Уход за смородиной весной

Опубликовано: 05.10.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

 

 

Когда наступает весна и у растений завершается период покоя, им особенно необходим уход. Чтобы урожай смородины был обильным, нужно проследить за состоянием культуры, обрезать и подкормить ее. Помимо этого, необходимо максимально обезопасить смородину от болезней и вредителей.

   

Только если знать, как ухаживать за смородиной весной, тогда летом можно собрать богатый урожай ягод. Смородине просто необходимо уделить внимание после зимы, но многие пропускают этот момент. Ягодные кустарники, конечно, могут расти самостоятельно, но без должного ухода количество и качество ягод будет снижаться с каждым годом.

   

Уход за смородиной необходимо начинать ранней весной, сразу после того, как сошел последний снег, а температура воздуха установилась на уровне не ниже +5..+7оС.

 

   

Чтобы смородина при пониженных температурных режимах не промерзала, на зиму растение укрывается.

Если растение укрывалось на зиму нетканым материалом, то это укрытие следует удалить.

Если кустарник был пригнут к земле и закреплен кирпичами или штырями, то все подсобные материалы следует убрать и выпрямить кустарник, позволяя ему вытянуться в полный рост.

 

   

После снятия укрытия почву вокруг кустарника следует привести в порядок – убрать принесенные ветром листья, мульчу, оставшуюся с прошлого года или мусор. Только потом следует приниматься за процедуры по весеннему уходу.

Первым делом, все то, что осталось у основания кустарника, устраняется с помощью граблей или другими подручными средствами. Ведь в опавшей листве могут зимовать вредители или образовываться болезнетворные бактерии. Последние же имеют тенденцию транспортироваться на кустарник при первых теплых днях.

Важно! Убранный из-под кустарников мусор обязательно следует сжечь. Разносимый по саду, он способен заразить все растения, посаженные на приусадебном участке.

 

Рыхление

 

Следующим этапом выполняется рыхление почвы, на которой растет смородина. При этом необходимо устранять проросшие сорные травы. Смородина не любит разрастающихся рядом соседей, которые способны в большем количестве вытягивать из почвы питательные вещества, необходимые для качественного роста и плодоношения кустарникам смородины.

Если периодически проводить процесс рыхления, грунт возле основания смородины будет достаточно дренированным, хорошо пропускающим влагу и требуемый корневой системой кислород.

Для этого следует пропалывать грунт рядом с кустом на глубину до 15-20 см. Процедура производится с помощью лопаты или глубокой цапки. Выполнять мероприятие следует очень аккуратно из-за того, что во время прополки есть возможность зацепить и повредить корневую систему смородины.

 

Мульчирование

 

Смородина – растение, которому постоянно необходимо находиться во влажной среде. Поэтому, начиная с первых теплых дней, у основания кустарника выкладывают свежую мульчу. Последняя позволяет реже поливать кустарник, при этом сохраняя влагу на длительный период времени.

С этой целью у ствола размещают скошенное сено, перепревший навоз, компост, перегной или свежую траву. Благодаря такой процедуре не только уменьшается количество поливов, но и периодичность рыхлений и удаления сорняков.

Более подробная информация о мульчировании растений ЗДЕСЬ .

Полив

 

Полив смородины весной требуется, чтобы растение хорошо развивалось и стремилось к производству повышенного объема урожая. Поливать кусты смородины весной следует по определенным правилам:

✔ Полив осуществляется 1 раз в 7 дней.

✔ При орошении не стоит жалеть для куста незаменимой влаги – следует вылить на корневую систему не меньше 3-х литров воды.

✔ Во время напитывании грунта влагой обычная водопроводная вода не подойдет, нужно прибегнуть к отстоянной воде комнатной температурой.

Если не поливать кусты смородины в достаточном количество, соблюдая правила, то не стоит ожидать крупных ягод и большого урожая.

 

   

Борьба с болезнями и вредителями — важнейший момент ухода за смородиной весной. Первоначально проводится полив кустарника горячей водой. Процедура провоцирует вымывание забившихся под кору личинок паразитов, а также устранение патогенных бактерий, вызывающих различного рода заболевания. Для ошпаривания куста вскипятите ведро воды, аккуратно перелейте его в лейку и сделайте смородине горячий душ. На один взрослый куст понадобится одно ведро кипятка, при этом поливать нужно как ветки, так и центр куста.

Основное вредоносное насекомое, поражающее кусты черной и, в некоторых случаях, красной смородины – это смородиновый почковой клещ. Во время обрезки садоводу следует обратить особое внимание на вздувшиеся почки, по виду напоминающие горошины, так как там могут зимовать самки вредителя. С появлением первых солнечных лучей вредители начинают активно размножаться.

Эффективное средство в борьбе с различными инфекциями и вредителями – это различные травяные отвары, настои с добавлением домашних средств: настой одуванчика, чистотела, табака с золой, чесночная настойка, отвар луковой шелухи, растворы горчичного порошка и соды.

Большинство дачников опасаются использовать в саду химию, но в случае поражения большого количества кустов народные средства часто оказываются малоэффективными. В таком случае рекомендуется применение фунгицидных препаратов "Неорон", "Сульфарид", " Кинмикс ", "Топаз", " Актеллик ", которые уничтожают вредителей. Только опрыскивать во время цветения не стоит, так как этим вы только отпугнете или даже потравите пчел.

Следующее профилактическое народное средство борьбы с вредителями – это весенняя обработка смородины кипятком (можно проводить только до набухания почек). Обработка кипятком предупреждает появление на смородине почкового клеща, смородиновой златки, тли, других вредных насекомых.

Более полную и подробную информацию об обработке смородины от вредителей вы можете прочесть в ЭТОЙ статье.

 

   

Кроме полива, кустарнику необходима подкормка минеральными и органическими веществами. Этот процесс в весенний период является важным мероприятием для смородины. Весной обязательно следует подкормить растение азотными удобрениями. Они позволят растению быстро пойти в рост и выпустить достаточное количество зелени.

Важно! Не стоит увлекаться минеральной подкормкой. Если перекормить смородину, она вместо хорошего роста и формирования крупных плодов все силы направит на буйство зелени.

Первоначально удобрения вносят до момента распускания почек. Во второй раз рекомендуется подкармливать куст после цветения. Это необходимо для насыщений растения веществами для формирования крупных гроздей.

Больше информации о подкормке смородины вы можете получить в ЭТОЙ статье.

 

   

Ухаживать за кустами смородины весной нужно также и при помощи обрезки. В первые теплые месяцы года следуетобязательно проводить обработку, которая позволяет разгрузить растение от сломанных во время зимования ветвей, поврежденных механически, а также ветвей, побитых болезнями или зимовавшими на кустарнике вредителями.

Следующим этапом производится устранение старых побегов, возрастом превышающих 4 года. Такие побеги уже не дают урожай в нужном количестве , а только тянут силы на развитие и поддержание нормального состояния.

Последним этапом следует провести формирование кроны, в результате которой, на вытянувшихся в прошлом сезоне молодых побегах оставляют всего 5-7 почек, все остальные обрезают. Благодаря такой процедуре побег будет расти не вверх, а начнет разрастаться вширь, образуя на отводках дополнительный урожай.

Подробности о процедуре весенней обрезке вы можете найти в ЭТОЙ статье.

 

   

Лучше всего пересадкой смородины заниматься в осенний период, так растение сможет полностью укорениться, а будущей весной порадовать первыми ягодами. Но если осенью мероприятие не проведено, следует куст смородины пересадить весной на новое место в тот момент, пока еще не проснулись почки.

Важно! После пересадки следует тщательно следить за состоянием куста. От недостатка влаги и отсутствия должной подпитки из земли, он может быстро засохнуть или заболеть.

Подробнее о процедуре весенней посадки смородины читайте в ЭТОЙ статье.

 

   

В большинстве случаев красная и белая смородины не отличаются от черной в плане требуемого ухода весной. Но некоторые садоводы утверждают, что черная смородина лучше переносит сильное понижение температур, менее восприимчива к болезням. Но как бы там ни было, в качественном и правильном уходе нуждаются и черная, и белая, красная смородина.

Стоит отметить, что белая и красная смородины больше любят солнечный свет, чем черная, но менее требовательны к влаге. Ее следует рыхлить сразу после пробуждения растения от спячки. Полив требуется, но умеренный и нечастый. Важный момент, когда кустарнику особенно требуется обильное орошение, – это период формирования плодов.

В остальном все виды смородины между собой похожи. Главное, чтобы куст получал достаточное количество питательных веществ, направляемых на развитие молодой поросли и активного плодоношения.

 

   

Выполняя уход за смородиной весной на даче или огороде частного дома, необходимо учитывать климатические особенности региона. В Сибири и на Урале весна наступает поздно, пересадкой в этот момент лучше не заниматься, оставив процедуру на осень. Следует опрыскать кустарник от вредоносных насекомых и болезней, а также выполнить обрезку, но все мероприятия проводятся до начала распускания почек.

Важно! Недостатком высаживания смородины в северных регионах считается температурный режим. Цветение видов наступает в период с мая по июнь, в течение 1-2 недель. Именно в этот момент есть вероятность возникновения возвратных заморозков, при температуре во время которой все цветки осыпаются. Результатом погодных условий становится полное отсутствие урожая.

 

   

Каждый садовод знает: для получения щедрого урожая необходимо поспособствовать хорошему опылению кустов пчелами, шмелями и другими насекомыми. Как это можно сделать на практике?

Один из советов бывалых садоводов — обливать кусты смородины медовой или подслащенной водичкой для приманки пчел—опылителей. Этот несложный прием заметно увеличивает количество урожая. Кроме того, они рекомендуют высаживать кустарник неподалеку от пчелиных улей.

Для того, чтобы не сломать крону смородины, необходимо применять специальную подставку. Ее легко можно изготовить из арматуры и прутьев. Другой вариант: возле куста на глубине 50 сантиметров забить деревянный колышек и с помощью специальной нитки к нему привязать крону смородины.

 

 

Где купить саженцы смородины

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector