Проектирование отеля: в чем задача архитектора

Опубликовано: 14.03.2017

Планируя постройку гостиницы, владелец думает только об оригинальном дизайне строения, удобстве посетителей потенциальной прибыли. Часто забывая, что полет его фантазии ограничен определенными нормативами, территорией земельного участка. Задача архитектора: при планировании отеля заблаговременно оценить целесообразность постройки, сделать ее безопасной для людей и окружающей среды, а также максимально рентабельной по соотношению стоимость- сроки стройки- качество.

Этапы проектирования

  1. Подготовительный этап, в котором анализируется местность, исследуются особенности грунта, участок будущей стройки, прилегающие здания и коммуникации. На этом этапе архитектор помимо своей основной задачи: проектирование отеля — выполняет и функции маркетолога, оценивая вложения в стройку, сроки на проведение работ, приблизительный срок окупаемости.
  2. Создание концепции, внесение поправок по желанию заказчика и в соответствии с действующими СНиП и СанПин.
  3. Составление эскиза, компьютерной модели отеля с внешним и внутренним дизайном на основе одобренного клиентом техзадания.
  4. Составление рабочего проекта (чертежей с поэтажными планами, чертежами номеров, лестниц, коммуникаций, инфраструктурой и пр.).
  5. Планирование сметы, на основании которой владелец видит в какую сумму обойдется постройка.

При проектировании отеля учитываются:

  • Архитектурные особенности в месте застройки. Возводить здание, которое не вписывается в окружающий ландшафт, не позволят разрешительные органы. Задача архитектора: найти компромисс между фантазией заказчика и действующим законодательством.
  • Погодно-климатические критерии. Влажность, сила ветра, уровень сейсмической безопасности, температура воздуха влияют на расчеты.
  • Рациональность внутренних помещений. Необходимо разграничить места локации и движения гостей и персонала. Первые и вторые не должны постоянно сталкиваться, при этом сотрудники должны иметь возможность без проблем выполнять свою работу, а посетители находиться в комфортных условиях.
  • Оптимальное соотношение затрат на стройку и обустройство и потенциальных доходов от эксплуатации недвижимости.

Квалифицированный архитектор — немного волшебник. Специалист обладает хорошим пространственным чутьем, умеет визуально увеличить даже небольшие номера при помощи отделочных материалов, грамотного зонирования и декора.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector