Первая годовщина Верховной Рады 9.0: оправдали ли надежды избирателей новые лица?

Опубликовано: 31.08.2020

Год назад приступили к работе народные депутаты Верховной Рады 9-го созыва. Этот созыв эксперты называют "детищем мирной электоральной революции", так как украинцы на парламентских выборах 2019 года отправили на заслуженные отдых многих примелькавшихся в предыдущих созывах Верховной Рады депутатов. Новоизбранный парламент обновился на 80% (см. "Кстати"), то есть пришли люди, которые до этого ни разу в своей жизни не заседали под куполом высшего законодательного органа страны. Ожидалось, что новые лица, которые еще не обременены грузом политической коррупции и не осведомлены в тонкостях кулуарных договорняков, смогут создать новые правила игры – сделать политику чище, справедливее, продуктивнее и максимально учитывающей интересы широкого круга избирателей.

"КП" в Украине" изучила, оправдались ли эти ожидания или были перечеркнуты многочисленными скандалами, в которые попадали депутаты-новички.

Отмена турборежима + частые скандалы – равно утрата доверия к парламенту

Новоизбранный в 2019 году парламент начинал свою работу с достаточно высоким уровнем доверия среди украинцев. Согласно соцопросу Центра Разумкова в сентябре 2019 года 58% граждан страны высказывались, что доверяют новому парламенту, возлагают большие надежды. Эксперты такой уровень симпатий к народным избранникам поясняли тем, что украинцам понравился тот турборежим, в который с первого дня работы включилось монобольшинство, состоящее из новых лиц.

- Турборежим дал пиковое положительное восприятие работы депутатов-новичков. Но со временем люди стали понимать, что количество принятых законов не всегда тождественно их качеству. Параллельно все чаще новые народные депутаты стали попадать в различные скандалы: неуместные в зале ВР смс-переписки, некорректные высказывания и т.д. Ситуация стала возвращаться на круги своя, - говорит политтехнолог Андрей Золотарев.

В феврале 2020-го (спустя полгода работы) новый соцопрос Центра Разумкова показывал совершенно другие цифры, более тревожные. Доверие к парламенту снизилось вдвое, опустившись до скромных 28%. На итоговой пресс-конференции в июле этого года спикер парламента Дмитрий Разумков пояснил снижение доверия к Верховной Раде тем, что "всегда доверие к власти со временем падает", и тем, что "Рада состоит из большого количества политических фигур, которые также создают политический контент и не всегда несут положительный имидж для парламента".

Кто просто надел корону на голову, а кто прорвался в высшую лигу

А вот что касается отдельных политических фигур, то, по мнению политологов, не стоит всех стричь под одну гребенку, заявляя, что новые лица не оправдали возложенных на них надежд. Да, безусловно, в парламенте 9-го созыва достаточно народных депутатов, которые случайно получили мандат, вовремя пристроившись под электоральный зонтик Зе-команды. Отсутствие опыта, образованности, воспитания, умноженное на полное непонимание правил поведения и ограничений, присущих новому месту работы, а также резко выросшие короны на их головах сделали свое дело – такие парламентарии стали утопать в скандалах, негативно отражающихся на репутации своих фракций.

- Но среди новичков не так уж мало депутатов, которые смогли за первый год деятельности парламента хорошо себя проявить. Тот же спикер Дмитрий Разумков. В отличие от своих предшественников он смог консенсусно выстраивать работу парламента. Из представителей монобольшинства выделил бы Давида Арахамию. Он достаточно неплохо руководит самой большой фракцией в парламенте. Несмотря на многочисленные слухи о том, что вот-вот распадется Зе-монобольшинство, "Слуга народа" по-прежнему сплоченная команда. Депутат Евгения Кравчук – хорошо держит информационный блок "Слуги народа". В высшую лигу украинской политики вырвалась и Ирина Верещук, - говорит политтехнолог Алексей Якубин. – В ОПЗЖ выделил бы Татьяну Плачкову – активна и в законодательной работе, и в анализе основных законодательных решений Рады, разъяснении их подводных камней избирателям. Что касается новичков из фракций "Батькивщина" и "Европейская солидарность", то новых "звезд" пока не видно.

Опрошенные "КП" в Украине" политологи едва ли не в один голос говорят, что депутаты от фракции "Голос" (а там все, кроме сложившего депутатские полномочия Святослава Вакарчука, новички) – стали основным разочарованием. Они банально повторили судьбу фракции "Самопомощь" в предыдущем созыве парламента – долго определялись, с кем заключать политический союз, нередко запаздывали с резонансными заявлениями…

- Они допустили стратегическую ошибку на самом старте. "Голос" слишком долго определялся, чьи они партнеры. Не согласившись на роль младшего партнера монобольшинства, в итоге стали косплеем "Европейской солидарности", потеряв при этом лицо и своего избирателя, - отмечает политолог Игорь Фещук.

Эксперты также обращают внимание на такой нюанс – настоящие парламентские "пахари" практически непубличные, крайне редко принимают участие в политических ток-шоу на ТВ. Поэтому фамилии многих могут вызвать недоумение у простого обывателя.

- Если народный депутат будет взваливать не на помощников груз своих прямых обязанностей – выписывать законопроекты, анализировать документы коллег, проводить встречи с избирателями, представителями органов госвласти и местного самоуправления, 100% ходить на пленарные заседания в Верховную Раду, а всем этим займется сам, то у него не будет времени "зависать" в ТВ-эфирах, мигрируя в течение дня с одного канала на другой. Многие парламентские "пахари" находятся в тени телевизионных софитов, - отмечает Андрей Золотарев.

А запрос на новые лица сохраняется

В июне в эфире "Свобода слова" у Савика Шустера" глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия поразил многих своим откровением. Он заявил, что если в 2019 году был запрос на новые лица, то уже в 2020-м нужны "управленцы".

- И вот сейчас действительно не мода, а тренд, наверное, можно так сказать, на управленцев с опытом. Уже нет вот этого, как говорили, "новые лица, новый человек, он разберется" и пр. Мы просто видим, что это не очень работает в сложных системах. Если это сложная система, - заявил Арахамия.

В экспертных кругах утверждают, что не стоит так категорично говорить о новых электоральных трендах. Запрос на новые лица – частично сохраняется, так как недоверие к "старым" политикам зашкаливает.

- Более 20 лет украинцы смотрели на одних и тех же политиков, которые вместо продуктивной работы на благо страны только тем и занимались, что метались с одной партии в другую, не желая выпадать из сформированных государственных коррупционных схем. Терпение лопнуло! Украинцы готовы идти  ва-банк, вновь и вновь переизбирая парламента и открывая дорогу "молодым". Надеются, что очередной танец на граблях все-таки будет иметь другой финал, более счастливый – новые лица не подведут, - отмечает Игорь Фещук.

Кстати

В каком созыве больше всего обновилась Верховная Рада

Если вы думаете, что в нынешнем, 9-м созыве, то ошибаетесь. История современного украинского парламентаризма указывает на то, что наиболее радикально обновился состав второго созыва Верховной Рады (1994 год). Тогда впервые "корочки" народных депутатов получили 369 человек (из 450), то есть парламент обновился на 84%. Для сравнения: в 2019 году ВР обновилась на 80%.

Если говорить о других созывах, то расклад по "новым лицам" выглядит так:

Третий (1998 год) – 66% Четвертый (2002 год) – 60% Пятый (2006) – 60% Шестой (2007) – 35% Седьмой (2012) – 67% Восьмой (2014) – 56%.

Годовщина парламентских выборов:неправильная реализация турборежима, скандалы, утрата надежд

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector