Заробитчане в Польше: работать тяжело, но возвращаться не планируют

Опубликовано: 20.04.2020

Вернулись не все

Несколько дней вся страна наблюдала, как заробитчане штурмовали западные границы страны, стараясь как можно скорее вернуться на родину, чтобы переждать эпидемию коронавируса дома. Создавалось впечатление, что буквально вся "украинская Польша" задалась целью вернуться назад!

Но, разумеется, это впечатление обманчивое. Как сообщают в компании по международному трудоустройству Gremi Personal, за две волны из Польши выехало около 11-12% украинцев - в основном это те люди, у которых заканчивались документы на легальное пребывание.

Кроме того, в связи с коронавирусом и ужесточающимся карантином некоторые польские предприятия закрылись - вполне логично, что, оставшись без работы, украинцы рванули домой. Однако те, кто остались при деле, возвращаться не собираются и продолжают трудиться на заводах и фабриках Польши.

49-летняя Татьяна работает на фабрике в Лодзе. От нее мы узнали, как живется и работается нашим согражданам в условиях карантина.

- Честно говоря, работаю по 12 часов, поэтому времени на новости не остается, - признается Татьяна. - Про коронавирус, конечно, слышала краем уха, но не думала, что он подобрался так близко, пока 14 марта не закрылись все развлекательные заведения и торговые точки, кроме продуктовых магазинов, магазинов бытовой химии и аптек. Мне тогда нужно было кое-что купить, и я впервые заметила, насколько нервничают продавцы, если покупатели задерживаются в торговом зале. А с середины марта "карантинные меры" начали расти как снежный ком.

Польские будни

Сначала на проходной завода всем начали мерить температуру, продолжает Татьяна. Потом запретили ездить в общественном транспорте - только на микроавтобусе предприятия. Там набивается людей "под завязку", к тому же время поездки сильно увеличивается. Татьяна говорит, что они пробовали протестовать: ей, например, в полупустом городском автобусе ехать до работы 12 минут, а в переполненной маршрутке фабрики - почти час. На это в администрации пригрозили штрафами и дали "логичное объяснение": вы в Украине ездите в переполненных маршрутках, еще и деньги платите! А здесь такие же условия, но бесплатно, так что переживете.

При этом в то время, как украинцы едят в тесных душных автобусах, своих сограждан поляки возят на работу на такси - по два человека в машине.

Дальше - больше. Работникам запретили подходить близко друг к другу на перерыве, а в столовой столы расставили на приличном расстоянии и развесили объявления, что за одним столом может сидеть только один человек.

- Все эти меры - и развозка поляков на такси, и запрет сидеть за одним столом - выглядели довольно комично, учитывая, что на конвейере поляки и украинцы работают "плечом к плечу": мы стоим так близко друг к другу, что задеваем соседей справа и слева локтями, - продолжает наша собеседница. - Но неделю назад нам объявили, что теперь мы будем работать в масках. В первый же день такой работы я поняла, насколько героическая работа у всех медиков, вынужденных находиться в маске весь рабочий день. За смену мне несколько раз казалось, что я теряю сознание - при работе на конвейере в душном цеху в маске невозможно находиться даже полчаса, а мы работаем по 10 часов! Я пробовала немного хитрить, то сбивая маску немного набок, то высвобождая нос. Мне сделали два замечания, а в третий раз лидер линии подошел и спросил, чего я добиваюсь. Он сказал, что после третьего замечания меня просто уволят - в администрации настроены решительно. Перспектива остаться на карантине без работы и жилья (жилье нам предоставляет фабрика) меня сильно напрягла, поэтому больше не нарушала. Решила так: упаду в обморок - откачают.

Впрочем, "решительный настрой" администрации стал угасать в первый же день.

- В первый день охранники выдавали маску на входе в начале смены и после двух перерывов, то есть всего за день три маски, - говорит Татьяна. - Однако уже на следующий день охранники на проходной, выдавая маску, предупреждали: в перерыв не выбрасывать, это вам на целый день! На мой вопрос, а как же санитарные нормы насчет того, что ее нельзя носить больше трех часов, лишь развели руками и сказали: хорошо, что хоть одну в день выдают!

Карантин для заробитчан – это "отпуск"

При этом Татьяна признается: несмотря на все неудобства, она не жалеет, что работает в Польше, и по возвращении искать работу в Украине не собирается.

"Я давно поняла, что в Украине никому не нужна и делать мне там нечего", - говорит женщина, и она не одинока. Так или приблизительно так думает большая часть украинских трудовых мигрантов.

По данным компании Gremi Personal, более половины украинских заробитчан хотят остаться и продолжить работу в Польше: их волнуют вопросы, как продлить разрешение на работу либо легальное пребывание, срок действия которых закончился во время карантина. А те, кто выехал в Украину, интересуются возможностью вернуться в Польшу сейчас или после окончания карантина.

Во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству уверены: трудовые мигранты восприняли нынешний карантин исключительно как временный отдых перед новым путешествием на работу за границу.

Уже понятно, что коронавирус повлечет за собой спад мировой экономики,  сокращение рабочих мест в развитых странах и наверняка многие украинские заобитчане работу в Европе потеряют. Но, говорят эксперты, они без особых проблем найдут новые рабочие места. Дело в том, что украинцы готовы работать по 10-12 часов в сутки, легко и быстро адаптироваться в новых для них странах, не требуют специальной помощи и затрат от местных администраций. Таким образом, они полностью удовлетворяют своих работодателей.

- Трудовая миграция - это естественный процесс, - напоминает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.  - Рыба ищет там, где глубже, а  человек - где лучше, и это является основным стимулом поиска работы за рубежом. Если перестать фантазировать на тему, что завтра-послезавтра украинская экономика догонит своих западных соседей, мы поймем неизбежность дальнейшего увеличения трудовой миграции.​

Эксперты: трудовые мигранты вернулись на родину переждать карантин 

Украинские заробитчане воспринимают необходимость оставаться дома исключительно как временный отдых перед новым путешествием на работу за границу.

 

 

 

 

 

 

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`