Экс-руководитель уголовно-исполнительной службы: Продать удастся только Ирпенскую колонию – остальные никому не нужны

Опубликовано: 07.08.2020

Поселок Коцюбинское в паре километров от Киева вот-вот могут присоединить к столице. В самом центре этого тихого поселка с чудными панорамами находится Ирпенский исправительный центр №132. Его закрыли ровно год назад.  Эта колония попала первым номером в список тюрем, которые уже 6 августа Минюст выставляет на продажу. Всего за первый заход планируют продать девять таких учреждений в Кировоградской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях, в Днепре и Черкассах.

"Остальные никогда не продадут"

Эксперты считают - распрощаться на выгодных условиях удастся только с Ирпенской колонией. Все остальные исправительные учреждения никто не возьмет и даром – сплошной неликвид. Ирпенский исправительный центр спасает расположение – в шаговой доступности столица.

­- Эта территория представляет большой интерес для инвесторов, - объясняет "КП" в Украине" бывший первый заместитель начальника Администрации государственной уголовно-исполнительной службы Владимир Мелюхов. – Не думаю, что вокруг остальных, которые в сельской местности, будет такой же ажиотаж – скорее всего, их никогда не продадут. Тех, которые могли бы привлечь инвесторов, из 140 тюрем в Украине – не больше десятка.  

За все время независимости, по словам нашего спикера, к зданиям закрытых тюрем присматривались лишь единожды. Речь идет о двух таких учреждениях - в Мариуполе и в Полтавской области.

- На них поглядывали сотрудники Минобороны – нужны было где-то размещать воинские части. Кажется, в Мариуполе колонию им передали, а в Полтаве сделка так и не состоялась, - отмечает наш собеседник. – Больше никому они не понадобились. Так обстоят дела с большинством таких учреждений в Украине, которые могут выставить на продажу. Их можно разве что разобрать и продать материалы.

Экс-руководитель уголовно-исполнительной службы: Продать удастся только Ирпенскую колонию – остальные никому не нужны
Владимир Мелюхов проработал в уголовно-исполнительной службе 20 лет - уволился год назад. Фото: ФБ Владимира Мелюха

Хорошо или плохо? Зависит, куда пойдут деньги

Хотя вообще идея продавать здания, где стены помнят историю каждого заключенного, неплохая. В ней, по словам эксперта, есть смысл, но есть и некоторые "но".

- Надо посмотреть, кому продадут, за сколько и куда эти деньги пойдут, - отмечает Владимир Мелюхов. - Просто растворятся в госбюджете? Тогда это плохо.

Хорошо, если останутся в пенитенциарной системе, пойдут на реорганизацию старых тюрем и строительство новых, улучшение жилищных условий персонала. У нас много выходцев из Донецкой и Луганской областей, у которых до сих пор нет жилья. Люди там побросали все и вышли на территорию Украины. До сих пор никому из них не дали жилье. 

В Украине за последние 30 лет не построили ни одну новую тюрьму. Но возникает вопрос, нужны ли нам новые тюрьмы, если старых – пруд пруди, вон, даже "лишние" для продажи появились. Может, их отремонтировать?

- Нам нужны тюрьмы европейского типа, а старые надо постепенно сокращать, - объясняет Владимир Мелюхов. - На постсоветском пространстве мы - единственная стана, где этого не происходит. Наши тюрьмы, СИЗО находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Чем они отличаются от европейских? Всем. Это как сравнить "Запорожец" и "БМВ".

Царская застройка

Все наши тюрьмы и СИЗО построены еще в давние времена, начиная от Екатерины IIи заканчивая советским периодом. СИЗО в подавляющем большинстве - это здания еще царской застройки.

- В старых зданиях появляются грибки, плохая канализация, да и архитектура не соответствует тому, что есть в Европе, - рассказывает Владимир Мелюхов. – Здание должно быть светлое, просторное, построено с элементами безопасности, а не как у нас – зашел в камеру, а там грибок стены и потолок доедает. С подобными учреждениями в Германии или Ирландии, где я был, нельзя сравнить. Нам надо строить новые тюрьмы - по любому.

Откуда в Украине вообще взялось столько свободных тюрем? Неужто сидельцев массово выпускают по амнистии, или же у нас уровень преступности настолько упал, что камеры заполнять некем? Но причины другие.   

- Это и демографический фактор - население вымирает, играет роль и то, что у нас много людей выезжает заграницу, а еще у нас сделали более гуманным уголовно-процессуальное законодательство, - отмечает Владимир Мелюхов. - В частности, приняли новый уголовно-процессуальный кодекс, в котором много альтернативных видов наказания вместо содержания под стражей. Если раньше украл курицу – в тюрьму, то теперь существуют залоги, суды начали выносить много приговоров, которые не связаны с лишением свободы. Стали более гуманными.

Зеков стало в пять раз меньше

Вообще количество зеков за годы независимости сократилось в пять раз.

- Наша пенитенциарная система была рассчитана на содержание 250 тысяч заключенных, а сейчас их осталось порядка 50 тысяч, - продолжает Владимир Мелюхов. – Когда я начинал служить в 1999 году и пришел работать в колонию, там сидело 3000 человек. А сейчас - около 500, а, может, уже и 400. То есть, у нас постепенно падало количество тюремного населения, и сейчас столько тюрем действительно не нужно. 

Курс на продажу лишних тюрем в Украине взяли еще при предыдущем руководстве Минюста.

- Так и будет продолжаться, и это естественно. Не может такого быть, что в тюрьме содержится 250 человек, а 150 их охраняет, - говорит наш собеседник. - Это лишняя трата государственных денег, нерациональный подход.
В общем, тюрьмы и дальше будут закрывать и продавать, а вот следственных изоляторов "оптимизация" не коснется.

После перевода заключенных в колониях обычно оставляют несколько сторожей, чтобы не допустить мародерства со стороны местного населения.

В будущем, по мнению эксперта, тюрем в Украине останется в два раза меньше. Сейчас из почти полутора сотни существующих законсервировано уже 25.

СПРАВКА "КП"

Ирпенский исправительный центр №132 открылся в поселке Коцюбинское возле Киева в 1944 году. Тогда он назывался "Управлением начальника работ", а содержались в нем осужденные по административным статьям – и мужчины, и женщины. Заключенные восстанавливали заводы "Большевик" и "Красный экскаватор" в Киеве, а также строили поселок Новые Беличи, гипсовый завод и мебельную фабрику в поселке Коцюбинское. Так продолжалось до 1952 года. На территории колонии производили бочки, ящики и другие товары.

В 1952 году "Управление начальника работ" реорганизовали в колонию усиленного режима. Спустя несколько лет началось строительство цехов – среди прочих, здесь работал зеркальный цех, в котором делали трюмо из орехового дерева, была и резьба по костям. Режим содержания менялся несколько раз. В 2005 году тогда уже Ирпенская исправительная колония перепрофилирована в Ирпенский исправительный центр.

Не знаешь, что подарить чиновнику или политику? Купи у Малюськи подарочный сертификат на платную камеру в СИЗО!

Министр похвастался эксклюзивом: такой необычной услуги нет больше нигде

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector