Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека

Опубликовано: 13.08.2020

Призовой миллион отдали на церковь

Свой храм, пусть и небольшой, в крохотном селе Пятнычаны Хмельницкой области появился совсем недавно. Построили его за счет солисток коллектива "Лисапетный батальон", которые прославились на всю страну после участия в шоу талантов.

Вряд ли найдется много людей, не слышавших их хита "Лисапет", который и принес миллион гривен.

И в едином порыве решили все до копейки отдать на строительство храма, которого в селе нет уже 80 лет. Никто и слова не сказал о каких-то своих нуждах, хоть у каждой они есть: на храм – дело святое.

- А когда церковь достроят, девчата, все идем под венец – венчаться со своими благоверными, - подкинула идею основательница коллектива, сколотившая "Лисапетный батальон" из двух музыкальных "банд" соседних сел еще в 90-х, Наталья Фалион. – Причем - в один день!

Второй батюшка случайно попал на венчание

И вот храм достроен, освящен – теперь жители каждое воскресенье ходят на службы. Возле него участницы "Лисапетного батальона" с односельчанками высадили 150 кустов роз, тюльпаны, нарциссы. Потихоньку солистки начали вспоминать о венчании – договаривались же…

- Мы с мужем хотели обвенчаться на 50-летие брака – через три года, - делится с "КП" в Украине" солистка "Лисапетного батальона" Мария Кшевжинская. – А тут муж говорит: "А что, если кто-то из нас не доживет?". Я ему: "Шо ти таке дурне кажеш, хай бог милує!" Но действительно – а вдруг? И резко решили – все, идем венчаться.

Мария с мужем Николаем пошли под венец на День Ильи, 2 августа. Их венчали два священника, причем получилось так случайно.

- Возле нашего села сломалась машина у отца Владимира, и он пошел искать помощи – знал, что в Пятнычанах живет батюшка, - рассказывает Мария Ивановна. – Наш батюшка между делом отметил, что сегодня у него венчание. А тот так оживился, говорит: "А можно, и я поучаствую?" Батюшка звонит мне, не против ли я. Но я только рада, что так получилось! А как красиво тот батюшка пел, как поздравлял нас! Вот сейчас вам рассказываю, а по телу дрожь идет. И он сам рад был – еще и на следующий день звонил, как мы.

Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Второй батюшка попал на венчание случайно - его машина сломалась возле села. Фото: Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний.

"Не для того женился, чтоб одному быть"

Мария и Николай поженились в 1973 году – расписались в сельсовете. Торжественной церемонии в сельском клубе тогда не было, как и венчания в церкви.

- Мы тогда с бабушкой, а она у меня очень набожная была, ходили святить пасху в соседнее село. У нас 80 лет назад местный глава снял крест с церкви, и из нее сделали сельский клуб, - говорит Мария Ивановна. – Такие времена были…

После росписи работали в селе на ферме, а потом уехали в Луцк – Марию пригласили в кожгалантерею, а Николая взяли на стройку. Затем молодая жена забеременела, ее мать начала причитать – как же она одна, такая молодая, справится с ребенком. И та вернулась.

- Хотя я не так уж и молода была – в 21 год родила, - отмечает Мария. – Муж поехал в село за мной, сказал: "Не для того я женился, чтоб одному быть". А потом меня и здесь пригласили в торговлю, и вот так я всю жизнь в ней и проработала, пока не пошла на пенсию. Последние 12 лет была заведующей магазином.

Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Мария и Николай Кшевжинские прожили вместе 47 лет. Фото: Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний Батальон.

Первый гонорар – мешок гречки от сельского главы

Солистки "Лисапетного батальона" не скучали и до участия в шоу талантов в 2013 году. Их и раньше часто приглашали на сцену. Мария Ивановна помнит первый гонорар - мешок гречки, который вручил глава села, впечатленный их выступлением.

- Это мы первый раз пели в Андреевке, - хохочет наша собеседница. – Боже, как мы были довольны, как радовались – первый заработок у нас! На большие гонорары не рассчитывали – поем для своего удовольствия. Никому не отказывали.

На венчание супругов Кшевжинских приехали дети с внуками, родственники, позвали и основательницу "Лисапетного батальона" Наталью Фалион.

- Кстати, после венчания действительно, скажу вам, так легко на душе стало, не хожу – а летаю! И муж тоже. Не зря говорят – что-то оно все же дает, - отмечает Мария.

Сделала первый шаг сама

Будущие супруги знали друг друга с детства - Николай был на год старше. Он рано потерял маму - она умерла в 40 лет, когда мальчик был в 4-м классе. Четверых детей поднимал отец один.

- Моя бабка была на похоронах, посмотрела - Коля сидит возле мамы, гладит ее, плачет… И мне так запало это в душу, - вспоминает Мария Кшевжинская. - Сколько мы учились вместе в школе, а я все думала: как же Коля переживает все это, он же сирота… Тогда они только начали строиться, хата без окон, без дверей. Спали, как щенята. И в школе я его втихаря жалела-жалела, а через пару лет начала замечать, что он взгляды на меня кидает. И в 7-8-м классе написала ему записку. Решила: сделаю я сама шаг навстречу, проверю - моя это судьба или нет. И так мы начали встречаться, потом я его провожала в армию, встречала из армии. Хотя были парни на селе, да и я была девка видная. После армии поженились, справили свадьбу и живем.

Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Венчание Солистки "Лисапетного батальона" решили вместе пойти со своими мужьями под венец, когда в селе построят церковь. Фото: Скриншот видео NataliaFalion Лісапетний Батальон.

Телезрители сглазили корову

Николай – мастер в танцах, так что пара они - загляденье. Правда, до сих пор попрекает жену коровой – якобы та померла, потому что ее из-за популярности жены сглазили.

- Когда мы начали ездить на гастроли и пошли на шоу, к нам приехали снимать - и сняли, как я корову доила, - объясняет Мария Ивановна. – И через пару дней, представляете, корова заболела и сдохла. Так вот муж до сегодня говорит, что из-за меня, так как на нашу корову вся страна смотрела – сглазили!

Но в целом, говорит Мария, живут мирно. Главное, считает она, уметь прощать. А еще – понимать друг друга.

- Если издалека вижу, что муж возвращается не в настроении, то еще подумаю, говорить что-то или лучше прикусить язык, - улыбается Мария Ивановна. – Своим поведением учим детей, а они – внуков. У меня их, кстати, уже пять  и одна правнучка! Говорят, с годами чувства пропадают, а я думаю, что только крепче становятся. Друг друга надо поддерживать, особенно, когда дети уже живут на стороне…

Дали старт большой череде венчаний в селе

В этой семье друг друга всегда поддерживали – и жене, и мужу выпала не самая легкая судьба. Николай рано потерял мать, жена еще молодым похоронила брата, а не прошел и год – 11-летнюю племянницу, его дочку.

- Брат хотел заработать на машину и поехал в Тюмень, - вспоминает Мария. – Был там бригадиром. Когда один шофер запил, чтобы его не сдавать, поехал в его смену на лесовозе. А навстречу ему ехал еще один… Лоб в лоб, все бревна - ему в кабину. Он не должен был тогда ехать. Мы еще тогда думали, что тройка значит, ведь брат погиб в 33 года, 3 февраля, в 3 часа ночи, на 3-м километре…

У племянницы были проблемы с почками, а после смерти отца из-за стресса болезнь усугубилась – и вскоре в дом пришло еще одно горе.

- Хотя в нашей жизни было и много позитива, иначе бы не удержались вместе, - говорит участница "Лисапетного батальона". – Мне уже 66 лет, мужу – 67.

Мария и Николай Кшевжинские дали начало "большой череды венчаний" старшего поколения в селе Пятнычаны. Спустя пару дней после них обвенчалась еще одна пара, которая прожила вместе 60 лет, а в это воскресенье пойдет под венец третья семья, которой исполнилось столько же.

Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Весь "батальон". Мария Кшевжинская - вторая слева. Фото: Фото: страница "Лисапетного батальона" в ФБ.

Солист "БеZ Обмежень" - о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector