Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
Нарезание резьбы метчиками и плашками своими руками
Опубликовано: 04.09.2018Сама комета пролетела мимо Земли еще в 1962 году.
Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет
видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на
Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на vladtime, смотрите там.ru.
Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за
большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —
это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически
днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще
и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в
этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот
счет:
"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания
более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и
его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я
подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году
планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней
наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть
лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера
исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам
Солнечной системы и земное оборудование его не видит".
Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.
Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.
Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.
Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.
Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.
Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.
При выполнении самых разных работ практически все сталкиваются с необходимостью резьбового соединения. Нарезание резьбы плашками и метчиками в домашних условиях позволяет решить проблемы закрепления необходимых деталей.

Схема нарезания внешней и внутренней резьбы.
Сами эти инструменты широко распространены и имеются почти в каждом доме. Обладание нужным комплектом разного инструмента позволяет произвести нарезание резьбы метчиками и плашками практически на любых соединительных элементах.
Что такое метчик?
В общем случае метчик представляет собой стержень с режущими кромками, образованными прямыми или винтообразными прорезями. Его главное предназначение — создание внутренней резьбы. Метчик включает рабочую и хвостовую части. Рабочая часть, соответственно, содержит режущую и калибрующую зону. Рабочая часть выполнена, обычно, в виде продольных стружечных канавок (иногда — в виде винтовых канавок). Режущая зона имеет коническую форму, калибрующая зона — цилиндрическую. Хвостовик выполнен в виде цилиндра с квадратом на конце.

Чертеж метчика.
На режущей поверхности рабочей части выполнены зубья определенной формы, задающей параметры резьбы. Выделяются следующие параметры заточки зубьев: задний угол (6-10º), передний угол (для стали — 5-15º, для бронзы — 0-5º, для легких сплавов — 25-30º). Метчики производятся с разной точностью обработки их поверхности, что определяет класс точности при нарезании резьбы.
Метчики подразделяются по форме — цилиндрические и конические; по назначению — ручные, машинные и гаечные; по комплектности — одиночные и комплексные (набор из 3-4 штук для последовательного изготовления резьбы с повышенным шагом). Основным материалом для метчиков является сталь У10А и У23А.
Выбор метчика производится по следующим параметрам: шаг и глубина, диаметр отверстия для нарезания, тип отверстия (глухое, сквозное), класс точности. Кроме того, по обрабатываемому материалу метчики подразделяют на типы: для легких сплавов, для нержавеющих сталей, для углеродистой стали и чугуна.
Что такое плашка?
В общем случае плашка (лерка) — это режущий инструмент для изготовления наружной резьбы. Она выполнена в виде очень прочной гайки, в отверстии которой изготовлены режущие кромки с зубьями. Зубья расположены так, что формируют виток. Режущая часть плашки сформирована как внутренний конус. Толщина плашки, обычно, составляет 8-10 зубьев (витков).

Чертеж круглой плашки.
Плашки подразделяются по виду — на цельные, разрезные и раздвижные; по форме — на круглые, квадратные, шестигранные, призматические. Для ручной нарезки наиболее часто используются цельные круглые. Для крепления в держателе (воротке) на поверхности круглой плашки выполнено до пяти углублений (пазов).
Отверстие плашки образует рабочую часть, состоящую из трех зон. Сверху и снизу на рабочей зоне выполнены конические участки — режущие зоны. В центральной части цилиндрический участок образует калибрующую зону. Угол конусности режущих зон составляет 50-60º. Форма режущего зуба задается передним углом заточки в пределах 15-20º (для углеродистых сталей) и задним углом в пределах 6-8º.
Круглая плашка предназначена для нарезания метрической, дюймовой и трубной резьбы. Плашками обеспечивается нарезание точностью не ниже второго класса. Одной из главных особенностей применения плашек является то, что в процессе формирования участвуют все три зоны рабочего участка.
Особенности резьбы
В общем случае нарезать резьбу — значит прорезать винтообразную канавку по поверхности, имеющей цилиндрическую или коническую форму. По расположению поверхности резьба подразделяется на наружную (винт, болт) и внутреннюю (гайка). По своему назначению резьба может быть крепежной или ходовой. Форма профиля может применяться треугольная, прямоугольная и трапецеидальная. Направление может быть левым или правым.
Крепежная резьба в основном выполняется треугольной и изготавливается на деталях крепления. Ходовая со сложным профилем и ручным способом нарезается крайне редко.

Классификация разновидностей резьбы.
К основным параметрам относится:
наружный диаметр; шаг; угол подъема; угол профиля.По своему виду наибольший интерес представляют метрическая, дюймовая и трубная резьба. Метрическая обладает треугольным профилем, как крепежная резьба цилиндрического типа с мелким и крупным шагом. Метрическая используется наиболее часто. Основной ее параметр — угол профиля резьбы, который должен быть равен 60º. Трубная имеет цилиндрическую форму и используется для соединения трубчатых деталей.
Устройства и приспособления
Нарезание резьбы производится путем вращения и поступательного движения соответствующего инструмента. Чтобы выполнить работу плашками и метчиками, требуется их закрепить, направить в нужном направлении, а также обеспечить их одновременное вращение и медленное поступательное движение. Для этих целей используются специальные устройства или приспособления.
Нарезание наружной резьбы плашками производится с помощью плашкодержателя (воротка). Такое устройство представляет собой втулку с ручками в обе стороны. Во втулке просверлено 4-6 отверстий с резьбой, в которых вкручены винты (болты) для закрепления плашки внутри втулки плашкодержателя. Для нарезки резьбы плашка вставляется во втулку и прочно закрепляется винтами. При закреплении производится центровка плашки относительно оси держателя. Ручки позволяют создать вращательный момент вручную.
При нарезании внутренней резьбы метчиками используются воротки. Такое устройство имеет квадратное гнездо в центре, в которое вставляется концевая часть хвостовика метчика, а также две ручки для вращения его вручную. Фиксирующие винты позволяют надежно закрепить метчик в устройстве.
Нарезание резьбы плашками своими руками

Схемы нарезания резьбы плашками.
На первом этапе производится подготовка детали к нарезке наружной резьбы. Прежде всего заготовка надежно закрепляется в тисках строго вертикально, а плашку нужно установить и отцентрировать в плашкодержателе. Затем рекомендуется заготовку на участке, где будет нарезаться резьба, слегка обточить (напильником или наждачной шкуркой) на глубину 0,1-0,2 мм (для мягких металлов — до 0,4 мм). Для облегчения вхождения и центровки плашки на торце заготовки необходимо снять фаску под углом до 40º.
Затем небходимо введение плашки и нарезание первых витков, что является самым важным, задающим качество всего процесса. При установке на заготовку необходимо строго центрировать инструмент и обеспечить горизонтальность его расположения относительно стола. В момент врезания в металл плашку необходимо принудительно вдавливать в заготовку, совершая при этом плавный оборот ручками плашкодержателя. Ось плашки и ось заготовки должны быть строго совмещены. Величина поступательной подачи должна равняться шагу резьбы. Перекос при формировании первых витков абсолютно недопустим.
После того как плашка войдет в заготовку примерно на половину своей толщины, давление на нее можно прекратить. На третьем этапе происходит самозатягивание плашки, и она под действием вращательного момента продолжит нарезание резьбы.
Нарезание резьбы метчиками
Нарезание внутренней резьбы метчиком во многом аналогично нарезанию резьбы плашкой, но при работе с метчиком не следует рассчитывать на самозатягивание инструмента. Весь процесс должен происходить с принудительной подачей метчика в продольном направлении. Работы следует начинать с закрепления метчика в воротке. Затем наверху отверстия, в котором нарезается резьба, выполняется фаска.
Метчик строго вертикально вводится в отверстие, и путем вращения воротка при одновременном давлении вниз формируются первые витки резьбы.
Плавно вращая вороток и равномерно подавая метчик вперед, резьба нарезается на необходимую длину.
При нарезке метчиком необходимо обеспечить постоянное удаление металлической стружки, чтобы не повреждать зубья. Качественное нарезание метчиком требует выполнения четырех важных условий: использование острого и качественного метчика; в процессе нарезки необходимо охлаждение инструмента керосином или маслом; строгое соответствие выбранного метчика необходимому диаметру; постоянное удаление стружки.
При нарезании метчиками и плашками необходимо иметь следующий инструмент:
тиски; вороток; плашкодержатель; набор метчиков; набор плашек; плоскогубцы; круг шлифовальный; напильник; молоток; штангенциркуль; микрометр; отвертка; ключи гаечные.Нарезание резьбы метчиками и плашками достаточно простое дело. Необходимо только аккуратное отношение и определенный навык.