Щебень известняковый – назначение и применение

Опубликовано: 28.12.2017

Сегодня такие строительные материалы как песок, щебень и качественный вторичный щебень довольно распространены в различных областях строительства.

Изготовление щебня производится путем дробления скальных горных пород. Если исходные породы представляют собой плотные известняки, то из них изготавливают известняковый щебень в процессе поставляющийся на строительные площадки. Этот материал из-за своей невысокой прочности не используется для производства бетонов, зато свойства известняка позволяют широко применять щебень в дорожном строительстве для отсыпки основания под основное полотно автомобильных дорог.

Для строительства автотрасс, и прокладки железных дорог, укладке трамвайных путей, а также путей движения козловых и башенных кранов используется щебень известняковый фракций 20 – 40 мм и 40 – 70 мм.

Еще одним параметром, в соответствии с которым отбирают материал для дорожного строительства – это зерновой состав. В дорожном строительстве используют известняковый щебень с массой пластинчатых зерен до 15 % от объема, поскольку именно такой зерновой состав позволяет достичь максимальной степени уплотнения.

Фракции известнякового щебня (известковый)

Щебень известняковый, или, как его иногда называют, известковый, доломитовый, представляет собой осадочную горную породу, состоящую преимущественно из кальцита, которую раздробили и химически обработали.

Наиболее популярны следующие основные фракции известнякового щебня: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм.

Высокая ударостойкость и устойчивость к температурным перепадам известнякового щебня способствует его популярности при строительстве дорог с невысокой транспортной нагрузкой, где он используется в качестве подушки под дорожное основание. Для этих целей лучше подойдут более крупные фракции: 40-70 мм — для нижнего слоя, 20-40 мм – для верхнего.

Фракция 20-40 мм используется в качестве подушки при закладке фундаментов различных зданий.

Мелкие фракции (5-20 мм) применяются при производстве бетонных работ и мелкоштучных железобетонных изделий в качестве заполнителя.

Известняковый щебень используется при производстве портландцемента, а также в стекольной, пищевой и полиграфической промышленности.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector