Советы знающих людей о выращивании огурцов.

Опубликовано: 17.10.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Крыша свесы для чего

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в


Не пасынкуются томаты Михаила Охина. Вот так Катя!

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и


САЛАТ - жизненно важное растение!

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

 

Советы знающих людей о выращивании большого урожая огурцов. Подкормка.

 

Мечта каждого огородника - иметь хороший урожай ранней продукции. Кажется все выполнили правильно: и землю хорошо удобрили, и семенами посеяли сортовыми, и уход был своевременный, а урожая нет.

Так можно ли в наших условиях иметь собственные огурцы да еще в ранние сроки, например, в июне? Можно. Но для этого необходимо учитывать биологию растения огурца и климатические условия года.

Уже много лет стабильно получаю на своем приусабедном участке в открытом грунте (без теплицы) приличный урожай огурцов в первой декаде июня. В чем суть метода?

Важнейшее условие - теплая грядка, укрытая пленкой. Грядка готовится весной, за 10-15 дней до посева, или высадки рассады.

В котлован по форме гряды на глубину около 30 см (глубже - лучше) складываются заготовленные с осени листья, трава, ботва, солома. На дно можно положить мелкие сучья, хворост.

Эта масса перемешивается со свежим (не перепревшим) навозом, либо проливается навозной жижей или фекалием, засыпается небольшим рыхлым слоем почвы. Устанавливаются дуги, а на них пленка.

Поддействием навоза влажный биоматериал начинает разлагаться, выделяя тепло. На такой грядке, укрытой двумя пленками, температура будет положительной даже при -5°С.

Сильно ускоряет плодоношение огурца посадка рассадой.

Мы выращиваем рассаду на подоконнике. Посев производим 1 апреля, а высадку рассады в грунт на теплую грядку около 1 мая.

На рассаду в полиэтиленовые, из толстой пленки, пакеты сажаем 40 шт семян огурцов. Практика показывает, что можно выращивать по 2 шт рассады в пакетах размером 6x6 и высотой 10 см, а можно и 1 растение.

Особое внимание - качеству семян. Наибольший урожай дают гибридные семена первого поколения, т.к. здесь проявляется гетерозис, т.е. превосходство по урожайности своих родителей.

Салатные сорта, как правило, более урожайные. Это мощные, крупные растения со множеством плодов. Некоторые сорта из них (например, «Зозуля») идут в засол, но большинство используется в свежем виде, т.к. обладают отличным вкусом. Огурцы салатных сортов используют для заготовки впрок жареных огурцов, всевозможных салатов с овощами.

Чтобы гарантировать урожай огурцов, лучше одновременно выращивать несколько сортов. В этом случае климатические условия года будут подходящими какому-то из них и обеспечат урожай, даже если другие сорта будут плохо развиваться.

В настоящее время создано много партенокарпических (не требующих опыления для завязывания плодов) сортов , однако подсев к ним других сортов дает прибавку урожая. Важно, чтобы на грядке были сорта разные по скорости поспевания: скороспелые дают урожай через 40-45 дней от появления всходов, а позднеспелые через 55-65 дней.

Огурец имеет слабую корневую систему, плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо высаживать с комом земли или с горшочком.

Рассадный способ выращивания дает возможность получать урожай в самые лучшие месяцы: июнь и июль, когда высокая температура не только днем, но и ночью (что очень важно для огурца). В эти месяцы отдача урожая максимальная. По общепринятой схеме посев ведут в начале июня, плодоношение приходится на август, когда температура ночью понижена и часто огурец заболевает. Если нет возможности вырастить рассаду огурца, целесообразно провести посев семенами на теплую грядку в начале мая. Этот прием менее трудоемок и обеспечивает ранний и высокий урожай огурцов.

Чтобы обеспечить устойчивость растений к низким ночным температурам мая, обязательно надо проводить закалку. Для этого подходит протравливание в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Намоченные в растворе микроэлементов семена огурцов около недели выдерживаем попеременно при 18-20°С шесть часов и при нулевой температуре восемнадцать часов.

Способствует устойчивости огурцов к болезням закалка рассады на свежем воздухе. Крепкая, сильная рассада получается, если всходы не выше 12-15°С. Большую ошибку делают овощеводы, когда загущают огурцы на грядке. Растения плохо освещаются и проветриваются и в результате часто заболевают.

Мы на грядке шириной около метра выращиваем рассаду в три ряда в шахматном порядке на расстоянии 35-50 см в ряду для салатных огурцов и 25-27 см для засолочных.

Огуречная лиана обладает очень полезным свойством - легко образует корни из листовых пазух. При редкой посадке плети огурца можно хорошо разложить по земле, присыпать грунтом место, где лист отходит от стебля, для получения дополнительных корней. От этого мероприятия получаем более мощное растение и, следовательно, выше урожай.

При выращивании огурцов общепринятое рыхление почвы надо заменять подсыпкой рыхлого грунта к корням, т.к. корневая система расположена близко к поверхности, при посадке корни могут даже обнажаться. Очень хороша для подсыпки смесь перегноев с торфом, заправленная золой. Зола - прекрасное удобрение для огурца. Она не только обеспечивает растение калием, микроэлементами, кальцием, но устраняет избыточную кислотность грунта, вредную для растений. Можно известковать почвы под огурцы, внося доломитовую муку, мел.

Из-за слабой корневой системы огурец не выносит высокие дозы минеральных удобрений. В начале роста ему, как правило, хватает питательных веществ почвы (а под огурцы отводят наиболее плодородные почвы). В начале цветения хорошо провести подкормку коровяком с добавлением 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата на 1 литр раствора.

Экономична и эффективна внекорневая подкормка 2 раза в месяц на 10 л воды 5 г мочевины, 5 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата. Внекорневую подкормку по листьям проводят вечером или днем, в пасмурную погоду.

Наилучшие условия для роста огурцов - теплая влажная погода. Эти условия приходится создавать искусственно за счет поливов теплой водой и укрытия пленкой. Плод огурца растет 8-12 дней. Если в этот период жарко и сухо, плоды становятся горькими.

Регулярный сбор огурцов (через день) обеспечивает повышение общего урожая. Нежелательно при сборе поворачивать плети, не следует обрывать пустоцвет (мужские цветки). Ведь они необходимы для опыления женских цветков, не надо отрывать усики. А вот нижние пожелтевшие листья уже не участвуют в фотосинтезе, их надо удалять, чтобы обеспечить лучшее освещение растений.

Какие неприятности ожидают при выращивании ранних огурцов? Самая большая - ночные заморозки. Однако, если на грядке хорошо «работает» биотопливо, она укрыта двумя пленками с воздушной прослойкой между ними (дуги поставлены в два этажа и каждый накрыт пленкой), а для страховки на ночь поставить на гряду пару ведер с горячей водой - огурцы успешно перенесут это похолодание.

Резкое колебание температуры в дневное и ночное время может привести к развитию корневой гнили . Это заболевание выражается в том, что отдельные растения вдруг начинают увядать. Если их немного раскопать, обнаруживается побурение верхней части корня. Если своевременно помочь растению, его можно спасти. При первых признаках увядания землю от стебля отгрести, присыпать чистым песком и свежей плодородной землей, окучить и полить розовым раствором марганцовки. Растение даст свежие корни и постепенно поправится.

Огурец - «лакомое блюдо» для многих болезней. Это и оливковая пятнистость, и мучнистая роса (в т.ч. и ложная) и вирусные мозаики. С ними бороться трудно, легче устранить профилактическими мероприятиями.

Первое условие - здоровые качественные семена, приобретенные в магазине, протравливание семян. Нельзя огурцы даже два года выращивать на одной грядке. Каждый год - грядка на новом месте. Это полезно не только для огурцов, но и других культур, т.к. после огурцов прекрасно растут все овощи (кроме семейства тыквенных).

Овощевод-любитель из Иванова, агроном, лектор Общества охраны природы Челышева Л.В .

 

Опыление цветков огурцов на семена и обработка семян.

 

Так как для созревания семян огурца требуется много времени, желательно высадить растения, как можно раньше под пленку или в парник. На семена оставляют лучшие, здоровые растения с типичными плодами. Отбирают плоды в нижнем ярусе, т.е. ближе к семядольным листьям, так как они раньше вызревают. В целях недопущения опыления семенных растений с другими сортами проводят искусственное опыление нужного сорта. У мужского цветка срезают лепестки так, чтобы обнажились зрелые пыльники. С помощью мягкой кисточки пыльцу с мужских цветков переносят на полностью раскрытые женские цветки, имеющие завязь. Так как цветение огурца продолжается всего 2-3 суток, желательно провести искусственное опыление за этот период несколько раз.

Убирают семенные плоды, когда они приобретут типичную для зрелого состояния окраску (обычно желтую) и становятся мягкими.

Затем семенные плоды укладывают на 2-3 недели для дозревания. Дозревшие семенные плоды разрезают, выделяют семена, промывая их водой и просушивают до влажности 10%. Затем семена упаковывают в бумажные пакеты, записывают название сорта, год урожая и хранят при постоянной температуре.

Семена огурца сохраняют всхожесть до 4-х лет, посев желательно проводить не свежеудобренными семенами, а после их хранения на 2-3 год. Этот прием способствует повышению урожайности огурцов.

Главный специалист управления сельского хозяйства Кочнеев Б.Ф.

Предыдущая статья       Огурцы      Следующая статья

 

 

 

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector