Сослуживец майора, покалечившего в ДТП трех девушек: Он говорил, что может сорваться

Опубликовано: 28.08.2020

Два дня назад в Киеве на территории воинской части произошло жуткое ЧП: пьяный начальник курса факультета подготовки военных врачей майор Владимир Холодный изувечил своим автомобилем трех девушек-курсанток. Александра Гуй, Татьяна Николаева и Галина Николин учатся в Украинской военно-медицинской академии.

"Я не буду избегать наказания. Для меня приоритеты в жизни - это честь и совесть. То, что я совершил, я каюсь, и буду нести этот крест через всю свою жизнь. Я хочу извиниться перед всеми. Перед всеми, кто меня знает - мои друзья, знакомые. Прошу предоставить мне такую возможность и оказывать помощь пострадавшим", - сказал в суде майор Холодный.

"КП" в Украине" разыскала его сослуживцев. И вот что они рассказали.

Воевал в АТО с первых дней

Майор Владимир Холодный - уроженец города Прилуки в Черниговской области.

- Я в шоке. Это настоящая трагедия. Трагедия для него лично, для его семьи и семей девочек, которые должны были стать офицерами. Владимир должен понести полную ответственность, которая предусмотрена законом. Он должен попросить прощения у этих девочек, у их родителей, - сокрушается побратим Владимира Холодного по АТО Виктор Колинько. - Мне очень больно говорить, ведь я знаю Владимира с хорошей стороны. На передовой он служил еще в звании старшего лейтенанта. Воевал в АТО с самых первых дней. Был в составе 57-й ОМПБР. В конце 2015 года перевелся на службу в Специальный центр контроля и координации. Профессионал своего дела. Умел находить общий язык и с офицерами, и солдатами. Он даже отчитывал так, чтобы никому обидно не было. Смело высказывал свое мнение командованию по поводу заданий. Мне было очень приятно с ним служить. Таких бы офицеров да побольше в нашу армию.

Последний раз Виктор Колинько встречался с Владимиром Холодным еще весной. И заподозрил, что в жизни побратима происходит что-то неладное.

- Он всегда живчик такой был. Активный, инициативный, энергичный. Но когда последний раз видел его в Киеве, понял - Володя находится на грани, - уверяет Колинько. - У него жена болеет. Володя сидел некоторое время без работы. И переживал из-за этого сильно, говорил - не в состоянии обеспечить семье все необходимое. (У Холодного трое сыновей. Старший уже взрослый - служит в ВСУ. - Авт.). Володя даже пожаловался, мол, может, где-то сорваться. Говорил я ему, давай на реабилитацию. А он на попятную: "Да ладно, ерунда это".

С прошедшими войну надо работать

Выпивал Холодный редко и в меру. А вот впасть в депрессию мог. И вот ее печальный итог.

- С нами, прошедшими войну, надо работать. Начальство на работе должно замечать, что с подчиненными какие-то непорядки. Мы слишком эмоциональные, с обостренным чувством справедливости. А тут проглядели, - допускает побратим Холодного. - Но это не отменяет вины за случившееся. Раз сел пьяный за руль - закон один для всех. Мог вызвать такси или коллег попросить подвезти домой. Неправильно он поступил.

Глава организации "Громадська варта" Виктория Касьян тоже немного рассказала о Владимире Холодном.

- С Володей Холодным мы познакомились в ноябре 2014 года, когда привезли волонтерскую помощь в бригаду, в которой он тогда служил. После демобилизации он помогал ребятам, которые продолжали служить в АТО, - вспоминает Виктория Касьян. - Ничего плохого о нем сказать не могу. Он всегда тепло отзывался о своей семье. Потому все произошедшее просто не укладывается в голове. Для меня это шок и большая неожиданность.

Майору Холодному теперь грозит до восьми лет лишения свободы.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Как понять, что человек может сорваться?

Основная сложность состоит в отношении государственной системы здравоохранения к профессиям, связанным с высоким риском эмоционального выгорания, посттравматического расстройства, суицидов и прочего.

- В организациях, где есть такие риски, должны проводиться периодические осмотры психиатра, должна быть возможность прохождения качественной терапии у психотерапевта, - говорит психолог Анна Чехман.

Но и близкие могут понять, что человеку нужна помощь по следующим признакам: нарушения сна (бессонница или чрезмерная сонливость), немотивированная агрессия, безразличие ко всему происходящему, возникновение зависимостей любого рода (алкоголь, наркотики, игромания), апатия, большое количество обесценивающих или осуждающих утверждений по поводу себя или окружающих, нелогичные или параноидальные высказывания, нарушения памяти и высказывания о том, что жизнь не имеет смысла, а смерть - единственный выход из положения.

- Однако и здесь возможности близких крайне ограничены: по регламенту консультирования и профессиональной этике, консультация возможна только по личному желанию пациента. А госпитализация без согласия человека по психиатрической линии в принципе возможна только в случае угрозы жизни или здоровью окружающих, - утверждает Анна Чехман. - Именно поэтому в семьях обязательно нужно работать над контактом и эмоциональной близостью. Для того, чтобы хотя бы была возможность искреннего разговора о состоянии каждого члена семьи.

Тем временем

Глава правления Благотворительного фонда "NMU з любов’ю" Ани Оганисян опубликовала на своей странице в Фейсбуке фотографию одной из пострадавших - Александры Гуй, и сообщила о состоянии девушек на сегодняшний день, а также от открытии сбора средств для помощи им.

"Саша в реанимации, но она настоящий боец, очень крепко держала меня за руку! У Саши ампутирована левая нога, за правую еще борются. У Татьяны ампутирована правая нога. У Галины на одной ноге разорвано сухожилие и перелом кости, на второй нет двух костей, ногу буквально собирали. Девушки имеют мои контакты и смогут обратиться за помощью в случае необходимости. За 5 часов мы собрали более 60 тысяч гривен для Саши, и я не знаю слов, которые могут высказать благодарность", - написала Ани Оганисян.

Реквизиты для помощи Александре Гуй:

Монобанк: 4441 1144 5058 7892

ПриватБанк: 5169 3600 0049 3571

Получатель Оганисян А.О

 

Сослуживец майора, покалечившего в ДТП трех девушек: Он говорил, что может сорваться
За 5 часов для Александры Гуй собрали более 60 тысяч гривен помощи. Фото: Соцсети

Жители Новых Санжар: Боялись коронавируса из Китая, а получили из Львова

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector