В НАПК ответили на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии относительно роспуска КСУ

Опубликовано: 01.11.2020

НАПК в ответ на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкова о роспуске КСУ отметили, что решить вопрос без неизменности решения суда невозможно.

Об этом говорится в обращении на сайте НАПК.

Отмечается, что, решая вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, следует учесть, что это сделать невозможно при условии неизменности решения КСУ.

Таким образом, в сложившейся ситуации следует учесть три следующие обстоятельства:

Во-первых, в своем решении КСУ нарушил Конституцию по крайней мере дважды:

Читайте также:
В НАПК ответили на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии относительно роспуска КСУ «Соответствует ценностям Конституции». Вениславский считает законопроект президента о роспуске КСУ «абсолютно обоснованным»

Суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти.

Это значит, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который будет возвращать уголовной ответственности, автоматически будет считаться неконституционным, в связи с этим решение КСУ.

Также согласно Конституции и законов Украины, КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении. Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положения закона «О предотвращении коррупции», которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов.

Читайте также:  МИД обратится к странам-партнерам для преодоления последствий решения КСУ

Во-вторых, быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права.

Принимая решение, судьи действовали в собственных интересах. По отмененным положениями антикоррупционного законодательства длительная процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ - Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирование 3,6 млн грн судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании.

В-третьих, КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов во всех судей наравне с другими публичными служащим. Это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.

Читайте также:
В НАПК ответили на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии относительно роспуска КСУ КСУ планирует рассмотреть дело по закону о языке на закрытом заседании 3 ноября

Напомним, 31 октября, на сайте Совета Европы было опубликовано письмо президента Группы государств против коррупции (GRECO) Марина Мрчела и президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио к председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкова, в котором говорится о последствиях недавнего решения Конституционного суда Украины (КСУ).

27 октября Конституционный суд отменил ст. 366-1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверки деклараций, круглосуточного доступа к реестру деклараций и мониторинга образа жизни.

Скандальное решение Конституционный суд принял по представлению 47 народных депутатов от пророссийской партии Оппозиционная платформа - За жизнь и депутатской группы За будущее, содержащее претензии к полномочий антикоррупционных органов и к ответственности за коррупцию.

В Назка заявили, что судьи приняли решение в собственных интересах. По данным антикоррупционного ведомства, двое членов КСУ - Ирина Завгородняя и Сергей Головатый - внесли в своих деклараций недостоверные данные и этим решением, вероятно, пытались уйти от ответственности.

Читайте также: В НАПК ответили на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии относительно роспуска КСУ Елена Сотник Три сценария развития кризиса вокруг Конституционного суда

Журналисты Схем также сообщили, что в председателя Конституционного суда Александра Тупицкого есть незадекларированная участок в Крыму. Тупицкий подтвердил, что владеет земельным участком в Крыму. Он утверждает, что приватизировал ее еще до аннексии полуострова Россией, но «Не знает, как внести ее в реестр».

В КСУ в свою очередь пожаловались на постоянное давление со стороны антикоррупционных органов.

Противоречивое решение КСУ не поддержали лишь четыре судьи: Сергей Головатый, Василий Лемак, Олег Первомайский и Виктор Колесник.

Международные организации и партнеры Украины раскритиковали решение КСУ. Негативно об этом решении высказались в частности послы стран G7.

Во исполнение решения КСУ НАПК в 19:00 28 октября закрыло доступ к электронным деклараций. Вечером 29 октября Назка вернуло доступ к реестру деклараций после распоряжения Кабинета министров, принятом на экстренном заседании.

После этого оказалось, что семь из 15 судей КСУ обновили данные о доходах, пока публичный доступ к реестру электронных деклараций был закрыт.

Госбюро расследований 29 октября вызвало главу КСУ Александра Тупицкого на допрос. Против него завели уголовное производство о госизмене и незаконном отчуждении земельного участка в Крыму. Тупицкий в свою очередь заявил, что не намерен приходить на допрос в ГБР.

Редактор: Владислава Билоус
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector