Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов

Опубликовано: 11.08.2020

Правительство Ливана 10 августа ушло в отставку в полном составе. Это решение стало последствием взрыва в Бейруте и последовавших за ним протестов.  Об этом сообщает CNN.

Объявил об отставке Кабмина из-за катастрофы премьер-министр Хасан Диаб во время обращения к нации.

В своей речи Диаб подверг жесткой критике правящую политическую элиту Ливана за создание того, что он назвал "коррупционным аппаратом". Диаб сравнил взрыв во вторник с "землетрясением, потрясшим страну", побудившим его правительство уйти в отставку.

- Мы доблестно и достойно сражались. Но между нами и переменами стоял большой мощный барьер, - снял с себя ответственность за коррупцию Диаб.

До того, как было объявлено об отставке правительства, три члена кабинета министров уже уволились по своей инициативе, а таким же образом распрощались со своим статусом семь членов парламента.

В чем протестующие обвинили правительство

Протестующие обвинили правительство в халатности и коррупции, что якобы спровоцировало взрыв порту Бейрута, случившийся 4 августа. Итог – 150 погибших и свыше 5000 раненых. 300 000 человек остались без крова. Протестующие штурмовали министерство иностранных дел, призвали министров уйти в отставку.

По версии следствия, во время сварочных работ взорвались 2750 тонн нитрата аммония, хранившихся на складе порта. Их конфисковали с судна в 2013 году. Президент Ливана заявил, что ему доложили о запасах химикатов 20 июня, и он попросил принять меры, но не мог принудить к этому.

- Материал хранился там семь лет, с 2013 года. Мне сказали, что это опасно, но я не несу ответственности. Я не знал, где их разместили. Я даже не знаю степень опасности, - заявил Мишель Аун. Несмотря на слова президента, протестующие требуют и его отставки тоже.

Сотрудники ливанской таможни утверждают, что предупредили власти о наличии в порту опасных материалов.

Досталось ливанским министрам не только за взрыв. Страна находится в самом тяжелом за всю свою историю экономическом кризисе, и недовольство среди населения созрело давно. а инцидент в порту стал катализатором протестных настроений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В столице Ливана 4 августа прогремел сильный взрыв в районе порта Бейрута. В результате погибли как минимум 150 человек и более 5 тысяч человек получили ранения.

Предварительно установлено, что причиной взрыва стали сварочные работы на складе, где хранился химический груз с брошенного судна. 2750 тонн хранившегося аммония приравняли к 1800 тоннам тротила. 

Власти Ливана утверждают, что судно Rhosus под молдавским флагом оставили в порту в 2014 году. Оно шло из Батуми в Мозамбик, но из-за поломки остановилось в Бейруте. На судне работали украинские моряки. Из-за банкротства владельца корабля они почти год не могли вернуться домой. Фактическим владельцем капитан судна, россиянин Борис Прокошев, называл гражданина России Игоря Герчушкина.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector