Как сделать парник из поликарбоната своими руками

Опубликовано: 17.10.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Наверное, чуть ли не каждый из владельцев дачи или загородного дома задумывался о собственном парнике или теплице, в которой можно было бы выращивать собственными руками овощи, цветы или декоративные растения несмотря на различные климатические условия. Благодаря современным материалам, таким как поликарбонат, данную задумку с лёгкостью возможно реализовать в жизнь.

Отличия между парником и теплицей

Очень часто у садоводов возникает вопрос что лучше — теплица или парник, чем они отличаются? Ведь несмотря на сходство конструкций, отличия между ними всё же есть.

Парник

Сооружаюи его в основном небольшого размера, габариты не превышают 1.5×3 — 3×6 метров и высота около 1.5 метра. В качестве каркаса служит деревянный брус 50мм., а так же металлический профиль. В качестве обшивки используется полиэтиленовая пленка или поликарбонат. Искусственное отопление зачастую отсутствует, так как основным источником обогрева служат солнечные лучи и биологическое топливо, разложения в грунте компоста, навоз. Данное сооружение как правило строится разборным и его легко можно переместить на другое место. Благодаря лёгкости конструкции для парника не требуется капитальный фундамент.

Парник менее устойчив к погодным условиям.

Теплица

В большинстве случаев строится как капитальное, стационарное сооружение. Так как вес теплицы приличный, фундамент для данной конструкции заливают бетоном с армированием. Каркас для теплиц может быть как из древесины, так и из профиля или металлического уголка. Материалом для обшивки в основном используют поликарбонат, стекло, полиэтилен. Как правило, теплица снабжена искусственной системой обогрева: электрической, газовой или водяной. Высота теплиц очень редко бывает менее 2 метров, габариты от 3×8 метра и более. Для удобства устанавливаются две двери с обоих концов и форточки для регулирования температуры в случае чрезмерного нагрева в теплице.

Итак, сравним.

Парник:

выращивание рассады и растений под покрытием; мобильная, разборная, может быть перенесена на другое место; высота до 1.5 метра; основной материал для каркаса: дерево, метало профиль; распространенный материал для обшивки: полиэтилен, поликарбонат; отоплением служат солнечные лучи и в процессе разложения (перегнивания) добавленный в грунт компост и навоз.

Теплица:

возможность выращивать растения круглый год; капитальное, стационарное строение, нет возможности переноса; высота от 2.0-2.5 метров; материалом для каркаса служит металлический профиль или уголок; для обшивки каркаса используют поликарбонат или стекло; обогревом служат электрическое, газовое, водяное и печное отопление.

Как видим из приведенных примеров, оба сооружения достаточно разные по своим предназначениям и возможностям. Поэтому в первую очередь следует определить для какого назначения и цели будет служить сооружение на участке. Безусловно, обе конструкции служат с одной общей целью: сохранение и выращивание культур в благоприятных условиях. Но всё же сложность конструкции у парника будет намного проще, чем у теплицы. К тому же он не требует искусственного обогрева и легко может быть демонтирован в любое удобное для вас время.

В нашем материале мы подробно расскажем, как можно сделать лавочку из дерева своими руками.

Здесь наши читатели узнают, как обустроить автополив в теплице для более простого ухода за культурами.

Чтобы построить парник, нужно выбрать сотовый поликарбонат. Тут мы расскажем, как его выбрать.

Какие виды существуют?

Как правило, парники делятся на два типа:

углубленные; надземные.

Преимущества углубленного парника в том, что в нём сохраняется лучше и дольше тепло. Под него выкапывается траншея, которую в последующем нужно обвязать сверху бревнами. Так же обвязку выполняют из других строительных материалов: кирпичи, шлакоблоки, бетонные блоки и металлические швеллера. Крыша такого парника может быть односкатной, арочной или двухскатной.

Обычно парники, у которых односкатная крыша с плоской рамой называют — русский. Они предназначены для укрытия и временного выращивания растений и саженцев. Конструкции крыш двускатного типа называют бельгийские, они удобны для высоких культур.

Надземными парниками, а ещё их называют — французскими, считаются те, которые строятся на капитальном фундаменте, их конструкции имеют высоту от 1.5 метра. Они удобны тем что мобильны и их можно в любой момент разобрать, перенести на другое место. Минус у таких парников в том, что они промерзают, держат хуже тепло, чем углубленные, особенно вначале весны. Лучше всего использовать такой тип парника, чтобы обезопасить выращиваемые растения от внезапных заморозков, учитывая регион проживания.

Так же существует несколько видов парников:

из сплавов с боковым остеклением; облегченный с пленочным покрытием; с раздвижной верхней крышей и боковым остеклением; голландский парник — рама.

Чертежи и выбор места — подготовка

Самым первым делом нужно определится с местом, где будет установлен парник. Место под парник следует выбрать на удобной открытой для солнца территории. Также нужно определится, каким будет фундамент под парник, капитальным из бетона или же на брусе. А так же нарисовать примерный эскиз и по нему начертить чертеж.

составляем чертеж; выбираем место.

Чертеж

Чтобы иметь представление о будущем парнике, нужно зарисовать его эскизы. Таким образом вы будете знать, каким он будет, и уже по эскизу можно будет составить чертеж. Например, кровлю можно сделать тремя распатроненными способами: односкатной, двухскатной и полукруглой. Допустим, если парник будет большого размера, для него наилучшим вариантом подойдет крыша арочного типа. Такую крышу проще сделать из поликарбоната, потому что он очень хорошо гнется. А так же на крыше данного типа будут мало задерживаться осадки.

Если вы остановились на выборе крыши арочного типа, то при составлении точного чертежа не стоит составлять рисунок для обеих сторон, так как в арочной конструкции из поликарбоната торцы одинаковые. Вам будет достаточно нарисовать эскиз лишь одного торца с размерами. Также поступаем и с боковыми сторонами конструкции, ведь они одинаковы. При зарисовке чертежа каркаса парника, очень важным аспектом будет учет способа установки конструкции на фундамент. При отсутствии фундамента следует учесть с четырех сторон торцы-выступы примерно 50 см. для фиксации каркаса в земле, и отобразить это на чертеже.

Выбираем место

Для выбора места нужно обратить внимание на следующее: беспрепятственный доступ солнечных лучей и удобное местоположение, а также подвод вблизи водопровода для полива растений, важен и грунт, на котором юудет установлена конструкция.

Так как конструкция каркаса парника из поликарбоната достаточно лёгкая, чтобы при сильном порыве ветра парник не сдвинуло с места, нужно закрепить ее к основанию фундамента. Для этого следует по эскизам и чертежам будущей конструкции каркаса сделать чертеж фундамента. Если у вас всё готово, тогда можно приступить к непосредственно разметке участка. Очистите территорию от посторонних предметов и мусора, разровняйте грунт.

Лучше всего делать разметки кольями, натягивая между ними нить. Сначала нужно выкопать углубление шириной около 250 мм, руководствуясь размерам каркаса. Глубину следует сделать, учитывая слой на который грунт может промерзать (желательно не менее 70 —80 см). Щебнем засыпаем дно траншеи слоем не более 150 мм. Обязательно следует закрыть ее боковины рубероидом.

Из досок сбиваем опалубку, также внутри траншеи делаем из арматуры или прутов каркас, который будет придавать сооружению дополнительную прочность. Далее внутрь опалубки заливаем раствор, внимательно следим за тем, чтобы он достиг самого дна щебня с песком. Останется дождаться, пока фундамент застынет и можно будет приступить к монтированию каркаса парника на него.

Собираем каркас парника из поликарбоната своими руками

Для выбора материала для изготовления каркаса парника следует учитывать критерии: практичность и легкость в монтаже. Распатроненным материалом для парников служит строительный профиль или оцинкованный уголок. Самым лучшим и надежным материалом для обшивки каркаса служит поликарбонат благодаря своей устойчивости к перепадам температуры, свойству изгибаться и принимать различные формы, не ломаясь при этом, а так же техническим показателям.

Собрать парник легко своими руками.

Для сборки каркаса вам потребуется следующий инструмент:

Болгарка. Шуруповерт. Канцелярский нож или электролобзик. Уровень, угольник, рулетка. Электрическая дрель.

Профиль или уголок в домашних условиях согнуть дугой невозможно без специального оборудования. Следует сделать это под заказ на каком-то производстве или же приобрести дуги в строительных магазинах. Конструкцию каркаса парника из поликарбоната следует устанавливать на брус или же проложить рубероид на фундамент, и сверху установить каркас. Прикрепить его к фундаменту можно болтами или анкерами, они будут достаточно надежным креплением.

Сборку конструкции парника следует начать с торцевых стен. На передней стенке нужно зафиксировать дугу крыши. А затем берем и прикрепляем торцевые стойки, и также по аналогу передней стенки конструируем заднюю стену, которая будет без дверного проема. Передние торцевые стены устанавливаем на фундамент, закрепляем их к углу. Скрепите промежуточными распорками между собой торцевые стенки, и тогда монтируем оставшиеся промежуточные дуги по всей длине каркаса, закрепляя арочные дуги со стойками к металлическому уголку.

Соединять конструкцию удобно и практично с помощью хомутиков, которые ещё называют крабы. С помощью них можно надежно обхватить несколько профилей вместе, формируя крестообразное соединение и стягивая затем прочно их болтами. В завершение усиливаем все дуги продольными распорками и перетягиваем все соединения болтами. По желанию каркас можно покрасить антикоррозийной краской или нитрокраской.

Поликарбонат лучше резать острым строительным ножом, прикладывая его сначала к передней стене каркаса.

Затем чертим маркером по краю дуги нужный размер, учитывая, что на конструкции будет дверь, и под неё так же нужно вырезать нужного размера проём, затем обшить дверь. Затем вырезаем ещё одну обшивку под заднюю торцевую стену.

По такому принципу также обшиваем боковые стены и крышу каркаса. Крепить поликарбонат лучше всего на кровельные саморезы, предварительно просверлив в уголке или профиле отверстия, закрепляем форточку и двери. Парник готов, и можно теперь продумать какие и в каком месте будем высаживать растения.

Советы по уходу

Чтобы ваш парник из поликарбоната прослужил вам долго, а ваши растения давали высокую урожайность, вам следует ухаживать за конструкцией, следить за состоянием каркаса, устранять вовремя места ржавчины и коррозии. И следить за состоянием обшивочного материала — поликарбоната. Вот несколько полезных советов по уходу за парником:

Протирайте мыльным раствором стены парника в начале сезона и в конце. Со временем могут появиться зазоры между стыками поликарбоната и каркаса, чтобы их устранить воспользуйтесь герметиками. Вовремя удаляйте ржавчину в местах ее появления во избежание коррозии каркаса. Зачищайте и обрабатывайте такие места антикоррозийными средствами. Что бы каркас и обшивка из поликарбоната не деформировалась под действием веса, в зимнее время сметайте все осадки с парника.

Вот и все самые главные рекомендации!

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector