Мэр Ивано-Франковска — о карантинных зонах: Мы готовы к диалогу, но когда ставят перед фактом — это неприятно

Опубликовано: 04.08.2020

Руслан Марцинкив, мэр Ивано-Франковска, в комментарии Радио НВ заявил, что город не готов к тому, чтобы возвращаться к жесткому карантину, и прокомментировал конфликт мэров с Киевом.

Хронiки коронавірусу. Останні новини Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні підписатися Надсилаємо щоденно о 08:00

«Это следствие того, что нет общения, что центральная власть не рассматривает органы местного самоуправления как партнеров. Очень странно, когда мы узнаем информацию о том, что мы относимся к оранжевой или красной зоне, из сети интернет или по телевидению. Это неправильно», - отметил Марцинкив.

По его словам, в Киеве должны были посоветоваться с городами относительно закрытия заведений.

Читайте также:
«Диктаторские методы мы должны остановить». Тернополь и Луцк решились на «карантинный» бунт: что происходит и как на это реагируют

«Мы сегодня рассматриваем это как общемировую и всеукраинскую проблему, и мы готовы к конструктивному диалогу. Когда ставят перед фактом – это никому бы не было приятно», - отметил мэр Ивано-Франковска.

Он также добавил, что город потратил на борьбу с коронавирусом около 39,5 млн гривен.

«Мы не считаем, что [жесткие карантинные меры] целесообразны на данном этапе. И хочется, чтобы до этого не дошло и вообще чтобы Украину не делили на зоны. Хочется, чтобы транспорт работал и город не останавливался, потому что это огромные потери. Мне жаль говорить, но каждый день я наблюдаю картину, как люди выезжают за границу, как люди едут в Польшу, Чехию любыми возможными способами, потому что они не могут заработать копейку в собственном государстве. Для меня это большая проблема», – подчеркнул Марцинкив.

По его словам, в Ивано-Франковске на данный момент 306 пациентов с коронавирусом находятся в городских больницах, 65 - в областной инфекционной больнице, а 31 - в областном легочном диспансере. Около 200 мест еще остаются свободными.

Читайте также:  Солонтай — о конфликте городов и центра: Ни у одной общины в Украине нет столько власти, чтобы «крутить дули» Киеву

Напомним, с 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Регионы разделили на четыре зоны по уровню эпидемической опасности. К красной зоне отнесли Луцк, Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области.

Тернопольский городской совет заявил о решительном несогласии с отнесением города к «красной зоны» карантина утром в понедельник, 3 августа. Городской голова Сергей Надал назвал распределение регионов по карантинным зонами политически мотивированным. Он считает, что к красной зоне отнесли «"Непокорные" областные центры».

Аналогично действиям Тернополя выполнять требования Кабмина отказались городские власти Луцка. 31 июля, в день распределения страны на «цветные» карантинные зоны, в Луцком горсовете заявили, что не согласны с решением Кабмина и не будут останавливать транспорт или закрывать заведения.

Редактор: Диана Ковалева
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector