Суд всемогущий. Как глава Окружного админсуда Павел Вовк стал самым скандальным «вершителем судеб» в Украине

Опубликовано: 14.08.2020

Публикация НАБУ записей разговоров главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка раскрыла масштаб его связей и огромного влияния на отечественную Фемиду.

В ежегодно публикуемом НВ Топ-100 самых влиятельных украинцев на первых местах обычно находятся президент, его помощники и миллиардеры. Но если верить опубликованным Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) 17 июля 2020 года записям бесед 42‑летнего Павла Вовка, главы Окружного админсуда Киева (ОАСК), в списке влиятельных на лидерских ролях должен быть именно этот служитель отечественной Фемиды. Сам он так оценивает свою работу: «Мы — единственный суд, который вообще нах***й за пять лет пережил их всех. Неликвидированный, нереформированный, неоцененный».

Разговор был записан еще в прошлом году, когда НАБУ впервые взялось за Вовка. Тогда же детективы, негласно снимавшие информацию в его кабинете, услышали еще одно откровение главы ОАСК. В беседе с кандидатом в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) Вовк так очертил свои задачи на будущее: «Мы должны думать не только о своем членстве [лояльных к ОАСК представителей в ВККС], а о как бы возможности захватить власть».

Читайте также:
«Мы на своих рабочих местах». Глава ОАСК Вовк отреагировал на объявление его и других судей в розыск

Анонсированный захват пока не состоялся: в середине июля НАБУ не только опубликовало — уже во второй раз, новой порцией, — полные неожиданностей откровения Вовка, но еще и сообщило о подозрении ему самому, его заму Евгению Аблову, пятерым судьям ОАСК, главе Госсудебной администрации (ГСА) Зиновию Холоднюку и нескольким адвокатам. По версии следствия подозреваемые создали преступную организацию и хотели захватить власть путем установления контроля над ВККС и Высшим советом правосудия (ВСП).

Впрочем, Вовку не стоит вешать голову — у него все еще может получиться. Хотя начатое НАБУ производство и обнародованные записи вызвали большой резонанс в СМИ, главу ОАСК так просто под монастырь не подвести — в судейской среде, похоже, рука руку всегда моет. 23 июля ВСП единогласно вынес решение «о применении мер по обеспечению авторитета правосудия» и призвал НАБУ воздержаться от информационных и политических кампаний, заявлений и действий, которые могут повлиять на независимость судебной власти и подорвать авторитет правосудия.

«Такой шаг еще можно было бы понять, если бы члены ВСП параллельно заявили, что действия, зафиксированные на пленках, недопустимы. И если окажется, что это [разговоры, которые звучали в кабинете Вовка] правда, то это позор для всей судебной системы», — говорит Галина Чижик, эксперт Центра противодействия коррупции (ЦПК).

Но ВСП, по ее мнению, лишь защитил Вовка и Ко.

Читайте также:
«Пленки Вовка». В Офисе президента впервые отреагировали на резонансное расследование преступных схем в Окружном админсуде Киева

Удивительным образом повел себя и Офис генпрокурора (ОГУ). Замгенпрокурора Андрей Любович подписал подозрения судьям и другим фигурантам пленок, но вскоре после этого его отстранили от расследования. А генпрокурор Ирина Венедиктова до сих пор не направила в ВСП ходатайство об отстранении подозреваемых судей от их должностей.

На защиту ОАСК встал и Печерский райсуд Киева: он постановил, что ОГУ должен забрать производство против Вовка и Ко у НАБУ и передать его в другой правоохранительный орган.

Ни слова о скандале публично не сказал и президент Владимир Зеленский.

Роман Маселко, адвокат и член правления общественной организации Dejure, не удивлен подобной «осторожностью» власть имущих: «На пленках же все четко ясно: у них [судей ОАСК] есть власть, они могут все решать и поэтому всем выгодны».

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент Суд всемогущий. Как глава Окружного админсуда Павел Вовк стал самым скандальным «вершителем судеб» в Украине

Виталий Сыч, Главный редактор

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector