Но несмотря на такие планы фракция никак толком не отреагировала на поведение депутата. Почему?
— Кодекс этики — это бред, он никак не сможет регулировать действия депутата, это скорее отмазка для журналистов. Я думаю, что во фракции просто было принято решение меньше уделять этому внимания, для того чтобы потом проблема рассосалась сама собой, поскольку сдержать Дубинского будет просто невозможно — это его стиль и то, что приносит ему подписчиков и просмотры. В случае, когда перед ним встанет дилемма, выбирать: кодекс этики или мат, он просто скажет острое словцо и пошлет кодекс этики в нужном направлении.
— А отсутствие реакции со стороны руководителей фракции не является условным узакониванием или нормализацией такого поведения?
Читайте также:Филатов рассказал НВ о конфликте с Дубинским: Устрою ему шоу, где мы разберемся — ж*па он или нет
— Как человек, который работает с политиками и в определенной степени законами, я не верю в то, чтобы законы морали, не конституциированные и не кодифицированные, были выше правосудия. То есть в данном случае, если есть публичное использование мата, может быть административное наказание. Если это язык ненависти — это, соответственно, наказание по статьям о разжигании национальной или религиозной вражды. Если такого иска нет, то, конечно, ни один кодекс этики, ни условная мораль (а любая мораль является манипулятивной) не сработает.
— Нынешний созыв Верховной Рады отличается в своем «красноречии» от предшественников?
— Одним из основных «королей мата» был [нардеп III, IV и VII созывов] Александр Волков, который называл фракцию, извиняюсь за цитату, «фракцией херов-бубликов» и тоже любил загнуть крепкое словцо. В свое время он был основным мемотворцем и генератором [скандальных высказываний]. Тогда система коммуникации — телевидение, которое цензурировалось, — позволяло контролировать, чтобы такие высказывания меньше выходили в эфир и меньше попадали в неподвластных журналистов.
Сейчас, в эпоху YouTube, Instagram и интернета [вообще], контролировать это невозможно, поэтому количество таких перлов будет увеличиваться. Я думаю, что это позитивно, потому что мы видим, кого мы действительно выбираем — и не только с профессиональной точки зрения, но и с точки зрения их ценностей, моральных качеств и даже языка, многое свидетельствует об образовании человека.
— А в те времена такая лексика тоже была рассчитана на электорат?
— Я думаю, что большинство людей из старой администрации прошли достаточно серьезную школу, где употреблялся мат. Кстати, я вспомнил о Волкове, но забыл, что мат был также в расшифровках пленок Мельниченко. То есть если это происходило в наше время, то скорее всего, такие слова, которые Кучма, вероятно, позволял себе на пленках Мельниченко, мы бы услышали на чем-то таком, что в народе называлось бы «пленками Алексея Гончарука». То есть чем больше открытости, тем больше таких проколов. Если говорить о Волкове, я думаю, что это было больше эмоциональное выражение, но по моему мнению, это его никак не красит.
— А если взять, например, Олега Ляшко, который тоже любил крепкое словцо?
— Я думаю, что Ляшко просто одним из первых заметил, что если ты становишься мемом, ты завоевываешь мысли сторонников. Поэтому у него была целая кампания «Украина начинается с коровы», «скотыняка», вилы… То есть он, с одной стороны, давал людям посмеяться над собой; с другой стороны, его высказывания становились вирусными и он прочно входил в сознание избирателей. Если посмотрим на западный политикум, то возможно появление в президентской гонке Канье Уэста — это тоже из этой же оперы. То есть человек, о котором много мемов и о котором много говорят, идет в политику.
Читайте также: Уляна Супрун Когда мат может быть полезным— Процент электората, который реагирует на брань и мемы, а затем идет голосовать, ограничен? Или вместе с проникновением в нашу жизнь YouTube, TikTok и Instagram разница между приличным и неприличным будет просто размываться?
— Я думаю, что тенденция будет идти к тому, что вскоре ругань станет нормированной. Для того, чтобы понимать, почему это так, стоит перейти на YouTube-тренды и посмотреть, что сейчас является популярным. Еще недавно люди смотрели юмористические шоу, например, Дяди Мопса, которого били салом по голове, за это люди присылали донаты.
Посмотрите другие популярные юмористические шоу (российских гораздо больше, если я не ошибаюсь), где ругань фактически тоже полностью легитимизировалась. Так случилось: чем меньше становится прозрачности, чем меньше можно что-то регулировать, тем больше размываются эти пределы. Хорошо это или плохо? Мне это не нравится, но это тренд.
Подписывайтесь на подкаст Радио НВ Що відбувається на Apple Podcasts, Google Podcasts и Soundcloud.