Медреформа на OFF? Почему слова Зеленского об угрозе увольнения 50 тыс. медиков — манипуляция. Объясняет Сергей Фурса

Опубликовано: 06.05.2020

Недавно президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором анонсировал «срочное исправление ошибок» второго этапа медицинской реформы.

Хронiки коронавірусу. Останні новини Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні підписатися Надсилаємо щоденно о 08:00

В частности, глава государства заявил, что под угрозой увольнения находятся около 50 тыс. медработников, а 332 больницы по всей Украине могут быть закрыты.

Позже нардеп от партии Голос Александра Устинова заявила, что Минздрав подготовил постановление, с помощью которого планирует вернуться к старым методам финансирования системы здравоохранения в Украине.

Радио НВ расспросило известного инвестбанкира и колумниста Сергея Фурсу о том, насколько оправдан просмотр реформы.

Вы довольно резко выступаете против того, чтобы в Украине в той или иной степени приостанавливали медицинскую реформу. Почему?

— Потому что медицинская реформа — это пример одной из немногих эффективных реформ, она удачная и уже работает (по крайней мере на первом звене). Она всегда вызывала сопротивление, потому что она об эффективности. Почему вы сейчас звоните не к медику, например, а к инвестиционному банкиру, финансисту? Потому что на самом деле эта реформа об эффективности распределения наших с вами денег, денег налогоплательщиков.

И суть этой реформы состоит в том, что деньги должны идти за пациентами, а не за главными врачами. А сейчас господин Зеленский собрал главных врачей и спросил их: «Как вам эта реформа?» они сказали «ну нет, плохая реформа» и решили оставить как есть. То, что сейчас говорит Степанов, — это оставить как есть.

Читайте также:
Завтра Кабмин убьет медреформу, постановление уже готово — нардеп

Вот этот «учет украинских деталей» — это всегда очень забавное дело. Как будто мы какой-то уникальный народ, у которого что-то так, как не у всех остальных людей. Нет, мы такие же, и украинские реалии — это самая совковая коррупционная медицина, которую сейчас просто предпочитают оставить такой, какая она есть. И это очень обидно, потому что удачная реформа рушится, когда она уже подошла к своему завершению.

— Мне фраза Зеленского о потенциальном освобождения 50 тысяч медиков показалась немного манипулятивной, потому что мы много слышали о том, что у нас нехватка кадров, а тут оказывается, есть полсотни тысяч каких-то кадров, которых нам еще надо уволить. Где здесь манипуляция и на что надо обратить внимание с экономической точки зрения?

— Во-первых, это [почти] треть всех врачей. Понятно, что никто не будет увольнять [почти] треть всех врачей, поэтому это просто неправда и ложь. Я для примера сейчас приведу цифры, [как работает] эта манипуляция. Например, в сумском роддоме уволят 500 медицинских работников. Если мы смотрим дальше, то оказывается, что не 500, а 37, и из них только 16 врачей (причем 80% из них — пенсионного возраста). Увольняли тех врачей, у которых было четыре пациентки в год.

Я не думаю, что мы с вами, налогоплательщики, должны оплачивать какие-то больницы, где есть четыре пациентки в год, и платить тем врачам так же, как в тех больницах, где есть 500 пациентов или 1000 пациентов в год. Именно об этом и идет речь в реформе — деньги должны идти за пациентом. Если в каких-то больницах 10 пациентов, то, извините, я не должен оплачивать ее так же, как больницу, где есть 5000 пациентов.

Поэтому нет такого сокращения, просто иногда в определенных больницах много врачей-пенсионеров, которые ничего там не делают. Ну хорошо, давайте лучше платить пенсию побольше, — но зачем это к медицине притягивать?

— То есть изменить совковую систему сейчас не хотят, в Минздраве хотят оставить все так, как есть, и просто воспользоваться сложившейся ситуацией во время пандемии коронавируса?

Читайте также: Сергей Фурса Две страшилки медреформы. Почему математика на стороне изменений

— Да, действительно. Поскольку следует понимать, что это антикоррупционная реформа. Сейчас система очень коррупционная (второе звено), и когда деньги идут за главными врачами, они идут дальше не на больницы, а на Мерседесы и дома этих главных врачей. И они предпочитают это сохранить. Коррупционерам просто мало [денег], им нужна была какая-то возможность — и вирус предоставил им прекрасную возможность зарабатывать и продолжить это делать и дальше.

— Возможно, врачи, в том числе и руководители больниц, сейчас находятся в стрессовой ситуации, и этим объясняется нежелание что-то менять? Или это тоже часть манипулятивного заявления?

— Я думаю, что это опять же манипуляции, потому что они не хотели куда-то двигаться и тогда, когда эпидемии не было.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector