Зачем растениям нужна зима?

Опубликовано: 15.10.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Правила поведения детей при пожаре - мультфильм

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


Зачем растениям свет / Что такое фотосинтез / Фитолампы и фитоспектр

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания


О перлите и вермикулите. Плюсы и минусы.

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

В конце зимы, длящейся у нас пять — шесть месяцев, она настолько уже нам надоедает, что порой кажется — как было бы хорошо, если б зимы не было совсем! Вот только мы-то все же большую часть времени проводим в теплых помещениях. А лесные растения всю зиму подвергаются воздействию довольно суровых природных условий! Как они себя чувствуют? Как переживают долгую холодную зиму? И нужна ли она им?

Деревья зимой

Зима для лесных растений — время достаточно трудное. Зимний лес замер, оцепенел.

Никаких заметных признаков роста не наблюдается в это время года. Особенно трудно приходится зимой деревьям и кустарникам. Ведь у них почти вся надземная часть не укрыта снегом и ничем не защищена. И не морозы — главная опасность для древесных растений! Хотя при особо суровых морозах промерзшие насквозь стволы могут даже трескаться. Нет, главная опасность — это высыхание. Ведь движения воды по сосудам в это время года нет. И если растение будет терять воду, оно просто-напросто засохнет!

Но от этой опасности лесные обитатели прекрасно защищены. Лиственные деревья еще осенью сбросили свои листья, через которые они испаряют воду. Так же поступила со своими иголками лиственница — листопадное хвойное дерево наших лесов. А иголки других хвойных — елей, сосен, можжевельника — покрыты тонким слоем пленки-кутикулы, прекрасно защищающей от высыхания. Ведь состоит она из кутина — вещества не пропускающего воду. По поверхности хвоинки разбросаны устьица — очень своеобразные клапаны, через которые происходит газообмен с атмосферой. Но почти всю зиму устьица плотно закрыты. Правда, по некоторым сведениям, во время оттепелей устьица в хвое ели открываются, она поглощает из воздуха углекислый газ. В хвоинках в это время происходит фотосинтез! Соответственно, часть водяного пара при этом теряется. Но такие периоды не очень продолжительны. Кутикулой укрыты и листья вечнозеленых кустарничков — вереска, брусники.

От высыхания хорошо защищены также ветки и стволы деревьев и кустарников. Они тоже укрыты особым слоем, но уже по-другому устроенным. Это пробка. Состоит пробковая ткань из слоев омертвевших клеток, в которых нет живого содержимого. Клетки эти плотно прилегают друг к другу и соединены не пропускающим воду веществом суберином. Чем старше побег, тем более толстым слоем пробковой ткани он укрыт. Кроме того, на стволах и крупных ветвях нарастает еще один сложно устроенный слой — корка, также защищающая дерево от неблагоприятного воздействия среды. И почки древесных растений тоже прекрасно защищены от высыхания. Почечные чешуи, укрывающие как листовые, так и цветочные почки, плотно прилегают друг к другу, не допуская испарения воды.

Другая серьезная опасность для деревьев зимой — налипание мокрого снега на ветви. Под его тяжестью ветки и даже стволы деревьев и кустарников могут быть согнуты к земле и даже сломаны. Из наших деревьев легче всего переносит снежные зимы ель. Ее ветви — еловые лапы — наклонены к земле. И много снега на них просто не удерживается. Наклоняясь под его тяжестью, еловая\ ветка просто стряхивает с себя груз!

Как не покажется странным (на первый взгляд!), но именно происходящее сейчас потепление климата несет для деревьев опасность большую, чем морозы! Я говорю о становящимся

обыденным явлением ледяных дождях. Что такое ледяной дождь? Когда на высоте двух — трех километров температура воздуха положительна, в облаках образуются дождевые капли. Если же у поверхности земли температура низкая, то они в полете к земле успевают застыть. Но застыть не полностью — в центре такой градинки немного не замерзшей воды. Падая на твердую поверхность, льдинка разбивается, вода из нее вытекает и тут же замерзает. Образуется ледяная корка, достигающая иногда значительной толщины. И под ее тяжестью ломаются ветки, сучья, сгибаются в дугу молодые деревья и кустарники. И далеко не все из них выпрямятся весной. Не все даже выживут!

А морозы… Для большинства деревьев они не опасны. Те могут пострадать лишь в особо сильные холода. Да и касается это прежде всего тех, кто переселен человеком севернее мест обычного своего проживания — яблонь, груш, дубов, ясеней, кленов, орешника. Но тут уж именно люди и должны заботиться о своих питомцах! Как написал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери:

«Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Кустарнички, травы зимой

Другие растения страдают от неблагоприятных зимних условий меньше. Кустарнички — брусника, черника, толокнянка, вереск — благодаря низкому росту большую часть времени укрыты снегом. Листья брусники и вереска, так же, как иголки хвойных, покрыты пленкой-кутикулой. А черника свои листья сбрасывает осенью. Поверхность же их стеблей защищена пробковым слоем.

Снежный покров надежно укрывает и травянистые растения. Интересно, что однолетников среди них очень немного, большинство — многолетние растения. Почва в лесу промерзает меньше, чем на открытых местах, и это позволяет травам зимовать в более комфортных условиях. Некоторые из лесных травянистых растений даже сохраняют под снегом зеленые листья! Это копытень, грушанка. А их почки находятся у самой земли. У других лесных трав надземная часть отмирает, зимуют же только подземные органы растения — корневища, луковицы, клубни. В них хранится запас питательных веществ, на них сохраняются почки. И от мороза и высыхания такие растения укрыты не только снегом, но также лесной подстилкой и почвой.

Хохлатка

Весной, с таянием снега и приходом тепла, почки быстро трогаются в рост. Некоторые из лесных трав — хохлатка, гусиный лук, пролеска — очень быстро цветут, дают семена. И к лету от их надземной части не остается и следа! До следующей весны. Другие — ландыш, медуница, майник — тоже цветут рано. Но их надземные органы отмирают лишь осенью.

Без зимы растения не могут!

Наши лесные обитатели хорошо подготовлены к достаточно суровым условиям. Зима им не страшна. И не только не страшна. Многие из них (не все, конечно) без зимнего покоя и охлаждения не способны нормально жить и развиваться! Почему, например, плоды липы не прорастут, если собрать их осенью и посеять в комнате? То же самое произойдет с семенами лиственницы, клена. Оказывается, для их нормального развития необходимо продолжительное охлаждение во влажном состоянии. Только пережив его, семена прорастают. Разлетевшиеся зимой по лесу, плодики липы прорастут даже не следующей весной, а еще через год. Такое продолжительное охлаждение семян для их успешного прорастания необходимо многим растениям (не только лесным). Процесс этот называют стратификацией. Его успешно применяют лесоводы и садоводы.

Да и почкам деревьев и кустарников, и почкам зимующих под почвой и снегом трав период покоя тоже необходим. Поэтому при всем желании вам не удастся получить «подснежники» к Новому году! Зато к 8 марта — пожалуйста! Выкопайте осенью луковицы пролески сибирской, но сохраните их не дома, например, закопайте в банке с почвой на огороде. За неделю до праздника доставайте заветную баночку, и дома, в тепле очень быстро получите живой букетик! В конце зимы, подготовившись к весне, почки распускаются стремительно.

Так что для лесных растений зима не только не страшна. Многим из них она просто необходима! А для нас с вами? Может быть, уроженцы севера, будучи по каким-то причинам «пересажены» в иные, пусть даже тепличные условия, тоже теряют способность к нормальному развитию?

Не об «олигархах» речь, пусть их…

С уважением, Александр Силиванов

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Я в Google+
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector