Как снять жалюзи для стирки

Опубликовано: 22.05.2019

При сильном загрязнении оконных декораций необходимо четко себе представлять, как снять жалюзи с окна, чтобы помыть их. Зная общую технологию снятия декоративных материалов, как снять вертикальные жалюзи, не составит особого труда. Демонтаж же горизонтальных жалюзи с окна происходит несколько сложнее, но при правильном учете некоторых рекомендаций выполнить данную процедуру под силу каждому желающему.

Подготовка жалюзи к снятию

Как снять жалюзи для стиркиКак снять жалюзи для стирки

Для демонтажа потребуется надежная стремянка. Не следует заниматься этим людям, склонным к головокружениям или боязни высоты. Человеку, который снимает их у окна, может показаться, что он стоит на очень большой высоте, что может вызвать головокружение даже у людей, не склонных к этому. Нужно принять во внимание, что работать придется обеими руками, придерживаться за стремянку возможности не будет. Настоятельная рекомендация – работать с помощником. Помощник придержит стремянку, примет ламели. Если речь идет о снятии горизонтальных жалюзи большого проллета, без помощника не обойтись. Обязательно надежно закройте оконную раму, прежде чем приступить к их снятию.

Снятие вертикальных ламелей

Как снять жалюзи для стиркиКак снять жалюзи для стирки

Переместите край ламели в прорези бегунка; слегка отогните язычок бегунка и вытащите ламель

Рассмотрим, как снять вертикальные жалюзи с окна, чтобы помыть. При снятии вертикальных ламелей, карниз с поворотным и раздвижным механизмом не снимается. Снимать придется каждую полосу отдельно, для этого:

  • переместите край ламели в прорези бегунка;
  • слегка отогните язычок бегунка, стараясь не обломить его;
  • вытащите ламель;
  • передайте ламель помощнику либо повесьте на перила стремянки.

После снятия всех полос, нужно вымыть карнизную планку. Делать это удобно мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем смойте средство и протрите насухо, избегая попадания большого количества влаги внутрь. Если внутренность карниза сильно засорена, удалите загрязнение с помощью пылесоса.

Мытье вертикальных ламелей

Как снять жалюзи для стиркиКак снять жалюзи для стирки

Сверните ламели и поместите в емкость с моющим раствором

Жалюзи для стирки удобнее отнести в ванну. Сверните ламели и поместите в емкость с моющим раствором. Если материал сильно запылен, предварительно пропылесосьте его. После нахождения в моющем растворе, как правило, 4-6 часов, помыть жалюзи проточной холодной водой. Далее, следует позаботиться о просушке ламелей. Для этого расправить их и вывесить. Сушка в свернутом виде не допустима – могут остаться замятия. Не следует подвешивать мокрые полосы к карнизной планке. Их вес, увеличенный за счет впитывания воды, может выгнуть карниз либо сорвать его с кронштейнов. После сушки подвесьте ламели в порядке обратном снятию.

Прежде чем осуществить мытье ламелей, ознакомьтесь с рекомендациями инструкции. Можно уточнить у поставщика товара, каким средством рекомендуется мыть материал, чтобы не потерять цвет или не возникло разводов. Особенно это касается тканевых ламелей.

Снятие горизонтальных жалюзи

Как снять жалюзи для стиркиКак снять жалюзи для стирки

Перед снятием необходимо поднять ламели в верхнее положение

Рассмотрим, как снять горизонтальные жалюзи чтобы их помыть. Их снятие для помывки осуществляется вместе с верхним карнизом. Перед снятием необходимо поднять ламели в верхнее положение. Как правило, карнизная планка закрепляется универсальными кронштейнами. Для ее снятия необходимо переместить рычажок кронштейна в противоположную сторону от занимаемого положения. Следует поддерживать карниз в момент открытия защелки кронштейна. Есть варианты крепления карнизной планки на внешнюю защелку. Как снять горизонтальные жалюзи подробнее смотрите в этом видео:

В этом случае нужно аккуратно отогнуть язычок защелки и вытащить карниз. Применяется вариант крепления к металлическому кронштейну, лапки которого удерживают карниз за верхние изгибы профиля. Снимая карниз с такого кронштейна, следует слегка отогнуть профиль наружу, предварительно вытащив боковые заглушки. Устанавливается механизм в порядке обратном снятию. Нельзя забывать об опасности работ на высоте.

Мытье горизонтальных жалюзи

Вертикальные ламели, как правило, металлические и не требуют для мытья специальных средств. Вымыть их можно любым средством для мытья посуды аналогично процедуре по вертикальным типам. Как помыть горизонтальные жалюзи, не снимая с окна, смотрите в этом видео:

Опускать в воду верхний карниз при мытье жалюзи не допускается во избежание повреждения поворотного и подъемного механизма. Не следует без необходимости производить разборку указанного механизма!

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector