Администратор аккордеониста Завадского: Есть надежда, что вместе с пневмонией у Игоря исчезнет и ВИЧ

Опубликовано: 22.07.2020

Новость о том, что у аккордеониста Игоря Завадского в Бердянске диагностировали тяжелую пневмонию и ВИЧ 4-й степени, одни восприняли с искренним состраданием, другие – со злорадством. С музыканта до сих пор не сняты обвинение в растлении несовершеннолетних и статус подсудимого.

О своей болезни артист сам сообщил в соцсетях, а в последнем посте в Фейсбуке  написал о тяжелейших приступах кашля, тошноты, немыслимом количестве антибиотиков, которые приходится глотать, и даже дал некоторые распоряжения на случай похорон.

Но все оказалось не так трагично. Врачи ограничивают музыканта в общении по телефону, поэтому "КП" в Украине" связалась с его ближайшим другом и администратором Андреем Бригидой, который также проходит как обвиняемый по уголовному делу.

Врачи не сразу сказали результат анализа

- Андрей, как сейчас Игорь себя чувствует?

- В воскресенье и в понедельник стало чуть лучше. Температура упала, в течение дня держится нормальная, немного поднимается только ночью. Не так, как было раньше, когда два раза в сутки столбик термометра подскакивал под 38-39 градусов.

- Он дышит сам? Или на аппарате вентиляции легких?

- Аппарат, к счастью, не потребовался, но в кислородной маске Игорь все еще нуждается.

- Вы приехали в Бердянск отдохнуть или работать?

- Отдохнуть и готовить новую программу. Игорь приезжает в Бердянск уже пятый год, он здесь, кроме прочего, активно занимается велосипедным спортом.

- В этом году карантин не напугал?

- Нет, поезда же ходят. Но вот в поезде его продуло, поднялась небольшая температура. В тот же день вечером Игорь пошел покупаться в море, а было прохладно. Когда он выходил из воды, я уже видел, что его всего знобит. Сначала лечились дома, а когда он начал задыхаться, пришлось вызывать скорую помощь.

- Коронавирус якобы не подтвердился. Вы делали один тест?

- Делали два экспресс-теста и один ПЦР, результат отрицательный.

- А как обнаружили СПИД, да еще и 4-ю стадию?

- Делали два анализа. Один быстрый при поступлении в больницу, второй, видимо, углубленный. Когда Игорь в инфекционном отделении лежал, ему не сразу сказали результат. Только намекали: у вас там не только то, что вы думаете. Насколько я понял, они ждали повторного анализа, который подтвердил ВИЧ.

Но сдаваться рано. После того, как Игорь написал о своей болезни, мне звонили врачи из разных городов, которые работают в реанимации с тяжелыми больными. Они говорили, что неоднократно встречались с такими случаями, когда на фоне тяжелой пневмонии у пациентов был положительный тест на ВИЧ, а когда воспаление проходило, анализы показывали отрицательный результат.

Ведь до этого не было никаких признаков.

Администратор аккордеониста Завадского: Есть надежда, что вместе с пневмонией у Игоря исчезнет и ВИЧ
Игорь Завадский в соцсетях разместил свое фото из больницы Бердянска. Фото: ФБ

В СИЗО без болячек невозможно

- Признаков точно не было? Завадский писал, что похудел на 10 килограммов.

- Никаких причин для тревоги мы не видели. А похудеть он мог потому, что в последний год проводил много интенсивных велотренировок.

- Игорь писал, что его заразили умышленно – в Следственном изоляторе Киева. Вы считаете это возможным?

- Вполне. Потому что при поступлении в СИЗО ничего такого не было. И во время содержания под стражей в первые годы, когда проводились различные экспертизы, тоже не было подозрений на ВИЧ.

- А как могли заразить? Он говорил про укол. Проходил в СИЗО курс лечения?

- В СИЗО без болезней невозможно, и мне уколы тоже делали, когда были какие-то болячки.

- А вы сами сейчас проверялись?

- Экспресс-тест прошел, ничего нет.

"Это видео – полный монтаж"

- Насколько известно, 22 июля у вас с Завадским очередное заседание суда. Игорь, получается, не сможет прийти.

- Естественно, не сможет. Но скорее всего и сам суд не состоится – карантин. На предыдущее заседание мы пришли, а его отложили. В секретариате даже удивились, как мы просочились в здание, потому что никого не пускали.

- Вы с Игорем по-прежнему отрицаете все факты, которые приводит прокуратура?

- Да, естественно.

- Что же могло произойти, что вам предъявили такие страшные обвинения?

- Коллега Завадского хотел убрать конкурента. Но фамилию я не буду называть.

- А видео с 12-летним мальчиком, которое выложило в интернет МВД?

- Это полный монтаж, и оно было предоставлено намного позже, чем нас арестовали. Месяц квартира находилась в распоряжении милиции. Они не допускали туда никого и делали, что хотели.

- Как вы и Игорь перенесли заключение в СИЗО?

- Тяжело, но вышли оттуда с новыми силами.

Администратор аккордеониста Завадского: Есть надежда, что вместе с пневмонией у Игоря исчезнет и ВИЧ
Андрей Бригида ближайший друг и администратор Игоря Завадского Фото Соцсети.

Адвокаты работают по дружбе

- Сейчас Завадский много концертирует?

- В основном он играет в Киеве в Доме актера. Последний раз перед карантином давал концерт 29 февраля. Перед этим выступал в столичной филармонии.

- А гастроли?

- Нет, пока не ездит. На это есть разные причины. 

- Доходы от концертов позволяют покрывать услуги адвокатов?

- Не позволили бы. Наши адвокаты работают бесплатно – из дружеского расположения. Это юристы Харьковской правозащитной группы и адвокат Николай Кушниренко. Иначе финансово мы бы защиту не потянули.

- В Фейсбуке Игорь очень переживал, что не составил на вас завещание, что в случае его смерти могут отобрать вашу с ним общую квартиру.

- Во время приступов, когда резко поднималась температура, он просто… думал не о том, о чем надо было думать. Я даже не обращаю внимания на такие вещи.

- Первый раз суд вынес Завадскому и вам обвинительный приговор. На какой исход этого суда рассчитываете?

- Естественно, оправдательный. Там была полная заинтересованность судьи. Ему просто задали приговор, который нужно прочитать.

- Вы остаетесь в Бердянске рядом с Игорем?

- Да, вот хожу в маске. Здесь очень легко подцепить коронавирус. Узнал, что заболели сразу восемь врачей скорой помощи. Но люди ведут себя беспечно. Маски носят только приезжие и пассажиры маршруток.

Тем временем

Суд может растянуться на годы

Заслуженный артист Украины, лауреат множества международных конкурсов Игорь Завадский и его администратор Андрей Бригида были арестованы в марте 2012 года по обвинению в растлении несовершеннолетних. В полиции утверждали, что в деле фигурировали до 50 совращенных подростков, хотя в суд ушли материалы с пятью пострадавшими. Это были мальчики из бедных или неблагополучных семей. Домогательств в отношении учеников, и это подтверждали в следствии, со стороны артиста не было.

В феврале 2013 года в интернете появилось видео "развлечений" с 12-летним мальчиком, снятое скрытой камерой в квартире Завадского во время негласных следственных действий. Друзья музыканта заявляли, что все это ложь, уголовное преследование якобы инспирировано основным конкурентом Завадского (называлась фамилия Яна Табачника), который надавил на МВД и прокуратуру через Партию регионов. Следствие в ответ утверждало, что располагает всеми доказательствами вины артиста и его администратора.

10 июля 2014 года Подольский районный суд приговорил Игоря Завадского к 13 годам лишения свободы, Андрея Бригиду – к 7 годам заключения. Однако приговор в силу не вступил. В апреле 2016 года Апелляционный суд Киева отменил вердикт, вынесенный первой инстанцией. А через два месяца музыкант вышел из СИЗО по протекции Харьковской правозащитной группы и тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко.

- Приговор отменили по процессуальным мотивам, а не потому, что вина недоказана или вскрылись новые обстоятельства, - прокомментировали "КП" в Украине" в пресс-службе столичной прокуратуры. – Обвинения не изменились. Сейчас дело находится на повторном рассмотрении в том же Подольском суде с новым составом судей.

В прокуратуре отмечали, что второй суд длится больше двух лет, но до сих пор исследуется только доказательства со стороны обвинения. В день заседания удается рассмотреть по две страницы 1-го тома, поскольку защита музыканта пытается оспорить каждый абзац.

Всего в деле 30 томов, судебные заседания грозят растянуться на долгие годы.

Правозащитники выступили против создания реестра педофилов в Украине.

Создание открытого реестра педофилов не принесет никакой пользы, а может нанести отдельным людям только вред, заявил директор Харьковской правозащитной группы.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector