Инфекционное усыхание липы. Тиростромоз

Опубликовано: 14.02.2019

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Энцефалитный Клещ больше не укусит Дедовский способ от клещей

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Рана на стволе пораженного дерева

Э та болезнь довольно часто поражает липы. Если весной в зеленой кроне вы заметили побеги с нераспустившимися почками – у вас есть все основания для беспокойства. Тиростромоз способен в течение нескольких лет заметно деформировать крону и ствол липы, а молодые деревья привести к гибели. Возбудитель – гриб Thyrostroma compactum (= Stigmina compacta). Поражаются разные виды липы, но более устойчива к болезни липа крупнолистная.

Развитие болезни

Первые признаки поражения обнаруживаются на тонких веточках – приростах последнего года. При позднелетнем заражении следующей весной почки на этих ветвях не распускаются. В конце лета или следующей весной на них образуется спороношение гриба. Из тонких пораженных ветвей инфекция проникает в более крупные элементы кроны – приросты предыдущего года, имеющие также тонкую гладкую кору. Заражение новых ветвей может происходить и путем проникновения возбудителя из более толстых ветвей в тонкие.

На ветвях и стволах с тонкой гладкой корой появляются некротические, слегка вдавленные участки, выделяющиеся на фоне здоровой коры более темной окраской. Нередко пораженный участок отграничивается от здоровой части хорошо заметной темной каймой. Впоследствии на ее месте образуется валик каллюса, а еще позже – трещина. В некоторых случаях в этот период пораженная кора светлеет, приобретая желтоватую или сероватую окраску. Некротический участок коры покрывается многочисленными темно-бурыми, почти черными бархатистыми подушечками конидиальных стром, выступающих из разрывов эпидермиса коры. На поверхности стром образуется спороносящий слой.

Отмирание концевого побега у липы, пораженной тиростромозом

Раны на стволе и ветвях пораженного дерева

На стволах и ветвях с более толстой корой сначала образуются некротические участки, не так резко выделяющиеся, как на тонкой коре, а затем закрытые раны. Кора, покрывающая раны, по мере их развития натягивается по центру пораженного участка в виде ремешка, поверхность которого покрыта спороношениями гриба. Впоследствии кора опадает, обнажая древесину раны. Открытые раны продолговатые, часто веретенообразной формы, неступенчатые. В большинстве случаев на ветвях и стволах образуются несколько ран, чаще в местах соединения ветвей со стволом или побегов с ветвями.

Болезнь поражает липу всех возрастов в разных типах леса и городских насаждений. Встречаемость болезни повышается с увеличением доли участия липы в составе насаждения и его полноты.

Способ заражения

Рана на стволе пораженного дерева

Спороношение возбудителя болезни на усохших побегах

Заражение деревьев происходит спорами гриба, которые распространяются по воздуху или с дождевыми потоками. Инфекция проникает в ткани дерева через основания почек, побегов и ветвей, реже – через естественные отверстия в коре – чечевички. Оптимальные условия для роста грибницы создаются при низких температурах, минимум которых лежит в пределах до -2 °С. Поэтому активное развитие патогена в тканях стволов и ветвей происходит в период покоя деревьев, т. е. с начала прекращения вегетации и до распускания листьев. Наиболее высокий уровень поражения тиростромозом отмечается после мягких зим с оттепелями.

К чему приводит болезнь

При отмирании приростов последних лет, образующих основную массу листвы, дерево компенсирует утрату фотосинтезирующей поверхности образованием побегов и листьев из спящих почек. У пеньков обломившихся пораженных ветвей, на скелетных ветвях и стволе образуются пучки водяных побегов с крупными листьями. Появившаяся «вторичная» крона тоже постепенно отмирает, что сопровождается отрастанием новых пучков водяных побегов. В короткий период дерево приобретает характерный растрепанный вид. За несколько лет кроны и стволы взрослых деревьев сильно деформируются и полностью утрачивают декоративность. Молодые деревья за это время чаще усыхают.

В естественных насаждениях тиростромоз вызывает постепенное ослабление липы и является главной причиной гибели подроста. На частных участках и в городских насаждениях болезнь приводит к изменению структуры, снижению декоративности и защитных функций насаждений. В культурные посадки тиростромоз проникает с зараженным посадочным материалом из древесных питомников. В настоящее время инфекционное усыхание липы широко распространено в разных регионах Европейской части России.

Комплекс мероприятий, направленных на ограничение распространения тиростромоза, включает:

проведение надзора за появлением и распространением болезни; создание смешанных насаждений; использование для посадки здорового посадочного материала; обрезку и сжигание пораженных ветвей в молодых посадках; ежегодное кронирование взрослых деревьев; повышение устойчивости деревьев путем соблюдения правил ухода за посадками.
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
Adblock
detector