Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
Томаты - выращивание рассады
Опубликовано: 02.11.2018
Сама комета пролетела мимо Земли еще в 1962 году.
Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет
видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на
Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на vladtime, смотрите там.ru.
Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за
КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ!!!ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!!!
большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —
это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически
днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще
ПОМИДОРЫ - ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ В ОДНОМ ВИДЕО! Как вырастить отличные помидоры?
и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в
этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот
счет:
"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания
более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и
его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я
подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году
планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней
наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть
лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера
исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам
Солнечной системы и земное оборудование его не видит".
Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.
Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.
Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.
Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.
Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.
Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.
Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!
Надеюсь, вы полны решимости в этом году вырастить и собрать на своем приусадебном участке высокий урожай томатов. Успех реализации таких планов во многом зависит от качества рассады томатов, которую лучше выращивать самостоятельно. А вырастить рассаду томатов в домашних условиях несложно, нужно только обеспечить помидорам благоприятные условия и придерживаться рекомендаций настоящей статьи.
Можно, конечно, купить готовую рассаду томатов непосредственно перед высадкой в открытый грунт или теплицу, но в этом случае существует большой риск попросту впустую потратить свое драгоценное время в течение всего дачного сезона и получить плачевный результат. Из своего личного опыта знаю, что трудно будет найти в разгар сезона именно те сорта или гибриды томатов, которые вы хотели бы выращивать и маловероятно, что они окажутся таковыми. Возможны и другие неприятности с покупной рассадой. Поэтому правильным выбором будет решение выращивать рассаду томатов в домашних условиях своими силами.
Определиться с выбором сортов или гибридов томатов для выращивания на своем участке помогут мои предыдущие статьи о помидорах. Сроки посева семян для выращивания рассады томатов для теплиц и томатов для открытого грунта подсчитать несложно. Возраст рассады до высадки на постоянное место в среднем должен составлять 55-60 дней. Исходя из средних сроков посадки рассады томатов на постоянное место в теплицу в большинстве российских регионов – конец апреля – первая декада мая, а в открытый грунт – начало июня, несложно подсчитать сроки посева семян на рассаду.
Я обычно для пленочных теплиц посев семян на рассаду провожу в начале марта, а для открытого грунта в начале апреля. Для южных и северных регионов сроки следует скорректировать в зависимости от климатической зоны, типа теплицы. Для обогреваемых теплиц выращивают рассаду томатов в более ранние сроки.
Выращивать рассаду томатов лучше по классическому варианту – с пикировкой и прищипкой корешка на 1/3 при пересадке сеянцев в отдельные горшочки. Томат хорошо переносит пересадку и при этом способе у растения образуется хорошая корневая система.
Выбор места, подготовка семян, почвенной смеси, емкостей для выращивания рассады томатов
Подготовку посадочных емкостей к посеву посмотрите здесь . Почвенную смесь для выращивания рассады лучше готовить самостоятельно. Так как томаты в рассадный период не особо требовательны к составу почвы, то достаточно смешать в равных долях, предварительно просеянные через сито (ячейка 4-6 мм.): перегной, торф, дерновая земля. В интернете и литературе по дачной тематике можно найти рекомендации — прокаливать почвенную смесь на костре или в духовке. Другая часть огородников категорически против прокаливания, считая, что погибает вся полезная микрофлора.
Я использую проверенный долговременной личной практикой способ обеззараживания почвенной смеси для выращивания рассады томатов. Наполненные уплотненной почвенной смесью посадочные емкости проливаю горячим (85-90 градусов) крепким раствором марганцовки (3 грамм марганцовки на 10 литров воды). Затем проливаю обычной горячей водой. Посев семян провожу не сразу, а через 2-3 суток, когда почвенная смесь немного просохнет.
Подготовить семена к посеву для выращивания рассады томатов желательно, а проращивать не обязательно. Хороший результат дает замачивание семян томатов в растворах эффективных стимуляторов роста – Циркон, Эпин-Экстра, Альбит. Прежде чем проводить предпосевную подготовку семян, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Многие дорогостоящие гибриды томатов ведущих российских агрофирм, инкрустированные, плазменные и дражированные семена в предпосевной подготовке не нуждаются, они прошли такую подготовку до фасовки в пакет.
Выращивание сеянцев томатов до пикировки
Для выращивания рассады томатов до пикировки идеально подойдут небольшие лоточки высотой 6-8 см. Каждый сорт помидоров высеваем рядочками в отдельные лотки на глубину 1,5-2 см и на расстояние между семенами 2-3 см, с междурядьями 3-4 см. Раздельная посадка каждого сорта томатов, или даже одного сорта из различных пакетов, на сеянцы очень важна! Средняя продолжительность прорастания кондиционных семян при температуре 25-30 градусов составляет 5-8 дней. Но в зависимости от сорта, качества семян, длительности их хранения сроки всходов колеблются от 4 до 20 дней.
Большая разница в продолжительности прорастания различных семян и диктует необходимость выращивания сеянцев разных сортов раздельно. Если в одну емкость посадить различные сорта томатов, сильно различающиеся по срокам появления всходов, то более качественные семена могут дать всходы уже через три дня, и емкость нужно будет незамедлительно помещать в светлое место с пониженной температурой, снимать пленочное укрытие, чтобы не допустить перерастания сеянцев. При таких условиях, дождаться всходов менее кондиционных семян других сортов в этой же емкости, будет проблематично.
После посева семян для выращивания рассады томатов посевные емкости прикрываем полиэтиленовой пленкой или стеклом и располагаем в теплом месте (обычно недалеко от батарей отопления, чтобы температура почвы составляла не менее 25 градусов). До появления всходов важно поддерживать почву всегда во влажном состоянии и соблюдать указанную температуру, а освещенность не имеет значения. Ежедневно на 1,5-2 часа укрытие снимаем для проветривания, удаляем конденсат и при необходимости поливаем.
С появлением всходов для лучшего укоренения сеянцев переносим емкости в самое светлое место, снимаем стекло или пленку и на первые 5-6 дней температуру снижаем днем до 10-12 градусов, ночью 8-10 градусов. В дальнейшем выращивать рассаду томатов нужно при температуре 19-23 градуса (в солнечную погоду допустима температура до 25 градусов). Уход в этот период, до пикировки, заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы.
При выращивании рассады томатов для теплиц и парников, пока световой мартовский день короткий, чтобы рассада выросла крепкой и коренастой, организуем подсветку сеянцев . Продолжительность светового дня для рассады томата должна составлять 14-15 часов.
Пикировка рассады томатов
Через 15-25 дней после появления всходов наша рассада подросла, и у сеянцев уже появилось по 2-3 настоящих листочка. Не допускайте перерастания сеянцев и своевременно распикируйте их в отдельные горшочки диаметром 8-10 см. Горшки можно использовать из различных материалов: керамические, деревянные, пластиковые, торфоперегнойные, используют даже самодельные бумажные, а по форме: круглые и квадратные. Очень удобны для пикировки рассады одиночные торфоперегнойные горшки емкостью не менее 0,7 л.
Для пикировки и дальнейшего выращивания рассады томатов выбираем наиболее сильные сеянцы, так как от слабеньких сеянцев не следует ожидать хорошего урожая. Горшки наполняем почвенной смесью на 3-4 см от верхнего края почвой по составу, как для посева семян томатов, почву слегка уплотняем, проводим заправочный полив. Пикировочным колышком делаем углубление для сеянца и аккуратно заглубляем его в почву до уровня семядольных листьев, плотно обжимаем землей и обильно поливаем.
Уход за рассадой томатов
Чтобы предупредить заболевание рассады томатов в молодом возрасте черной ножкой хорошо проливаем растения томатов розовым (не крепким, иначе можно сжечь растения) раствором марганцовки или препаратом «Максим» (инструкция на упаковке препарата). Немного подсыпаем почвенную смесь, оставляя расстояние до верхнего края горшочка 2,5-3 см для удобства дальнейших поливов, подкормки растений томатов и подсыпки свежей почвенной смеси.
При выращивании рассады томатов обязательно соблюдаем рекомендованный температурный режим (19-23 градусов днем, ночью на 4-6 градусов ниже). Для контроля за температурным режимом, лучше специальный термометр заглубить в почвенную смесь горшка, а не ориентироваться на комнатный термометр, который расположен вдали от окна с выращиваемой рассадой томатов.
Через неделю после пикировки томатов проводим первую подкормку рассады томатов полным минеральным удобрением с микроэлементами. Лучшим выбором будет Кемира-Универсал, Фертика, Растворин, Здравень и подкормки повторяем через каждые десять дней. Если рассада развивается медленно или листья имеют бледно-зеленую окраску, что свидетельствует о недостатке азотного питания, то очередную подкормку рассады нужно провести Карбамидом или коровяком.
Дальнейшее выращивание рассады томатов заключается в регулярных поливах отстоянной водой комнатной температуры, рыхлении почвы, подсыпке свежей почвенной смеси, корректировки условий выращивания при неправильном или медленном развитии растений.
При выращивании рассады томатов в домашних условиях растения будет тянуться к свету в сторону окна, поэтому периодически разворачиваем емкости на 180 градусов или, если есть возможность, со стороны комнаты ставим возле растений экраны-отражатели из фольги или белой бумаги.
Чтобы вырастить рассаду томатов коренастую, здоровую при недостаточной освещенности, организуем до конца марта (если погода стоит пасмурная, то можно подсвечивать рассаду до середины апреля) подсветку рассады томатов. Важно соблюсти баланс освещенности и температуры. При высокой температуре и недостаточной освещенности рассада томатов неминуемо вытягивается. Если такое случилось с вашей рассадой, попробуйте понизить в разумных пределах температуру, что, конечно, скажется на сроках готовности рассады, но рассада вырастет качественной.
Закалка рассады томатов
За 10-12 дней до высадки рассады томатов на постоянное место в теплицу или открытый грунт начинаем ее закаливать и приучать к прямым солнечным лучам. В первые дни закалки выносим рассаду на балкон на 2-3 часа. Особенно важно подготовить рассаду томатов к воздействию прямых солнечных лучей, и если в первый день начала закаливания стоит солнечная погода, то может быть достаточно и 1 часа нахождения растений под прямыми солнечными лучами. Иначе велик риск, что изнеженные в комнатных условиях листья растений просто сгорят на солнце. Последние 3-4 дня закалки рассады томатов, если нет угрозы заморозков, рассаду томатов оставляем на балконе на ночь.
Можно при благоприятных погодных условиях перенести рассаду томатов в теплицу, а днем выносить ее на улицу. Желательно все агротехнические работы при выращивании рассады томатов согласовывать по срокам с рекомендациями лунного посевного календаря на 2017 год .
Правильно выращенная рассада томатов , подвергшаяся правильной закалке должна быть коренастой с короткими междоузлиями, хорошо развитой корневой системой, иметь 1-2 зацветающих кисти. У хорошей рассады листочки хорошо развиты, имеют здоровый вид с синеватым оттенком, что свидетельствует о правильной закалке рассады томатов.
С уважением, Сергей Мозговых
Еще читайте о выращивании рассады овощных культур :
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании рассады овощных культур на свой электронный адрес: