«В рамках закона». Малюська рассказал, влияет ли Зеленский на суд по делу Порошенко

Опубликовано: 01.07.2020

Министр юстиции Денис Малюська в интервью Радио НВ ответил на вопрос, может ли Офис президента влиять на судебные процессы, в частности в деле пятого президента Украины Петра Порошенко.

«Влиять в рамках закона, вероятно, да. [...] Офис президента генерирует политику в сфере правосудия, безусловно, имеет средства воздействия на все ветви власти. На конкретные судебные процессы - нет, не должен. В другом случае это подрывает любые основы правосудия в государстве. Ни в коем случае», - отметил Малюська.

По его словам, в этой области есть часть компетенции Министерства юстиции.

«Если бы было зафиксировано вмешательство любого политика в конкретный судебный процесс, это могло бы дать основания для передачи дела в Европейский суд по правам человека, а мы защищаем Украину в ЕСПЧ, мы являемся адвокатом государства», – добавил Малюська.

Читайте также:
Суд по делу Порошенко перенесли. Все подробности сегодняшнего заседания и допроса — хроника

Как отметил глава Минюста, подаст ли фигурант иск в ЕСПЧ, зависит от доказательной базы.

«Насколько я оценивал месседжи и призывы президента и любых других топ-чиновников, они в целом ложатся в канву преследования коррупционеров, преступников. Если это общий призыв борьбы с коррупционерами - это нормально, это не влияние на правосудие. Если это указание суда по конкретному делу, призыв в конкретном деле, то это, безусловно, давление на суд и это незаконно, и такого рода действия могут быть обжалованы в ЕСПЧ. Таких действий я не замечал», - отметил Малюська.

Ранее народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко заявил, что суд по делу пятого президента Украины Петра Порошенко отложили до среды, 8 июля.

Напомним, избрание меры пресечения Порошенко проходит в рамках дела о назначении в 2018 году Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

Обвинение настаивает, что для этого пятый президент оказывал давление на голову СВР.

Сначала прокуратура просила арестовать Порошенко с правом залога в 10 млн гривен, однако позже решила настаивать на личном обязательстве.

Меру пресечения ему выбирает скандально известный судья Сергей Вовк.

Именно он в 2012 году вынес обвинительный приговор Юрию Луценко, а в 2019-м принял решение в пользу Андрея Портнова, удовлетворив его иск в 7 млн гривен на Министерство юстиции и Государственное казначейство (за ущерб, якобы нанесенный его репутации).

Редактор: Диана Ковалева
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector