Кто больше: что обещают дать Украине Байден или Трамп после победы на выборах

Опубликовано: 03.11.2020

3 ноября - последний, самый важный день голосования на выборах президента США. В течение недели до официального дня выборов досрочно проголосовали более 75 миллионов граждан страны, в том числе и главные претенденты на пост лидера США - Джо Байден и Дональд Трамп. Подсчет итогов голосования может занять около двух месяцев. Официально победителя объявят 6 января 2021 года после подсчета голосов выборщиков специальной комиссией Конгресса.

Президентская гонка-2020 стала уникальной - во-первых, из-за пандемии коронавируса, во-вторых, из-за беспрецедентной радикализации настроений в США. Но в чем-то она была и традиционной. В том числе и в том, что касается обещаний претендентов в случае победы.

Как это принято на президентских выборах в любой стране, состязание претендентов на высший государственный пост - это борьба обещаний. В этот период они без зазрения совести сулят "золотые горы" своим избирателям. А в случае с выборами президента США - и всему миру. Слишком уж много политических процессов зависит от того, кто станет главой Белого дома.

И Украина не исключение, так как ей очень важно, какую политику в отношении нашей страны будет проводить новый президент и его администрация.

"КП" в Украине" разбиралась, что во время предвыборной гонки обещали нашей стране Джо Байден и Дональд Трамп.

Байден: одновременно летальное оружие и прекращение войны

Кандидат в президенты США от Демократической партии обещает добиваться прекращения войны в Донбассе и помощь в борьбе с коррупцией, если выиграет выборы.

"Байден будет добиваться завершения конфликта в Украине и будет работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится к суверенному, демократическому и процветающему будущему, которого она заслуживает", - говорится в заявлении "Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной", которое обнародовал его штаб.

Ранее Байден пообещал оказать военную помощь Украине, в том числе предоставить летальное оружие для защиты от российской агрессии.

"Как президент я проясню Кремлю, что они должны закончить свою агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена - Харрис гарантирует, что Украина получит необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное вооружение, одновременно призывая Украину проводить важные реформы, которые являются жизненно необходимыми для ее успеха", - сказано в поздравительном заявлении Байдена по случаю 29-й годовщины независимости Украины.

Напомним, что администрацию президента Барака Обамы, в которой Джо Байден восемь лет был вице-президентом, критикуют как раз за отказ предоставить Украине летальное оружие. Оборонительное вооружение, в частности противотанковые комплексы "Джавелин", Украина получила уже от администрации президента Трампа.

Так что Дональд Трамп иронизирует по этому поводу: при Обаме Украина получала "одеяла и подушки", а при нем - ракетные комплексы.

Трамп: все как раньше или хуже

Позиция действующего президента США диаметрально противоположна. В лучшем случае все останется как было, в худшем – американская поддержка и помощь Украине значительно уменьшится. 

Еще в 2018 году Дональд Туск, занимавший на тот момент пост главы Евросовета, признал, что украинский вопрос не представляет для хозяина Овального кабинета интереса. Действительно, при Дональде Трампе Украина постепенно ушла с повестки США. Главу Белого дома не интересуют события на постсоветском пространстве, он не считает Россию главной угрозой, для сдерживания которой нужно активно работать в регионе, и всячески избегает темы финансовой поддержки Киева.

Да, "Джавелины" Украина получила при нынешнем президенте США, но он же в 2019 году не задумываясь заморозил военную помощь нашей стране только из-за того, что Киев не объявил о расследовании против сына Джо Байдена.

Дональд Трамп по-прежнему будет тяготеть к сближению с Россией и возврату ее в состав Большой семерки. Газеты NewYorkTimes, Washington Post, телеканал CNN, агентство Reutersсо ссылкой на несколько анонимных источников сообщили, что американские спецслужбы на закрытом брифинге для членов комитета по разведке Палаты представителей заявили, что Россия опять пытается помочь Трампу на выборах.

"С самого начала администрация Трампа систематически подрывала санкции США против России. Сразу после прихода в Белый дом Трамп попытался отменить санкции времен Обамы и вернуть дипломатические комплексы (России в США. – Ред.), отобранные в связи с вмешательством России в выборы 2016 года. Конгресс США разработал законопроект об усилении санкций против России, а администрация Трампа предпринимала активные лоббистские усилия против этого закона. Когда он был принят большинством, не допускающим вето, Трамп выступил с заявлением, в котором выразил недовольство. Администрация Трампа не питает тяги к жестким санкциям против России", - пишет The Washington Post.

Так что в случае победы Трампа украинский вопрос, как и прежде, будут вести советники президента США, Госдеп и Конгресс. Несмотря на то что президент имеет значительную автономию во внешней политике, он не сможет ее реализовывать без поддержки политического истеблишмента в Конгрессе. А вся внешняя политика США определяется американской традицией, которая основывается именно на консенсусе политической элиты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Антон Кучухидзе, политолог-международник:

- Обещания Байдена в первую очередь связаны с предвыборными технологиями демократов. Ему нужно как-то отбиваться от обвинений Трампа и Джулиани о коррупции его сына в Украине. На самом деле как раз во время вице-президентства Байдена при Бараке Обаме американцы ничем не помогли во время захвата Крыма. И Джо Байден - один из виновников той пассивности США по отношению к Украине. Кроме этого, именно демократы наплодили "соросят"-грантоедов.

У Трампа все предельно просто - прагматический и реалистический подход. Выгодно вводить санкции против России за "Северный поток-2" - вводит, не выгодно в каком-то другом вопросе – не вводит. И республиканцы меньше вмешиваются во внутренние дела Украины. В общем можно сказать, что демократы больше вмешиваются в дела Украины, но меньше делают для нее, республиканцы же - наоборот. Республиканцы более выгодны нам, так как демократы на обострение с Россией никогда не пойдут.

Олег Саакян, политолог:

- Трамп сейчас начинает походить на Барака Обаму, который жестко критиковал Россию за Крым и Донбасс, но мало что сделал. Украинский вопрос – не самое сильное место внешней политики Трампа. Поэтому его штаб и не стремится втягиваться в этот вопрос. Кто более выгоден Украине, сейчас трудно сказать. В первую очередь нам нужна двухпартийная поддержка в США, и поддержка в целом американской политической и военной элиты. А ее позиция формируется не от электоральных циклов и выборов, а от стратегического видения роли и места США на данный момент в мире.

Поэтому если такая двухпартийная поддержка будет, то нам выгоден и Трамп, и Байден. Конечно, с учетом тех национальных интересов США, которые будут на тот момент. А если мы будем играть за кого-то одного из кандидатов, то потеряем намного больше, чем получим.  

Трамп или Байден: кто лучше для мировой и украинской экономики

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector