Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
«В списках нужен паровоз». Главное из интервью Владимира Фесенко, в котором он разоблачает политтехнологии на местных выборах 2020
Опубликовано: 18.09.2020Известный политолог Владимир Фесенко в интервью Радио НВ рассказал о падении рейтингов президента Владимира Зеленского и политтехнологиях на местных выборах. Публикуем из него самое главное.
Радіо НВ · Новий вечір: Чи може Разумков замінити Зеленського - Володимир ФесенкоО рейтингах Зеленского. В динамике рейтингов президента Зеленского есть всплески и падения, но есть и периоды определенной стабилизации, улучшения. Последний период стабилизации был в августе. Я думаю, что это было связано с относительным перемирием на Донбассе. Но последние опросы показывают, что тенденция снижения рейтингов продолжается. На рейтинги правящей партии, президента главным образом сейчас влияет экономический кризис и эпидемия. У людей появляются проблемы.
Для президента это традиционная траектория падения популярности, которая обусловлена разочарованием. Всегда на президентских выборах есть надежды, что придет новый глава государства, все исправит, все проблемы решит, но, к сожалению, не получается, и начинается разочарование.
Но почему при падении рейтингов Зеленского нет резкого роста рейтингов у его конкурентов? Потому что это связано с тем, что его главными конкурентами являются те политики, которые с ним конкурировали на президентских выборах, - это Бойко и Порошенко, и Тимошенко на четвертом месте. Но те, кто голосовал за Зеленского и кто разочаровался в нем, хотели альтернативы, хотели новых вместо старых и хотели, чтобы появилось какое-то новое политическое течение, новые политические лица.
Читайте также:
О политических амбициях Дмитрия Разумкова. Пока он связан с Зеленским, он не является еще самостоятельным политиком. Но как потенциальный наследник, политический преемник - да, его можно так рассматривать применительно Зеленского. Между Зеленским и Разумковым нет конкуренции, поэтому нельзя говорить, что он дышит президенту в затылок.
Фактически рейтинг Разумкова - это отражение рейтинге Зеленского. Если одновременно измерить рейтинги Зеленского и Разумкова, я думаю, что президентские рейтинги последнего были бы значительно меньше и пока он не может конкурировать. А вот если место, на котором находится Зеленский, хотя бы потенциально будет освобождаться, тогда у Разумкова может появиться перспектива как у наследника или преемника нынешнего президента. И интерес к нему явно растет.
О Витольде Фокине в ТКГ. Скандалы, как яд, они влияют, но постепенно, нет сиюминутного влияния, чтобы сразу это чувствовалось и можно было измерить. Относительно [внучки Витольда Фокина Марии] Фокиной – она напомнила о дедушке Ермаку, а Ермак об этом вспомнил, когда сменили руководство украинской делегации в ТКГ. Вот тогда эта рекомендация и сыграла свою роль, но точно не внучка его назначала. Все же юридически назначил президент, а человеком, который решил судьбу участия Фокина в ТКГ, был Леонид Кравчук. Думаю, что Витольд Павлович точно выгод от этого предложения не получил, а вот «геморрой» в политическом и психологическом смысле у него появился.
О рейтингах других политисил. На мой взгляд, почти дошел до рейтинговоuj потолка Петр Порошенко, его результат около того, который у него был и в первом туре президентских выборов (около 17%). У [соглавы Оппозиционной платформы - За жизнь Виктора] Бойко может быть определенный рост, так как Зеленский много взял на выборах в русскоязычных регионах, а там еще и Партия Шария. Поэтому на этом фланге Зеленский может терять, и там может быть определенный рост, но тоже не безграничный. Потому что к Бойко идут те, кто раньше голосовал за Партию регионов.
Основная масса сторонников Зеленского - это молодые люди и люди, которые меньше интересуются политикой, и за кого они будут голосовать потом - сказать очень трудно. Я думаю, они будут ждать новой звезды или приемлемой для них альтернативы, которая может заменить Зеленского.
Читайте также:
О баллотировании Максима Степанова. [Выдвижение министра здравоохранения в Одесский областной совет от партии Слуга народа] - это политическая технология. В партийных списках должен быть, как говорят политтехнологи, паровоз, локомотив, человек известный, который соответствует имиджу партии и связан с этим регионом.
Степанов был губернатором Одесской области, плюс сейчас это очень известный человек благодаря своей должности и ежедневным выступлениям по телевидению из-за эпидемии. Думаю, это решили использовать, потому что других таких мощных вариантов в Слуги народа в Одесской области не было. Но Степанов, я думаю, участвовать в выборах практически не будет, будут использовать только его фамилию и его статус.
О баллотирования Марины Порошенко. [То, что Марина Порошенко возглавит список евросолидарности на выборах в Киевсовет] - это не сильный шаг, это другое подтверждение этой политтехнологии. Главная политтехнология для партии Порошенко - призвать избирателей голосовать за Петра Алексеевича, именно он должен быть универсальным кандидатом партии от Киева до Львова, от Одессы до Харькова. А Марина Порошенко - это лишь его ипостась по Киеву. Тем более, что такая же фамилия, жена, наиболее тесно с ним связана.
Это очень точно работает на стратегию Европейской солидарности. Кроме того, здесь надо учитывать, что для Порошенко важно иметь своего человека в Киевсовете, потому что Прокопов, руководитель городской организации - это одно, а человек, близкий к самому президенту - это другое. Это фактически как личное присутствие Петра Алексеевича в киевской власти.
Подписывайтесь на наши подкасты на Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts и на платформе MEGOGO