Колючая Украина

Опубликовано: 19.02.2019

По сообщению сайта BBC Russian

Как гласит история, в конце 1876 года молодой человек по имени Джон Уорн Гейтс построил в центре города Сан-Антонио в штате Техас загон для скота, обнесенный колючей проволокой.

Он говорил, что собрал внутри загона самых крупных и неуправляемых лонгхорнов во всем Техасе (лонгхорн — особая порода коров — прим. Би-би-си).

Многие, правда, считают, что эта порода весьма послушна и податлива, а некоторые вообще сомневаются, что вся история правдива.

Как бы то ни было, Джон Гейтс вошел в историю как « Гейтс-спорщик на миллион» . Он предлагал зевакам, собравшимся посмотреть на его загон, делать ставки на то, смогут или нет эти крупные животные прорваться через непрочное на вид ограждение. Они не смогли.

Даже когда его закодычный друг — мексиканский ковбой — орал на скотину, поливая ее испанскими проклятиями и размахивая раскаленным железом в каждой руке, поволока устояла.

Гейтс предложил публике кардинально новый вид ограды, и вскоре заказы полились рекой. Он считается первым продавцом колючей проволоки, в то время как патент на ее изобретение принадлежит американскому фермеру, а позднее бизнесмену Джозефу Глиддену из штата Иллинойс.

Сегодня мы называем его просто колючей проволокой.

Называть проволоку величайшим открытием века было, конечно, большим преувеличением, даже со скидкой на то, что на тот момент рекламщики еще не подозревали, что Александр Грейам Белл вот-вот получит патент на изобретение телефона.

Однако, при всем уважении к телефону, создание которого значительно улучшило нашу жизнь, колючая проволока принесла огромные перемены в жизнь американского Дикого Запада — и гораздо быстрее, чем телефон.

Дизайн колючей проволоки, предложенный Джозефом Глидденом, не был первым, но был лучшим. Таким он остается и по сей день.

Шипы наматывались вокруг одной проволоки по всей ее протяженности, а другая проволока обматывалась вокруг первой, чтобы зафиксировать шипы на месте.

Американские фермеры буквально расхватали новый товар, и этому есть объяснение.

За несколько лет до этого, в 1862 году, президент Авраам Линкольн подписал так называемый Гомстед-акт.

На основании этого федерального закона любой честный гражданин, включая женщин и освобожденных рабов, мог заявить права на владение 0, 6 квадратных километров земли на незанятых территориях на западе США.

Для этого надо было лишь построить дом и обрабатывать земельный участок на протяжении пяти лет.

Задача выглядела весьма простой.

Но прерия представляла собой обширную, не занесенную на карту территорию, густо поросшую высокой травой и более пригодную для кочевников, чем для оседлых жителей.

На протяжении долгого времени здесь обитали только индейские племена. Но после того как на континент пришли европейцы и продвинулись в западном направлении, на этих бескрайних равнинах стали пасти свои стада ковбои.

Первым поселенцам на этих землях понадобились надежные заборы, прежде всего от свободно гуляющего ковбойского скота, вытаптыающего посевы.

Дерева в этих краях, которые часто называли американской пустыней, было мало. Строить из него многокилометровые заборы не представлялось возможным.

Поначалу фермеры пытались выращивать живые изгороди из колючих кустов, но они росли медленно и двигать их в случае необходимости было невозможно. Заграждения из обычной проволоки тоже не работали: скотина без особых усилий сносила их.

barbed.ua проволока изменила то, что не смог изменить Гомстед-акт.


Поселки на границе России и Украины разделила колючая проволока


Село, разделенное российско-украинской границей

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector