Фасад из термодревесины

Опубликовано: 10.05.2018

Термообработанная древесина — материал сравнительно новый, но обладающий целым рядом достоинств, позволяющих использовать его в отделке фасадов и даже крыш.

Как мы узнали из источника https://gorodche.ru/, благодаря обработке при очень высокой температуре (185-2300 С), у такой древесины исключительно низкое водопоглощение и незначительное напряжение, за счёт чего она не меняет свои размеры (не усыхает, не коробится и не набухает). После термического воздействия в древесине не остаётся питательной среды для грибков и плесени. Всё это делает её устойчивой к воздействию окружающей среды и обуславливает её срок службы — не менее 10 лет. Однако, под солнечными лучами древесина выгорает и теряет эластичность, из-за чего со временем она может растрескаться. Что бы этого не происходило, её обрабатывают бесцветным или тонированным маслом, а так же лазурями на основе натуральных масел и воска.

Обновлять такое покрытие необходимо с определённой периодичностью — это зависит от условий эксплуатации, но в регионах с обилием прямых солнечных лучей желательно делать это раз в год. При более серьёзной обработке: сначала слой грунтовки, затем два слоя лазури, а поверх них-финишный состав с максимальным УФ-фильтром наподобие лака. Такое покрытие будет работать минимум в течении 8-10 лет, да и потом необходимо будет обновлять только последний слой.

Для обшивки фасада, в том числе и каркасных зданий, чаще всего используют планкен (доски без шипа и паза). Основанием конструкции служат направляющие бруски. Минимальное сечение брусков — 20 х 40 мм. Их стандартный шаг 500 — 600 мм. Фасад, отделанный термодоской, является вентилируемым. Доски крепят к направляющим открытым способом (саморезами) или скрытым того или иного типа (например, планкен с использованием планфиксов — стальных пластин особого профиля). В случае открытого крепежа необходимо вворачивать саморезы только в предварительно просверленные отверстия, что бы избежать растрескивания досок.

Для фасадной обшивки подходит термодревесина любых пород: в плане долговечности отличий между ними нет. Разница только во внешнем виде и цене. Бюджетный вариант — термососна обычной сортировки, с сучками. Безупречным с точки зрения эксплуатации и эстетики будет термоясень. Именно его выбирают для дизайнерских проектов.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector