Печерский суд решил забрать у НАБУ дело о «пленках Вовка»

Опубликовано: 05.08.2020

Печерский райсуд Киева принял решение, которым де-факто обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело о «пленках» главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Там отметили, что суд вышел за пределы своих полномочий, ведь подсудность по делам, расследуемым НАБУ определена за Высшим антикоррупционным судом.

Читайте также:
Шестой вызов на допрос. НАБУ пригрозило объявить Вовка и судей Окружного админсуда в розыск

Кроме того, закон запрещает поручать расследование, отнесенное к подследственности НАБУ, другому органу.

«Совершая такие действия, служители Фемиды фактически становятся на защиту интересов лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. В то же время, эти лица имеют все возможности для доказательства своей невиновности законно. Однако, почему-то избегают такого пути ... », - говорят в НАБУ.

По информации НВ, в Печерский суд с этой просьбой обратился адвокат заместителя главы ОАСК Евгения Аблова, который фигурирует на «пленках Вовка». И суд удовлетворил его просьбу.

Также в ведомстве объяснили, почему нельзя передавать дело по подозрению судей ОАСК в другой орган расследования.

Так, на так называемых «пленках ОАСК» задокументированы факты, свидетельствующие о существовании связей и разного рода договоренностей между главой ОАСК и другими правоохранительными органами, в частности:

проверка трафика телефона журналистки, которая готовила сюжет о праздновании дня рождения одним из заместителей председателя ОАСК; давления на ВККС путем регистрации уголовных производств и проведения допросов; обновления или наоборот затягивание рассмотрения дел об увольнении работников правоохранительных органов. Читайте также:
«Пленки Вовка». В Офисе президента впервые отреагировали на резонансное расследование преступных схем в Окружном админсуде Киева

«НАБУ готовит жалобу на следственого судью Печерского райсуда в Высший совет правосудия, а САП обжалует его решение в ВАКС», - подытожили в НАБУ.

Напомним, что 17 июля в Окружном административном суде Киева заявили, что к ним пришли с обысками «в рамках расследования дел Майдана».

По итогам обысков детективы НАБУ объявили о подозрении голове Окружного административного суда Павлу Вовку, заместителю председателя суда Евгению Аблову, пяти другим судьям и председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

В НАБУ заявили, что глава ОАСК возглавил «преступную организацию», в состав которой входило как минимум 12 человек, целью которой было «захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе». В НАБУ говорят, что Павел Вовк и подконтрольные ему судьи принимали заказные решения в своих интересах и в интересах политических элит и бизнес-кругов.

НАБУ публиковало новые записи разговоров Вовка с Холоднюком и лояльным к нему кандидатом в Высшую квалификационную комиссию судей. На «пленках» они обсуждают конкурс по выбору нового главы Госсудебной администрации, который проводит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной власти.

Сам Павел Вовк сказал, что находится в отпуске и подозрение ему не вручали.

29 июля НАБУ вызвало на допрос девять подозреваемых в производстве по ОАСК.

Редактор: Дарья Харченко
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector