Суд признал противоправным ответ Вятровича, что символика дивизии СС Галичина не является нацистской

Опубликовано: 27.05.2020

Окружной административный суд Киева признал незаконным заявление бывшего главы Украинского института нацпамяти Владимира Вятровича о том, что символика дивизии СС Галичина не является нацистской.

Как сообщают Ґрати, иск подала глава издательства Сакцент Плюс Наталья Мясникова в 2017 году.

Она просила признать незаконным заявление тогдашнего главы УИНП Владимира Вятровича о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС Галичина не относится к символике национал-социалистического тоталитарного режима, запрещенного в Украине, и запретить пропаганду символики СС Галичина.

В результате суд частично удовлетворил иск - заявление Вятровича о дивизии СС Галичина признано противоправным, а УИНП обязали «воздержаться от распространения выводов» о том, что дивизия СС Галичина не является нацистской.

Читайте также:  10 мифов об УПА: были ли батальоны Нахтигаль, Роланд и дивизия Галичина карательными подразделениями СС?

Вятрович заявил, что в этом решении нет ничего о том, является ли символика дивизии СС Галичина символикой национал-социалистического режима.

«Суд решил, что УИНП не должен отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП как центральный орган исполнительной власти мог не дать ответы гражданину для меня остается загадкой», - написал он в Facebook.

Дивизия СС Галичина была создана по инициативе немецкой оккупационной администрации в 1943 году. Украинское националистическое подполье проводило агитацию среди молодежи не вступать в эту дивизию, чтобы не быть немецким «пушечным мясом».

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector