Обещания могут закончиться разочарованием. Супрун отреагировала на заявление Степанова о повышении выплат медикам

Опубликовано: 12.05.2020

Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отреагировала на заявление главы Минздрава Максима Степанова о повышении выплат медикам, которые борются с коронавирусом COVID-19.

Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Ранее Степанов заявлял, что все медицинские работники, работающие на втором и третьем звене, а это около 400 тысяч человек, должны получать повышенную заработную плату. Повышение должно достичь до 50% от той суммы, которая есть сейчас. Для этого необходимо дополнительно выделить из бюджета 11 млрд гривен.

Читайте также: Сергей Фурса Две страшилки медреформы. Почему математика на стороне изменений

«Этот шаг не решит проблему, а только создаст новые риски. Во-первых, причина, почему более 300 заведений получили меньше средств после начала реформы, никуда не исчезнет. Говоря медицинским языком, выплатив 11 млрд больницам, вы дадите им обезболивающее, но откажетесь лечить причину болезни», - написала Супрун.

Она отметила, что врачи хотят иметь возможность зарабатывать больше постоянно, опираясь на результаты своего труда, а не «на жесты щедрости от министров».

Также она считает проблемой то, что «жизнь не заканчивается в этом году».

Читайте также:
Рабство для медиков, страдания для пациентов: Супрун об «убийстве» медицинской реформы

«Сделав выплату сейчас, придется делать ее также в следующем году. Даже без этой дополнительной выплаты бюджет на медицинские услуги в следующем году необходимо будет увеличить минимум на 24 миллиарда гривен ... чтобы обеспечивать финансирование больниц хотя бы на уровне этого года, бюджет нужно будет увеличить до 96 млрд. И это без индексации на инфляцию», - пишет Супрун.

И добавляет, что таким образом, уже летом Степанову придется подать в Министерство финансов Украины запрос на дополнительные 30-40 миллиардов гривен, и это без «инициативы выплатить дополнительные деньги на зарплаты».

«К сожалению, у министра финансов не будет таких денег для вас. Падение украинской экономики из-за необходимости находиться на карантине можно будет сравнить с 2014 годом ... Любые щедрые обещания для медиков могут закончиться разочарованием и для них, и для вас. Об этом министр финансов сообщит вам уже скоро, если еще этого не сделал», - написала Супрун.

Читайте также:
Степанов назвал достойную зарплату для врачей: от 25 тысяч грн в месяц

Она предложила Степанову план действий, который «заключается в том, чтобы остановить исправления реформы и ее аудиты, и сосредоточиться на исправлении неудачной подготовки до ее начала».

Вот шаги, которые предлагает Супрун:

Создать целевую субсидию для местной власти на реорганизацию медицинских учреждений, которые не были подготовлены к реформе.

При объединении, придется пойти на увольнение десятков главных врачей.

Часть медиков не захочет переводиться. Часть может быть освобождена. Этим работникам необходимо будет предоставить разовые выплаты за счет правительственной субсидии.

Читайте также:
До 50%: украинским медикам предлагают увеличить зарплаты с 1 июля — Минздрав

«Что произойдет в результате этих шагов? Уже к концу года большинство из 300 "проблемных" заведений будут объединены с более мощными больницами под руководством более умелых и добросовестных главных врачей. В следующем году они смогут зарабатывать достаточный объем средств без экстренных финансовых вливаний. Качество услуг в этих заведениях значительно возрастет», - написала Ульяна Супрун и добавила, что большинство рабочих мест будет сохранено.

Она отметила, что это будет непростой путь. И надеется, что нынешний министр готов к «непопулярным решениям ради качественных услуг для пациентов и цивилизованных условий работы для медиков».

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector