Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
Зарядка для электромобилей — впервые в Челябинске — Блог Артема Краснова
Опубликовано: 30.09.2018Сама комета пролетела мимо Земли еще в 1962 году.
Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет
видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на
Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на vladtime, смотрите там.ru.
Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за
большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —
это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически
днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще
и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в
этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот
счет:
"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания
более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и
его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я
подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году
планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней
наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть
лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера
исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам
Солнечной системы и земное оборудование его не видит".
Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.
Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.
Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.
Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.
Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.
Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Мороз был двадцатиградусный. Заехать на территории первой зарядной станции не удалось — шлагбаум. Продрогший Mitsubishi i-Miev с екатскими номерами явно приехал не своим ходом. «Помогли», — сквозь зубы улыбнулся один из организаторов. В общем, попахивало галимой показухой.

Так и есть. Но я убавлю скепсис, потому что не было и особенной помпы. Зарядка начала работу лишь в тестовом режиме и не обещает скорой революции. Это лишь первая попытка разорвать замкнутый круг: нет сервиса, потому что нет клиентов, и нет клиентов, потому что нет сервиса.

Неожиданное пришествие в Челябинск первой ЭЗС стало результатом спущенной по административному каскаду инициативе ПАО «Россети». Компания реализует всероссийскую программу по развитию сети ЭЗС, в наших краях исполнителем является ОАО «МРСК Урала», которое уже установило ЭЗС в Пермском крае и близ Екатеринбурга. До конца 2018 года количество ЭЗС в зоне влияния «МРСК Урала» возрастет до шести. На Южном Урале вторая ЭЗС появится на трассе Челябинск-Екатеринбург близ деревни Аллаки, скорее всего, на газпромовской заправке.
Формально, уже сегодня все новые АЗС должны оборудоваться ЭЗС, и накопленный опыт, вероятно, позволит выполнить это вялое требование, когда власти начнут затягивать гайки в отношении заправщиков.

Сама ЭЗС T-Zone белорусского производства оставила странное впечатление: без тщательного теста говорить о ее возможностях рано. В инструкции написана предельная мощность зарядки 22 кВт при напряжении 400 В, что требует тока 55 А (или 32 А при трехфазном подключении). У колонки две розетки, одна из которых под 16 А, вторая под 32 А, а напряжение в обоих случаях 220-250 В. Я насчитал 8 кВт при однофазном подключении и до 14 кВт при трехфазном, так что красивую цифру в 22 кВт нужно поверять.

Почему я так зациклен на амперах и киловаттах? Потому что иных плюсов у профессиональной ЭЗС нет. Единственная проблема для владельца электромобиля при зарядке от бытовой розетки — это длительность процесса. Тот же i-Miev еще можно зарядить за ночь: его батарея на 16 кВт*ч током 16А (3,5 кВт) пополнится часов за 7-8. Но и пробег на зарядке букашечий — 150 км летом (если ветер в спину), 100 км зимой (если топить дровами). А вот Tesla Model S с ее роскошной батареей на 100 кВт*ч от розетки будет заряжаться до послезавтра, и это не фигура речи — требуется 36 часов. И чтобы сократить его до вменяемых величин, нужны профессиональные станции, самые мощные из которых сегодня выдают до 63 кВт. С ними «кинуть» в батарею Tesla энергии километров на 100-200 можно за время, пока вы пьете кофе и разминаете ноги (плюс отлить).

Но 63 кВт — это самый крутой на сегодня стандарт CHAdeMO или Mode 4, тогда как на белорусской ЭЗС заявлен стандарт Mode 3, что также неплохо, потому что позволяет зарядить самую емкую батарею Tesla за 6-7 часов (против, напомню, 36 часов от «бытовухи»). Осталось лишь подтвердить ТТХ делом.
Как и все инициативы, спущенные сверху, первая ЭЗС Челябинска неудобна для клиентов: въезд на территорию подстанции закрыт шлагбаумом, а счастливому пользователю на время зарядки придется искать шаурмячную у центрального рынка, пока его «Тесла» на 5 млн греет пузо на зарядке. Поэтому конкретный объект можно считать тестовым и не более. Впрочем, немногочисленных челябинских электромобилистов приглашают подзарядиться бесплатно, так что жажда халявы и любопытство должны перевесить некоторые минусы.
В будущем основными точками притяжения ЭЗС станут, скорее всего, современные заправки с кафе, магазином и туалетом. Когда ЭЗС появятся на всех междугородних трассах с шагом примерно в 100 км, эксплуатация электромобиля обретет более-менее реальные очертания. Для регулярной зарядки по-прежнему придется использовать розетку в частном доме или на стоянке, но скоростные ЭЗС вдоль трасс нивелируют проблему электромобильного дальнобоя.
Вопрос стоимости электроэнергии вообще остался за бортом: представители «Челябэнерго» отказались называть даже порядок цифры. Заявил лишь, что складываться она будет из стоимости энергии и обслуживания ЭЗС, которая невелика.

Но на деле, конечно, не все так просто. Низкая стоимость кВт*ч электрической энергии вкупе с эффективностью электромобилей делают стоимость километра пробега «по энергии» ничтожной. На автомобиле — 4 рубля с километра, на таком вот пылесосе — раз в 8-10 меньше. Но высокая цена самого электромобиля делает все расчеты наивными: он попросту не окупится за срок эксплуатации. Например, Nissan Leaf примерно на 1 млн рублей дороже бензинового аналога, вроде Ford Focus, и даже при экономии в 4 рубля с километра (возьму с запасом), нужно проехать 250 тысяч километров для окупаемости! С учетом короткого плеча, на котором работает современный электромобиль, четверть миллиона километров он проедет к финалу глобального потепления.
А когда и если появится устойчивый спрос, владельцы ЭЗС перейдут на смелую тарифную политику. В том числе, потому что электромобили изрядно нагрузят энергосети, а это — инвестиции, амортизация, утряски, утруски.

В первое время рост цен будет сдерживать «конкуренция» с бытовыми розетками, ведь пополнить запас энергии за ночь проще от них. Но батареи большой емкости все же удобнее заряжать на специализированных ЭЗС, и постепенно такие устройства появятся близ домов и коттеджей. А потом бытовую зарядку попросту запретят (например, под соусом пожарной безопасности). Поэтому рассуждать о дешевизне эксплуатации смысла нет.
Но в целом инициатива интересная. Сейчас по всей России 60 ЭЗС, и большая часть построена в последние годы. Поскольку само по себе устройство не слишком сложное и не слишком дорогое (эта ЭЗС обошлась примерно в 600 тысяч рублей), при появлении спроса они станут привлекательным направлением для инвестирования.
И коль скоро фокус автопрома сместился на электромобили , спрос в самом деле может возникнуть даже в России. Но лет через 20 мы, конечно, будем смеяться над тем, какой неказистой и маломощной была первая ЭЗС Челябинска.
PS: а вот как я ездил на таком драндулете по М-5 — дотянул только до Чебаркуля.