Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: sale@disk.dn.ua
Оставить заявку
Пестициды
Опубликовано: 18.10.2018
Сама комета пролетела мимо Земли еще в 1962 году.
Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет
видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на
Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на vladtime, смотрите там.ru.
Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за
Здоровье. Пестициды. В каких продуктах их много, а в каких мало?(04.09.2016)
большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —
это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически
днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще
и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в
этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот
счет:
"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания
более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и
его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я
подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году
планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней
наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть
лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера
исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам
Солнечной системы и земное оборудование его не видит".
Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.
Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.
Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.
Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.
Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.
Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.
Пестициды — химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающие порчу сельскохозяйственной продукции, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Этот метод основан на использовании различных органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Пестицид — общепринятое в мировой практике слово латинского происхождения ( pestis — зараза, caedo — убивать). В русском языке его синоним — ядохимикат.
Начало развитию научно обоснованного химического метода борьбы с вредителями было положено успешным применением парижской зелени против колорадского жука в 1867 году в США. Последующие успехи химической науки и промышленности послужили основой для создания широкого ассортимента средств защиты растений. Объединенные одним названием, они значительно отличаются друг от друга по составу и, что для нас важнее всего, по своему действию на вредные организмы.
В зависимости от того, против каких вредных организмов применяют пестициды, их подразделяют на группы:
— инсектициды ( insectum — насекомое) — для борьбы с вредными насекомыми;
— акарициды ( acarus — клещ) — для борьбы с клещами;
— фунгициды ( fungus — гриб) — для борьбы с возбудителями грибных заболеваний;
-родентициды (зооциды) — для борьбы с вредными грызунами;
-нематоциды ( nematodes — круглые черви, фитогельминты) — для борьбы с вредными нематодами;
-гербициды ( herbum — трава) — для уничтожения нежелательной сорной растительности;
Также существуют и другие группы в зависимости от объекта уничтожения.
Препараты, обладающие комплексным воздействием одновременно на вредителей и возбудителей болезней, в зависимости от принадлежности к видовому составу могут быть инсектоакарицидами, инсектофунгицидами, акарофунгицидами.
Инсектициды по способу проникновения в организм насекомого и характеру действия подразделяются на кишечные и контактные.
Кишечные вызывают отравление вредных насекомых при поступлении в организм вместе с пищей. Эффективны против листогрызущих вредителей и слабое действие оказывают на сосущих насекомых и клещей.
Контактные вызывают гибель насекомых при непосредственном контакте с ними, проникая через кожные покровы и дыхательные органы, губительно действуют они и на полезных насекомых.
Наиболее эффективными являются инсектициды системного действия. Они способны проникать в растения, перемещаться в них и при питании вызывать гибель вредного организма. Такие препараты вызывают высокий процент гибели сосущих вредителей и клещей, но менее эффективны против листогрызущих вредителей.
Среди насекомых есть виды, против которых большинство синтетических препаратов малоэффективно. К их числу относятся щитовки и ложнощитовки. Они покрыты гладкими восковыми панцирями, надежно защищающими насекомых от контактных ядов. Кишечные же пестициды на них не действуют потому, что щитовки питаются, высасывая из растений соки. Щитки насекомых являются существенным барьером на пути проникновения в тело тех веществ, которые не растворяются в жирах и липоидах. Поэтому для борьбы со щитовками используются препараты, изготовленные на основе минеральных масел. Эти вещества растворяют защитные средства насекомого, проникают под щитками в его тело, достигают жизненно важных центров организма, вызывая его гибель.
Фунгициды по характеру действия на возбудителей заболеваний также делятся на контактные и системные. Контактные фунгициды в растение не проникают и действуют на возбудителя при непосредственном контакте, прежде чем происходит заражение растения. После вторжения патогена в ткань растения они уже не могут оказать на него своего губительного действия. Эффективность контактных фунгицидов, как и аналогичных инсектицидов, зависит от метеорологических условий. Системные фунгициды проникают в ткани растения и по сосудистой системе передвигаются в нем. Они оказывают лечебное воздействиец, предупреждают общее заражение растения, уничтожая возбудителя болезни.
Покупая химические препараты, следует обращать внимание на следующее:
-пестициды, реализуемые на рынке, должны быть зарегистрированы и разрешены к применению в Украине и продаже населению;
-продавец должен иметь лицензию на право торговли пестицидами и сертификаты качества на реализуемые препараты, предоставляемые производителем химической продукции;
-тара, в которой реализуется препарат, должна соответствовать стандарту, иметь этикетку с инструкцией по применению;
-покупателю следует проверить срок выпуска и годности препарата, герметичность тары и наличие пломбы.
Ряд достоинств химических препаратов — возможность в кратчайший срок прекратить повреждение растений вредными организмами, наличие технических средств для применения — определили широкое их использование в сельскохозяйственном производстве. Но в коллективном и приусадебном садах химическая защита имеет свои особенности. Насаждения в них смешанные — на небольших участках выращиваются семечковые и косточковые породы, ягодные и декоративные кустарники, цветочные растения и овощные культуры.
Появление вредителей, их питание и вредоносность приурочены к определенным периодам развития выращиваемых культур. И если в борьбе с ними преимущество отдается беспорядочному применению химических препаратов, то это приводит к нежелательным результатам. Прежде всего, вместе с вредными насекомыми почти полностью гибнут все полезные насекомые, а вредители в небольших количествах остаются. Но так как размножение их уже не будет сдерживаться полезными насекомыми, то через некоторое время, при их способности быстро размножаться, они снова могут появиться в значительных количествах.
Использование химических и других средств защиты растений требует знания их свойств, условий эффективного и безопасного применения.
Исходя из данных требований, к основным регламентам их применения относятся:
Норма расхода — количество препарата или рабочего раствора, расходуемого на единицу обрабатываемой площади или отдельный объект. С учетом препаративной формы выражается в килограммах, литрах, граммах на гектар; граммах, миллилитрах на м2 или на дерево, куст. Норма расхода рабочего раствора — в литрах на единицу площади или объект обработки. Определяется при всех способах применения средств защиты растений.
В практике защиты растений иногда вместо термина «норма расхода» применяют термин «доза». Последнее выражает количество вещества (г, мг), достаточное для отравления организма, и является мерой токсичности ядовитого вещества.
Концентрация. Различают концентрацию заводского препарата и концентрацию рабочего раствора. Концентрация заводского препарата — это содержание действующего вещества яда в нем. Выражается в процентах, ее показатель входит в полное наименование препарата. Под концентрацией рабочего раствора (суспензии или эмульсии) понимается содержание в нем препарата, а не действующего вещества. В практических рекомендациях для садоводов-любителей выражается в процентах или весовых единицах — г, мл на 10 л рабочей жидкости. Показатель концентрации рабочего раствора в действующем веществе используется уже и в исследовательской работе.
Химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, как правило, ядовиты для людей и животных, а поэтому при обращении с ними требуется строгое соблюдение мер личной и общественной безопасности. Некоторые ядохимикаты при обработке ими растений проникают в плоды, сохраняясь в них до уборки и после нее — при хранении.
При выборе препарата для опрыскивания необходимо знать степень его токсичности, срок действия на вредные организмы и допустимый срок последней обработки.
Срок действия — это длительность токсичности препарата для насекомых и возбудителей болезней после опрыскивания.
Проникая через листовую поверхность и корневую систему при обработках, остатки пестицидов накапливаются в жиро-восковом покрытии растений и плодов. В нем они защищены от воздействия ферментов и могут сохраняться определенное время в неизменном виде. Некоторые препараты образуют промежуточные продукты разложения, не менее токсичные, чем сами препараты. Теряя токсичность для вредных объектов, они остаются пока опасными для человека.
[tip]Памятка садоводу
После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20-30 дней. Только по его окончанию обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки указанные на упаковке препарата.[/tip]Срок последней обработки, или период ожидания — допустимый период между последней обработкой культуры и уборкой урожая. За это время химикат, нанесенный при опрыскивании на растения или внесенный в почву, полностью разрушается или остается в количествах, меньших, чем максимально допустимое его содержание. Выражается в днях и определяется стойкостью вещества, продолжительностью сохранения его в окружающей среде.
Срок токсического воздействия препарата на вредных насекомых и возбудителей болезней всегда меньше периода ожидания. Сроки ожидания устанавливаются для каждого ядохимиката и вида культур. Увлечение использованием химических веществ ведет к нарушению данных сроков не только относительно обрабатываемой культуры, но и расположенных рядом, а следовательно и к наличию в их урожае остаточных количеств ядохимикатов. Употребление в пищу плодов, ягод и зеленых культур, в которых, хоть и в незначительных количествах, сохранились препараты, небезопасно для здоровья.
Сокращения и условные обозначения препаратов:
На тарных этикетках или инструкциях-листовках указывается наименование препарата. Содержание действующего вещества яда в нем выражено процентным показателем, препаративная форма — сокращенным условным обозначением: в.г. — водорастворимые гранулы, в.э. — водная эмульсия, в.к. — водорастворимый концентрат, в.р. — водный раствор, в.с. — водная суспензия, в.с.к. — водно-суспензионный концентрат, г. — гранулы, с.п. — смачивающийся порошок, к.э. — концентрат эмульсии, к.с. — концентрат суспензии, мв.э. — масляно-водная эмульсия, м.с. — масляная суспензия, п. — порошок, пс. — паста, р.п. — растворимый порошок в воде, с.э. — суспензия эмульсии, с.т.с. — сухая текучая суспензия, табл. — таблетки, т.к.с. — текучий концентрат суспензии, т.пс. —текучая паста.
Международные сокращения препаративных форм: CP — кристаллический порошок, EC — концентрат эмульсии, EW — масляно-водная эмульсия, FS — текучий концентрат суспензии, Р — паста, S С — концентрат суспензии, SL — водорастворимый концентрат, ТВ — таблетки, W Е — водная эмульсия, WG — водорастворимые гранулы, W Р — смачивающийся порошок, WS — водный раствор, GR — гранулы.
Удивительная приспособляемость насекомых к самым разнообразным условиям привела к тому, что уже не один десяток опасных вредителей, таких как яблонная плодожорка, различного вида тли, клещи выработали высокую устойчивость даже к сильным ядам. Этому способствует и частое применение одних и тех же препаратов. Многоразовое их использование приводит к образованию рас насекомых, которые уже не поражаются этими ядами.
Конечно, химики не складывают оружия, создавая все новые и более эффективные препараты. Но и насекомые не сдаются. Их приспособляемость к пестицидам растет.
Поэтому, как бы ни развивалась химическая промышленность, применению химических средств в коллективном и приусадебном саду нужно отводить роль лишь вспомогательного метода в общей системе защиты растений.