Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых "ментов"

Опубликовано: 28.05.2020

"Это секретить надо и расследовать в полной тишине. Теперь по двум идиотам будут судить о нас всех…" - такой отзыв о событиях в Кагарлыке мы нашли в закрытой полицейской группе в Фейсбуке.

И автор наверняка знает, о чем говорит - жестокое обращение с людьми в полиции не редкость, только такие случаи обычно стараются заминать. А тут не повезло - получилась огласка. Сколько ни пытается руководство МВД выставить дикий случай с изнасилованием свидетельницы в райотделе полиции как нечто из ряда вон выходящее, общество проводит параллели и с неудавшейся реформой, и с проваленной кадровой политикой, и с личностью харизматичного и не для всех однозначного министра МВД Арсена Авакова.

Вот уже даже звучат голоса: в бытность других министров такого беспредела не было. Неправда - был, беда нынешней украинской правоохранительной системы не в том, что после всех преобразований она стала хуже. А в том, что не смогла стать лучше.

А ведь это "старый добрый "слоник" 

Знаете, что больше всего поразило вашего автора? Даже не жестокость, которую двое пьяных, зарвавшихся оперов обратили на беззащитную девушку и ставшего свидетелем ее криков мужчину. К сожалению, о подобных случаях уже приходилось писать, и не раз. Резко укололо фото противогаза со следами крови. Знаете, как его называют? "Старый добрый "слоник" - средство для пыток удушением.

 Я допускаю, что ГП-5 глубоко советского образца находился в Кагарлыцком отделе полиции согласно мероприятиям по гражданской обороне. Но что-то подсказывает, что хранился противогаз в шкафчике рабочего кабинета и передавался от старшего к младшему, от капитана к лейтенанту как проверенное средство раскрытия преступлений.

Такая вот преемственность поколений. Иначе откуда у молодых кагарлыцких полицейских, которые при погонах всего-то пару лет, практика дознания старых заскорузлых "ментов"?

- Есть такая поговорка: тот не опер, кто не применил методы наставников, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. - Вообще-то она рождалась позитивно: молодые должны учиться работать у старших. Но на деле наука касалась не столько искусства оперативно-розыскных мероприятий, сколько умения быстро получить нужные показания. Кроме "слоника" была "ласточка", "дыба"… Выстрелы над ухом жертвы - это тоже не ноу-хау. Главная цель - отрапортовать о раскрытии преступления, улучшить статистику, получить премию и в перспективе - повышение. Побочный эффект - это профессиональная деградация: получение удовольствия от власти над чужой судьбой и болью.

Наш консультант считает, что подозреваемых в пытках Сергея Сулимы и Николая Кузива тоже были наставники, передавшие им заветного "слоника".

Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых "ментов"
Средством для пыток удушением стал обычный советский противогаз. Фото: dbr.gov.ua/

Повезло, что попался смелый врач

Методы работы с подозреваемым или свидетелем в выходные дни - это тоже старая практика. В райотделе посторонних нет, дежурные глухи и немы.

- Ночные допросы можно оправдать, если речь идет о раскрытии резонансных убийств, но никак не краж, которых в каждом районе воз и маленькая тележка. Я думаю, что этим операм, кроме прочего, хотелось покуражиться под водку, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Девчонка бедная, была у них на крючке - задерживалась за мелкие кражи. У такой ни адвоката, ни влиятельных папы с мамой.

Юрист говорит, что обычно начинается как бы с шутки - щелчка по лбу, шлепка по попе, грязного словца. Давай, дескать, подписывай, что говорят, а заодно и юбочку задирай. Потом идет разогрев, и ломаются тормоза.

- Оперов накажут, это очевидно, и даже не интересно. Интересно, смогут ли следователи ГБР, внутренняя безопасность разобраться, откуда у двух вменяемых - если их уже взяли на службу - молодых парней появилось ощущение безнаказанности? В таком возрасте они должны были понимать, чем рискуют, устраивая грязные игры.

Адвокат Алексей Сиротин, который сам много лет проработал в системе МВД, тоже задается этим вопросом и находит свой ответ.

- Что такое Кагарлык и Кагарлыцкий район: это административная система, где полицейский - кум и брат прокурору, прокурор - лучший друг судьи, и везде круговая порука, - говорит юрист. - Девушке очень повело, что главврач больницы, куда она обратилась с травмами, оказался человеком смелым,  независимым и грамотным. Что позвонил не в местную прокуратуру, где "копов" прикроют на раз-два, а в Департамент внутренней безопасности полиции, которому нужны свои показатели. Я знаю случаи, когда медики советовали жертве пыток "не рыпаться", иначе "хуже будет". 

На это, вероятно, и был расчет. Что скандал замнут, система своих прикроет, жертву можно будет запугать или в крайнем случае откупиться. А если девушка подписала под пытками признание, то и вовсе назвать преступницей, которая оговорила честных полицейских. Один из них, не забудем, был участников АТО. Сегодня это в некотором роде индульгенция.

За скорость – молодцы, но остальное не забыто

Сейчас представители полиции и МВД наперебой хвалятся, как быстро и правильно отреагировали на инцидент. Отстранили от обязанностей руководство, расформировали все подразделения, назначили аттестацию. Вот вам фамилии садистов, вот фотографии: плюйте в них, проклинайте…

За строчками негодований читается: только не трогайте нас, не устраивайте бунт, как в 2013 году.

Замминистра МВД Антон Геращенко даже поспешил разделить изнасилование женщины во Врадиевке с изнасилованием в Кагарлыке. Там, дескать, это пытались скрыть, а сегодня у нас полная нетерпимость.

Вообще-то это правда. Не подтянись врадиевцы с шинами и факелами к райотделу, мучители Ирины Крашковой могли остаться безнаказанными. Нынче сработали оперативно - на упреждение "кагарлыцкого майдана". Только общество оно такое - упрямое. Не согласно взять одну жертву и забыть обо всем остальном.

Например, об убийстве новой полицией Александра на Кривом озере, бездумном расстреле столичными патрульными "БМВ", когда погиб 17-летний Михаил Медведев, кровавых события в Княжичах, недавней смерти 5-летнего Кирилла Тлявова во время "пострелялок". После торжественного объявления реформ было достаточно прецедентов, из которых следовало бы вынести уроки. Но нет, история повторяется.

- Уроки не будут извлечены и сейчас, - считает эксперт правозащитной коалиции "Нет - полицейскому государству" Богдан Чумак. - Потому что не поменялась сама система. Была смена названий, выдали новую форму, но основы, на который строится работа полиции, остались прежними. 

Недостатки есть, но полиция работает 

Критиков реформы в МВД через призму инцидента в Кагарлыке сегодня достаточно. Адвокат Сергей Бурлаков считает, что частный случай все же лучше разграничить с общими проблемами.

- Знатоков появилось много. Мол, сделали неэффективно, мы не за то боролись, и надо было не так. А как надо? Я вот, зная систему изнутри и снаружи, очень хорошо понимаю, что это замкнутый круг, который очень тяжело разорвать, - говорит адвокат Сергей Бурлаков. - Нет денег на нормальные зарплаты, а значит нет кадров. Есть контроль за сотрудниками, но он формален. И есть вечная гонка за показателями, которая часто толкает правоохранителей на нарушения закона. Но несмотря на все недостатки, полиция работает. Хотя каждое такое ЧП действительно бросает тень на всю структуру.

Неприятность эту он переживет

Кто понесет ответственность за беспредел в Кагарлыцкой полиции, более-менее понятно. Подозреваемых Сергея Сулиму и Николая Кузива уже берут под стражу, их начальники понесут дисциплинарную ответственность. Кто-то получит выговор, кто-то потеряет в должности, но так происходит всегда, едва ЧП в полицейском участке становится достоянием общественности.

Известный правозащитник Эдуард Багиров считает, что требования нужно предъявлять выше - на уровне министерства и лично министра:

- Я выступлю с публичным требованием снять с должности министра МВД Арсена Авакова, - заявил "КП" в Украине" председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины. - Главная вина его в том, что он отобрал у людей надежду на то, что работу полиции можно изменить. Это он обещал, что перестанет требовать процент раскрываемости, но сохранил такую политику. Это он не построил работу, чтобы полиция завоевала доверие народа.  

С требованием отставки Авакова сейчас выступают и другие общественные деятели. Получается, что даже маленький Кагарлык может изменить нашу большую политику.

- Эту ситуацию будут раскачивать, - считает эксперт Украинского института политики политолог Николай Спиридонов. – Аваков, безусловно, переживет неприятные моменты, но устоит, как это было уже много раз. У него достаточно сильный вес и влияние.

В случившемся политолог видит один положительный момент: полиции дали понять, что за преступлением может последовать наказание, и на некоторое время это послужит сдерживающим фактором.

Геращенко показал лица полицейских, задержанных за изнасилование девушки в Кагарлыке 

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector