Перед голосованием за важные законопроекты «слуги» собираются в чатах — Третьякова

Опубликовано: 19.07.2020

Народный депутат от Слуги народа Галина Третьякова рассказала, как в политсиле узнают, хватит ли голосов монобольшинства для принятия важных законопроектов, или придется рассчитывать на поддержку оппозиции.

По ее словам, во фракции Слуга народа есть чаты в социальных сетях, где происходит так называемое сигнальное голосование. В интервью Громадське Третьякова рассказала, что в ее кабинете есть «политическая доска» с перечнем всех народных депутатов IX созыва, по которой и определяют, какие депутаты будут голосовать за законопроекты.

Поскольку для принятия любого законопроекта нужно 226 голосов, его надо согласовывать внутри фракции, чтобы не получилось, что вдруг не хватило голосов, объясняет депутат.

Во время переписки в чатах «слуги» смотрят, кто как поддерживает законопроект. Если внутри фракции не набирается необходимое количество голосов за стратегическое проект закона, срабатывает правило «70 на 30» или «80 на 20», пояснила Третьякова.

«Если 70% фракции считает, что закон нужно принять, то мы стараемся голосовать вместе все. Если мы не набираем внутри фракции сторонников того или иного закона, если они не имеют стратегического характера, то нужно, чтобы и другие фракции (голосовали)», - подчеркнула она.

Читайте также:  «Вносит раскол, создает напряжение». Ряд нардепов от Слуги народа отказались голосовать за «языковой» законопроект Бужанского

Третьякова добавила, что для ее фракции важно, чтобы оппозиция также голосовала за законопроекты социальной направленности. В вопросах социальной политики "не должно быть оппонентов", - добавила председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Договоренности о голосовании за законопроекты других фракций в обмен на их голоса она считает «явлением политическим», которое присутствует и в нынешней Верховной Раде.

«Такое бывает, но в любом случае когда меняется один закон, всегда есть (вопрос), можем ли мы это поддерживать. Там смысл и логика поддержки. Закон, который поддерживается, даже если он от какой-то другой фракции, должен заключаться в том, как работает монобольшинство или коалиция», - уточнила депутат.

Читайте также:
Студия Квартал-2020. Монобольшинство трещит по швам, а президент Зеленский все чаще вынужден обращаться к политическим оппонентам

Напомним, 12 сентября 2019 монобольшинству впервые не хватило голосов. Решение о рассмотрении законопроекта по сокращенной процедуре поддержали лишь 223 народных депутата из 226.

На досрочных парламентских выборах партия Слуга народа получила 43,16% голосов избирателей, одержав уверенную победу практически во всех регионах страны. Впервые в истории Украины в парламенте сформировали однопартийное большинство.

Редактор: София Лазарова
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector