Жертва кораблекрушения в Греции: Хромая тренер. Пишу книгу о выживании после наезда яхты

Опубликовано: 16.08.2020

16 августа исполняется четыре года со дня трагедии в Эгейском море, когда легкую туристическую лодку разрубила пополам врезавшаяся в нее  яхта. Погибли четыре человека. Среди них - 36-летний житель Днепра Евгений Кубик. Его 28-летней жене Анастасии Чередник винтом яхты зацепило ногу.  После крушения Женю поднимали со дна - с глубины 31 м.

А ведь предстоял прекрасный отдых. Супругитогда отправились на остров Мони - необитаемый кусочек рая, где еще сохранилась девственная природа, чистые пляжи и исчезающие экзотические животные.

- Но зачем добавлять в жизнь траура, - говорит "КП" в Украине" Анастасия Чередник. - Эта дата - фактически мой второй день рождения.

Жертва кораблекрушения в Греции: Хромая тренер. Пишу книгу о выживании после наезда яхты
День, в который Анастасия потеряла мужа и чуть не осталась без ноги, девушка считает своим вторым днем рождения. На фото с мужем Женей. Фото: соцсети

Хромая тренер

Сегодня Настя работает фитнес-тренером. В соцсетях о себе честно пишет: "Хромая тренер. Пишу книгу о выживании после того, как на тебя наехала яхта". Ведь Насте удалось не только сохранить ногу, но и вернуться к своей прежней профессии. Далось это нелегко - сквозь боль и слезы.

- Все не прошло бесследно - я хромаю, вытянуть ногу полностью не удалось - она все равно короче. Мне тяжело стоять, и я прошу уступить мне место в транспорте. По документам я инвалид, - вздыхает Настя.

До жуткого ЧП тренировки были для девушки только спортивной подработкой. Основная работа - менеджер по логистике. К ней девушка и хотела вернуться, когда операции и больница останутся в прошлом. Но поняла: логистика слишком нервный труд. В момент ее раздумий о будущем раздался звонок – Настю вспомнили в спортклубе, где она вела групповые занятия по фитнесу.

- Мы понимаем, что тебе будет сложно, но у нас уходит тренер, и, может быть, ты хочешь вернуться? - предложили бывшие работодатели. - Можешь просто показывать упражнения…

И Настя согласилась. Некоторые прежние клиенты с групповых занятий к ней вернулись - теперь девушка больше ведет индивидуальные.

- То, что я в отличной форме после травмы, не может поставить под сомнения мои способности и служит дополнительной мотивацией для людей, - отмечает Настя Чередник.

Жертва кораблекрушения в Греции: Хромая тренер. Пишу книгу о выживании после наезда яхты
Насте практически отрубило ногу. Фото: соцсети

Вернется на место крушения

Настя производит впечатление рациональной здравомыслящей девушки, которая вряд ли будет гадать на кофейной гуще или верить в вещие сны. Но признает - накануне трагедии и ей, и ее погибшему мужу Евгению снилось то, что принято считать плохими предзнаменованиями.

- Мне снилось волнующееся море, корабль, и я - в воде возле корабля, - вспоминает Анастасия. - Но я не поняла, что это предупреждение. И Жене снился плохой сон, но он не вдавался в детали. Обычно говорил: "Приснилось плохое, но это всего лишь сон".

До своей цели - острова Мони - они так и не добрались. Тем не менее Настя планирует сделать это в будущем.

- Хочу поехать с ребенком в Грецию. Думаю, мы поплывем и на этот остров. Хотя признаюсь - мне страшновато, - говорит Настя.

Погибший муж и само столкновение посреди моря ей не снятся - лишь изредка во сне приходит Евгений. Но боль потери близкого человека немного улеглась, ведь в первое время ее пугали, говорили: больно будет всегда.

- Это очень удручает, когда такое говорят, ты думаешь, что это никогда не пройдет, - откровенно признается Настя. - Но сейчас я спокойно об этом говорю. Смирилась, что муж погиб, а я вдова. Мне не больно его вспоминать.

Жертва кораблекрушения в Греции: Хромая тренер. Пишу книгу о выживании после наезда яхты
Остров Мони Настя еще планирует посмотреть, хоть и страшно ехать туда. Фото: соцсети

"Папа никогда не придет"

Сынишке Насти, тоже Жене, уже пять лет. Он знает, что папа умер, но приглядывает за ним словно ангел-хранитель.

- Бабушка рассказывала ему, что папа на небе, - объясняет Настя. - Я пока не могу пятилетнему ребенку объяснить, что такое смерть: вот был человек, жил, и его не стало. Но у сына сформировалась правильная модель семьи: когда рисует - то и меня, и папу. Он понимает, кто такой папа. Спрашивал о нем только однажды, ему было года два: "А когда папа придет?" Я объяснила, что он уже никогда не придет. Больше не спрашивает, но я могу ему что-то рассказывать, что вот это вещи твоего папы, твоему папе нравилось вот это, или вот здесь мы были с твоим папой. Он похож на мужа - глаза его. Женя рассказывал, что в детстве был непоседой - мой сын такой же.

За то время, что Настя лежала в больнице, сын ее забыл. Потом пришлось приучать его к себе заново.

- Я не вела себя тогда, как мама, скорее была какой-то подружкой. А вся забота о нем лежала на плечах моей матери, - отмечает Настя. - Мне нужно было восстановиться как личности.

Жертва кораблекрушения в Греции: Хромая тренер. Пишу книгу о выживании после наезда яхты
 

Выкупила квартиру у свекрови

Со свекровью отношения не сложились - внука она не навещает. Насте пришлось отдать деньги, которые ей собирали люди после ЧП, чтобы выкупить квартиру мужа у его матери.

- После трагедии она решила, что квартира - ее. Я заплатила две три стоимости. По документам она не была оформлена полностью на Женю, но должна была достаться ему, - говорит Настя. - Живем в ней вдвоем с сыном.

После гибели Евгения, говорит Настя, свекровь ее обвинила в смерти мужа - ведь это она инициировала поездку в Грецию.

Поисками виновных в трагедии Настя не занимается.

- До сих пор не знаю, кто виноват. Вероятнее всего, виноваты оба - и капитан яхты, и наш капитан. Ведь это море, а не дорога, где кто-то вылетел навстречу. Там достаточно места, чтобы разминуться, - размышляет Настя.

Посещали мысли о суициде

Страховка тогда покрыла две недели лечения, все остальное оплатила Греция. В общей сложности Настя провела в больнице в Афинах около семи-восьми месяцев.

- Самый тяжелый период наступил, когда прошло уже восемь месяцев. Я приехала в больницу, и мне сказали: ничего не помогает, ничего не работает. Все эти месяцы с аппаратом жесткой фиксации, когда я прыгала на одной ноге, ничего не дали, и нужно делать еще одну операцию, - говорит Настя. – Тогда обнаружили еще и инфекцию. Сразу после аварии ко мне  еще приходили неравнодушные люди, волонтеры, но в то время уже не было никого - все забыли. Я осталась одна на шестом этаже, мне было невероятно больно. Просила помочь мне врачей - медикаментозно. Очень часто начали возникать мысли о суициде. Назначили антидепрессанты, постепенно стало легче, все наладилось.

Анастасия понимала: у нее остается ребенок, и лучше, чем мать, о нем никто не позаботится. Пусть она привела его в мир при других обстоятельствах - будучи замужней и имея опору, но ответственность за сына все равно несет она. Поэтому нужно бороться дальше - за себя, за маму для ребенка.

- Постепенно стало светлее, я научилась радоваться каким-то обыденным вещам. Например, на днях у нас прошел сильный ливень в Днепре, и в окно я видела, как себя ведут люди - шлепают босиком по лужам, как дети. Парень переносит девочек через затопленную дорогу… И я почувствовала себя такой счастливой! Мир - такой удивительный, и я продолжаю в нем жить, - улыбается девушка.

 "Все проходит - и это пройдет"

Настя пережила этот страшный опыт, не растворилась в слезах и жалости к себе, не села на шею старенькой маме и не просит помощи в интернете. Она сама воспитывает ребенка, работает и планирует свое будущее и будущее маленького Жени.

- Произошедшее со мной - никакой не урок и не наказание, это случайность, которая может произойти с каждым, - отмечает Настя. - Дело только в том, как ты будешь из всего этого выгребать и выходить из ситуации.

Тем, кто переживает трудные времена, Настя повторяет фразу, которая, пожалуй, не дала ей в сложный период зависнуть в унынии и депрессии надолго.

- Все проходит, и это пройдет. Даже самые темные времена сменяются светлыми, - говорит девушка. - Точно не помню, но смысл такой: если хочешь быть счастливой - сначала научись притворяться счастливой. А потом это сработает. У меня сработало.

Жительница взорвавшегося дома на Позняках:Осталась без квартиры, но платежки за нее присылают

Оксана Ходорыч получила вторую квитанцию с напоминанием оплатить коммуналку.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector