Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
Отмостка здания: конструкция и размеры
Опубликовано: 03.09.2018Сама комета пролетела мимо Земли еще в 1962 году.
Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет
видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на
Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на vladtime, смотрите там.ru.
Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за
большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —
это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически
днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще
и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в
этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот
счет:
"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания
более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и
его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я
подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году
планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней
наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть
лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера
исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам
Солнечной системы и земное оборудование его не видит".
Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.
Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.
Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.
Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.
Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.
Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.
Отмостка служит для защиты почвы, прилегающей к фундаменту и самой его конструкции, от проникновения влаги. Во время осадков и таяния снега вода, стекая с кровли, может размыть грунт у основания дома и просочиться к подошве фундамента. Его устойчивость может нарушиться, что приведет к деформации конструкций всего здания.

В качестве покрытия для отмостки можно использовать бетон, мелкий булыжник, асфальт, а также тротуарную плитку. Толщина верхнего слоя должна быть не менее 10 см.
Более серьезные неприятности могут последовать при отсутствии отмостки у строения, возведенного на пучинистых грунтах . В зимний период почва, пропитавшаяся водой, неравномерно вспучивается и так же неравномерно воздействует на фундамент. Поэтому для площадки по периметру дома часто проводят утепление.
Особое значение отмостка имеет, если здание стоит на мелкозаглубленном фундаменте. Его подошва находится достаточно близко к поверхности, и воде легко достигнуть глубины заложения основания. Но и при заливке заглубленных фундаментов обустройство отмостки обязательно, независимо от свойств грунта и других условий.
Конструкция отмостки
Отмостка здания любого типа состоит из покрытия и подстилающего слоя. Подушка под покрытие создает ровное и уплотненное основание для укладки верхнего слоя. В качестве подстилающей части используют песок, мелкий щебень, гравий или глину. Толщина слоя принимается около 20 см. Глина выполняет и гидроизоляционную функцию.
Главное условие к устройству отмостки — водонепроницаемость структуры верхнего слоя.

Схема устройства отмостки.
Для укладки покрытия используют бетон, асфальт, мелкий булыжник, тротуарные плиты и т. д. В среднем толщина верхнего слоя составляет 10-15 см.
Предназначение конструкции предполагает обязательный уклон от фундамента или цоколя строения. Для асфальта и бетона он равен 3-5%, для булыжника — 5-10%, что означает снижение уровня на 5-10 см, если ширина отмостки 1 м.
Размеры отмостки здания зависят от типа почвы на участке и длины карнизных свесов. Для зданий на обычных грунтах полоса должна быть на 20 см шире длины карниза (не меньше 60 см). На просадочных грунтах ширина отмостки не должна быть менее 1 м.
По наружному краю покрытия желательно оборудовать лоток для удаления воды. Его можно выполнить из бетона или трубы, распиленной вдоль и уложенной на бетонное основание. В месте сопряжения стены здания с отмосткой выполняется компенсационный шов в 1-2 см. Заделать его можно песком или ЭППС, но для этих целей лучше подойдут герметик, битум или рубероид в 2 слоя.
Если фундамент возведен с гидроизоляцией, она должна быть выведена до уровня отмостки. Жестко соединять последнюю с цоколем или стеной недопустимо. При незначительной осадке отмостки может деформироваться облицовочный материал (например, отвалиться плитка на цоколе).
Мелкий булыжник, тротуарная плитка или камень кладутся на влажный слой песка, ими же заполняются швы. Элементы материала подбираются исходя из требуемой ширины площадки. Обустраивать отмостку рекомендуется после возведения коробки дома или через 8-12 месяцев после закладки фундамента.
Материалы и инструменты для обустройства отмостки

Схема приготовления раствора бетона.
Выбор материала для оборудования площадки вокруг строения основывается на характере грунта, условиях участка и конструкции самого здания.
Тротуарная плита. Плиты толщиной в 4-8 см кладутся на подготовленный слой из песка (10-20 см), гарцовки (3-5 см) или щебня (3-5 см), в зазоры засыпается песок. Покрытие из плит отличается длительным сроком использования, при необходимости их частично можно заменять. Для продления срока службы плиты при износе под сливами водосточной системы ее переукладывают, поворачивая на 90˚. Отмостка из булыжников или камня укладывается на такой же подстилочный слой.
Бетон. Это покрытие наиболее распространено при обустройстве отмосток . На непучинистых грунтах для подстилающего слоя используется глина (слой 10-15 см). Если грунт пучинистый, на глину засыпается песок (6-8 см). Он становится своеобразным амортизатором между покрытием и грунтом.
Для заполнения деформационных швов, кроме вышеописанных материалов, используются деревянные рейки. Они ставятся на ребро между планируемыми секторами площадки с интервалом 2,5-3 м и надежно фиксируются. Верхние стороны реек располагаются по проектному уровню поверхности отмостки и служат маяками для укладки бетона.

Варианты мягкой отмостки.
Во время твердения бетона поверхность площадки желательно накрывать мокрой тканью и периодически поливать ее водой. Без обустройства компенсационных швов сплошная отмостка может потрескаться в первую зиму. Для увеличения долговечности бетонного покрытия, особенно при пучинистых грунтах, проводят ее армирование. Используется металлическая сетка с ячейками 100×100 мм. Она укладывается отрезками по размеру секторов.
Асфальтобетон. Асфальтное покрытие кладется на утрамбованный в траншее щебень слоем от 3 см. Работа по укладке покрытия относится к достаточно сложным. Кроме того, этот материал не отличается экологичностью. В жаркую погоду при нагревании он выделяет испарения, вредные для человека.
После выбора материала для сооружения отмостки следует подготовить дополнительные средства и инструменты для работы:

Схема отмостки с размерами.
цемент, песок, щебень; штыковая лопата; емкость для замешивания раствора; полиуретановый герметик для заделки деформационных швов; доски шириной, равной толщине отмостки (для опалубки); мастерок или шпатель; правило для разравнивания раствора; молоток и гвозди для фиксации опалубки; спиртовый уровень, рулетка.Технология обустройства отмостки
Вокруг строения размечается граница будущей отмостки. Это можно сделать, используя лопату. С прилегающей к зданию поверхности снимается плодородный слой, чтобы впоследствии корни растений не разрушали отмостку.
По всему периметру монтируется ограничительная опалубка проектной высоты. Она предотвратит растекание раствора за намеченные границы. Конструкция должна быть хорошо зафиксирована.
В подготовленную траншею засыпается слой песка для формирования подушки. Слой тщательно утрамбовывается. Сверху песка укладывается щебень или битый кирпич. Подсыпка предотвращает скапливание воды под отмосткой. Для повышения эффективности гидроизоляции на дно траншеи можно засыпать слой глины. Материал пропитывается водой, и только затем просыпается песок.

Варианты монтажа отмостки тротуарной плиткой.
Затем производится заливка в опалубку бетона. Состав бетона: 3 части песка, 1 часть цемента с добавкой 4-5 частей щебня. Раствор разводится водой до необходимой густоты. Площадку лучше заливать не всю сразу, а секторами. Каждый сектор делается площадью 1,5-2 м2. Деформационные швы между участками заполняются тем же материалом, что и компенсационный шов у стены. Это предохранит площадку от растрескивания.
Через 10-20 минут после заливки бетонной смеси поверхность требуется зажелезнить. Для этого на свежий бетон подсыпается тонкий слой сухого цемента и затирается шпателем. Железнение защитит поверхность от впитывания влаги и сделает ее гладкой. Передвигаться по отмостке можно через 2 суток после заливки.
На затвердевший бетон можно выложить тротуарную или керамическую плитку, в этом случае железнение не требуется. Если необходимо соорудить конструкцию отмостки быстро, можно использовать готовые армированные плиты.
Габариты плит подбираются в зависимости от размера карниза, свойств грунта и других условий участка. Обычно применяются квадратные плиты 60×60 см. Швы между ними заполняются жидким битумом или другим компенсирующим материалом.
Вне зависимости от выбранной технологии обустройства отмостки , заливка бетона выполняется без значительных пауз в работе. Используемый материал должен соответствовать требованиям долговечности, безопасности, экологичности и эстетики. Площадка у основания дома может быть оборудована самостоятельно каждым владельцем домостроения, не имеющим специальных профессиональных навыков.