Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
Садовый vs Синютка. Интервью действующего мэра Львова и его первого реального конкурента за много лет
Опубликовано: 03.10.2020В этом году у Андрея Садового, который уже 14 лет занимает должность городского головы Львова, на местных выборах 2020 появился соперник, который действительно может сразиться с ним за место мэра.
Во Львове есть два реальных кандидата — Андрей Садовый и Олег Синютка. Основная ожесточенная борьба будет между ними, отмечает в комментарии Радио НВ главный редактор газеты Высокий Замок Наталья Балюк.
Радіо НВ · Новий день: Вибори у Львові — Садовий, Синютка, сміття, транспорт і модернові львів'яниПо ее словам, у главного конкурента Садового хорошая репутация — он бывший председатель Львовской ОГА, был заместителем Садового.
С сентября Радио НВ приглашает в эфир ключевых кандидатов на местных выборах в Украине. Публикуем интервью претендентов на пост мэра Львова Андрея Садового и Олега Синютки, записанное 19 сентября.
Андрей Садовый
— Мы имеем несколько социологических опросов, согласно которым ни один из кандидатов пока не набирает 50%. А треть львовян еще не определилась с тем, за кого голосовать. Какие позиции в вашей программе будут убеждать тех, кто либо не собирается за вас голосовать, либо не определился?
— Лично для меня это вопрос возможности делать работу. Когда был 2015 год, мы шли на выборы с Самопомиччю с программой Львов 2020. Вы будете удивлены, но мы сделали ориентировочно 70% всего, что обещали, это крупные инфраструктурные проекты. На эти выборы мы идем с программой Львов 24 на 7 — то есть семь приоритетов до 2024 года.
Вопрос № 1 — конечно, это транспорт. Мы подписали соглашение с Электроном на закупку 250 электробусов — ничего подобного нет не только в Украине, а во многих европейских городах. Это большая модернизация наших дорог в целом. Какая задача? Чтобы львовяне комфортно и быстро добирались из одного конца города в другой: новые троллейбусы, новые автобусы.
— Еще в прошлом году вы обещали приобрести для города 100 низкопольных современных автобусов и договаривались о кредите — почему не выполнено это обещание? До выборов ждали?
— Мы купили более 310 низкопольных автобусов, трамваев, троллейбусов. Извините, мы это перевыполнили. Это мега, ни в одном городе Украины столько нет, сколько во Львове. Сейчас мы имеем в работе с электронным производство десяти низкопольных трамваев, подписали соглашение на 250 электробусов, сейчас в тендере еще 100 низкопольных автобусов. И с МФК мы на [стадии] подписания соглашения о 100 низкопольных троллейбусов с автономным ходом. Кто больше в Украине [сделал]?
— Какова ситуация с парковками? Местная журналистка рассказала нам, что во Львове не построены паркинги, и это большая проблема, которая создает заторы.
— На самом деле в центре города есть парковки — просто не все хотят туда заезжать и платить деньги, проще бросить машину где попало и избегать парковки. Мы сейчас имеем в проекте большой паркинг на площади Петрушевича, за церковью святой Анны, между улицами Городовского и Шевченко. Это будут одни из крупнейших паркингов в городе, плюс перехватывающие паркинги для тех людей, которые приезжают во Львов легковым транспортом, чтобы можно было его там оставить и пересаживаться на общественный.
Вообще наш приоритет — развитие общественного транспорта, и это будет выгоднее, чем ездить на машине. Потому что сегодня, например, из Сыхова (это самый большой спальный массив города) доехать трамваем гораздо быстрее, чем ехать на машине, потому что выделена [трамвайная] линия.
— 30 июня 2016 на сессии городского совета прозвучало заявление, что комплекс переработки мусора будет построен за три года. Почему его до сих пор нет?
— Почему нет? Есть улица Пластовая, где построена станция компостирования, там ведутся подготовительные работы уже к монтажу самого завода. Мега-большой объем [работ] сделан. Понимаете, в Украине нет ни одного современного завода по переработке отходов — Львов будет одним из первых [в этом], мы начали рекультивацию…
— Но он еще не готов, не так ли?
— Он строится. Слушайте, да мы разрешения получали два года, чтобы вы понимали. Государственные службы годами держала документ. Слава богу, это все уже в прошлом — идем вперед, как танк, к победе. Через два года состоится открытие завода.
— Вопрос от слушателя: «Когда прекратятся незаконные застройки по всему Львову?»
— Простите меня, у нас в городе нет незаконных застроек. Есть несколько случаев, которые санкционировало государство, государственные органы выдали разрешения, мы в судах… Кстати, один восьмиэтажный [незаконно построенный] дом мы снесли в прошлом году. Вы знаете хотя бы один случай в Украине, когда снесли незаконный восьмиэтажный дом? Нету. Порядка во Львове в десять раз больше, чем в других городах Украины.
— Чувствуете ли вы сейчас конкуренцию со стороны других кандидатов?
— Моими конкурентами являются хамство, черствость, наглость, равнодушие. А к людям, которые хотят быть руководителями города, я отношусь с уважением. Львовяне могут иметь выбор, будут выбирать — все окей.
Олег Синютка
— Вы были заместителем Садового с 2006 и по 2014 год, затем возглавляли ОГА, вы знаете его стратегию и политику, местные проблемы вам также известны. Что вы можете предложить львовянам такого, чего не может предложить ни Садовый, ни другие кандидаты на должность городского головы?
— Я не знаю. Но я действительно разделяю произнесенные мысли, ибо убежден, что за период, когда мэром был Андрей Садовый, действительно было много сделано. Но его последняя каденция — это просто какой-то ступор для Львова и львовян. Потому что строительство сегодня полностью заполонило город и исказило не просто сегодняшний, но и завтрашний день Львова. Вот эти новостройки на детских и спортивных площадках, в парках, — к сожалению, все это делается без всякой сопутствующей инфраструктуры.
— То есть вы будете бороться с новостройками? В чем ваше преимущество? Что вы предлагаете львовянам?
— Если сказать одной фразой, то я хочу сделать Львов городом, где хочется жить; откуда львовяне не будут мечтать выезжать и искать работу и лучшую жизнь за пределами Львова.
— Немножко конкретики — что именно?
— Прежде всего, надо начать строить детские сады и школы, потому что сегодня это катастрофа. Нужно «раскупорить» город — для этого необходимо начать строить подземные паркинги, новые дороги (и доремонтировать те, которые есть). В конце концов, надо решить вопрос общественного транспорта, так как электронного билета, о котором я говорил еще в 2014-м, к сожалению, шесть лет не видно даже и близко.
В целом реформа общественного транспорта должно быть произведена, как в европейских городах — четко, доступно и по графику. Если говорить о работе, когда я занимал должность председателя ОГА в период острой фазы войны, мы на Львовщине открыли 242 производства. Во Львове, к сожалению, ноль. Поэтому дать работу львовянам — это первоочередная задача.
Ну и, конечно, Львов был, есть и будет еще лучшей культурной столицей и туристической изюминкой всей Украины. Но это не будет Львов для низкопробного туриста — это будет Львов, о котором будут говорить…
— А что вы имеете в виду под «низкопробным туристом»?
— К сожалению, мы сегодня получили туриста, который очень часто открывает для себя Львов не как жемчужину архитектуры, научной мысли, участника научных конференций и международных симпозиумов, а как человек, который просто приезжает на дешевое пиво, развлечения, пампушки.
Читайте также:
— То есть вы планируете немножко менять туристический образ города?
— Конечно. Я бы очень хотел, чтобы визитной карточкой [города] — не просто для Львова, а для всей Украины и Европы, — было то, что если ты здесь не был, то не видел Европу.
— А как вы хотите это сделать? Научные мероприятия проводить?
— Мы должны совсем по-другому выстроить туризм. К сожалению, в городе так и нет киноконцертного зала, поэтому сюда не могут приехать люди, которые действительно хотят дарить свое искусство.
— Вы планируете его построить?
— Конечно. К сожалению, в городе нет выставочного зала, поэтому здесь не могут проводиться выставки и Львов как выставочный центр еще бывшей Австро-Венгерской империи остался во вчерашнем дне.
Львов, который сегодня должен быть научно-техническим, образовательным центром, не проводит конференции, куда бы съезжались ученые. Мы технологический центр, и я убежден, что мы сильнее должны [развивать] IТ-индустрию…
— Но есть IТ-арена, и на Арене Львов ежегодно происходит [айти-конференция].
— Да, но один раз в год — это слишком мало для такого центра, для практически миллионного мегаполиса, которым сегодня является Львов. Для города, где есть компании мирового масштаба, которые сегодня имеют большую долю рынка не только в Украине, но и работают на американском континенте.
— Как вы планируете достучаться до довольно консервативных львовян, которые привыкли за 14 лет, они голосуют за Андрея Садового?
— Львовяне — это фантастические люди, которые точно умеют отличать зерна от плевел, ложь от правды, и поэтому я очень просто предлагаю свою стратегию. Я начал кампанию от двора ко двору. Мне очень приятно общаться с людьми недалеко от тех мест, где они живут. Я удивлен и благодарен львовянам, так как на такие встречи собираются от 30 до 100 человек, возникают очень разные проблемы.
Начиная от вопросов подтопленных подвалов. Я очень хорошо помню, что в 2014 году, когда я уходил с должности заместителя городского головы, в городе не было ни одного подвала, который бы стоял в воде, они почему-то опять появились. И заканчивая теми вопросами, которые сегодня мы отстаиваем в украинском парламенте. В том числе вопросы украинского языка, защиты предпринимателей и сохранения антикоррупционной системы влияния на власть.
Львовяне не консервативны, львовяне модерновые, фантастическе. И наш город молодой, у него огромная история и большое будущее.
Подписывайтесь на наши подкасты на Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts и на платформе MEGOGO