Легализация «Л/ДНР» и капитуляция? Как политики реагируют на то, что Украина повысила статус переговорщиков в Минске

Опубликовано: 06.05.2020

5 мая президент Владимир Зеленский ввел в состав Трехсторонней контактной группы в Минске вице-премьера Алексея Резникова, двух заместителей министров и трех глав комитетов Веховной Рады.

Таким образом статус переговорщиков украинской стороны в ТКГ был значительно повышен.

НВ рассказывает, как реагируют на это решение украинские политики.

«Легализация переговоров с "Л/ДНР"»

Глава парламентской фракции партии Голос Сергей Рахманин раскритиковал повышение статуса членов украинской делегации, заявив, что оно «фактически легализует процесс переговоров с представителями оккупационного режима».

Читайте также:
Зеленский: Протокол о «консультативном совете» декларативен и не легитимизирует ОРДЛО

По его словам, логика президентского указа об обновлении Трехсторонней контактной группы непонятна, а сам указ напоминает попытку подыграть Кремлю в его намерениях окончательно и бесповоротно отрезать временно оккупированные территории от Украины.

Рахманин отметил, что «проблема Минского процесса не в том, что украинской делегации не хватает людей, и не в том, что ТКГ собиралась реже, чем хотелось, а в отсутствии компромиссов из-за очевидной негибкости Москвы и чрезмерной (время от времени) гибкости украинской стороны».

Он отметил, что переговоры не станут более представительскими, поскольку Украина повысила статус участников ТКГ в одностороннем порядке - Россия этого не сделала.

Глава фракции Голоса добавил, что, если президент исходил из логики «надо что-то делать», то надо было лично возглавить украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе и непосредственно нести ответственность за обещания провести выборы на временно оккупированных территориях Донбасса уже в этом году и за последствия возможного проведения этих выборов.

Аналогичное мнение высказала сопредседатель парламентской фракции Европейской солидарности Ирина Геращенко.

«Комментарий очень простой - это продолжение легитимизации "республик", новый шаг к реализации сценария Кремля о "прямом диалоге с Донецком и Луганском». Почему? Потому что в переговорную группу официально вводятся представители исполнительной власти на уровне вице-премьера и заместителей министров. Тем самым поднимая статус так называемых "представителей" ОРДЛО, которые сидят в Минске как приглашенные, а не участники», - заявила она на своей странице в Facebook.

Геращенко добавила, что уровень представительства России в ТКГ наоборот постепенно снижался.

«Тактика Кремля - снижать статус, демонстрируя, что москвичи там только модераторы, а не непосредственные участники и ответственные за войну», - пояснила она.

По ее словам, присутствие в Минске глав профильных комитетов Рады позволит России и «их марионеткам» громче говорить о «согласовании украинского законодательства с ОРДЛО».

«Нас упорно толкают к местным выборам под дулами автоматов в октябре 2020 в Донбассе. И это будут псевдовыборы, конечно, но они помогут Москве снять санкции», - считает сопредседатель фракции Европейской солидарности.

Геращенко отметила, что в Украине медленно продвигается нарратив Кремля о «внутреннем конфликте», а «нынешние участники переговорного процесса» или не осознают этого, или делают вид, что не понимают.

Также она отметила, что сама была членом ТКГ исключительно как уполномоченная президента по мирному урегулированию на Донбассе (в то время Ирина Геращенко была также вице-спикером Верховной Рады - ред.).

«Будут обсуждать детали капитуляции»

Еще один депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко заявил в комментарии Интерфакс-Украина, что, по его мнению, украинская делегация обсудит на переговорах в Минске вопросы особого статуса Донбасса и местных выборов на оккупированных территориях осенью 2020 года, назвав это «капитуляцией».

«Вызывает беспокойство, что в таком расширенном составе и еще и фрагментированном по блокам (гуманитарном, социально-экономическом, сфере безопасности, политической) будут проговаривать как раз детали "реинтеграции" ОРДЛО в Украине. С местными выборами уже осенью, особым статусом и другими опасными вещами. То есть будут проговаривать детали нашей фактической капитуляции. От перестановки переговорщиков Путин не меняется», - подчеркнул нардеп.

Читайте также:
Резников станет заместителем Кучмы в ТКГ, а нардепы и представители министерств войдут в ее рабочие подгруппы — Ермак

По его словам, указ Зеленского об обновлении состава ТКГ - это формализация идеи, озвученной накануне главой Офиса президента Андреем Ермаком.

«Односторонне инициируя такой шаг от Украины, он надеется дать "импульс" переговорам. Будет ли такой шаг эффективным и приведет ли к каким-то ощутимых результатам? Нет», - заявил Гончаренко.

Он также отметил, что на самом деле «главным переговорщиком» является президент РФ Владимир Путин и его Ермак в любом случае сменить не сможет, «как и его планов по захвату Украины и нашей безоговорочной капитуляции».

Также Гончаренко напомнил, что РФ в ТКГ уже представляли такие политики как Михаил Зурабов и Борис Грызлов, однако на эффективность переговоров это не повлияло.

Читайте также:
«Зеленский не сможет закончить войну, потому что россиян сейчас все устраивает». Интервью НВ с американским политологом Ольгой Оликер

Нардеп от Батькивщины Валентин Наливайченко заявил в комментарии Интерфакс-Украина, что расширение состава украинской делегации и повышение ее статуса может вызвать усиление давления на Украину по выполнению Минских договоренностей в одностороннем порядке.

Депутат отметил, что обращает на это внимание не случайно, поскольку «хорошо разобрался с ситуацией коммюнике, подписав которое в Париже, президент Зеленский подтвердил полную приверженность выполнению Минских договоренностей».

Наливайченко добавил, что после более 120 встреч ТКГ необходимо было, прежде всего, услышать отчет о работе делегации.

«Что было не так с украинской стороны, по каким директивами работали, что именно не сработало, и тогда уже разобраться ... Я как бывший дипломат говорю: если переговорщик не справился с переговорами, то его меняют, а не расширяют состав делегации», - отметил он.

По словам депутата, такие изменения в украинской делегации в ТКГ были бы оправданы, «если бы появились новое соглашение, новый план действий о деоккупации и освобождении от оккупации оккупированных территорий».

Усиленный состав

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью НВ высказал мнение, что состав украинской делегации в ТКГ «усилен».

Читайте также:
Решение о создании «Консультативного совета» не будет принято — Резников

«Я всегда положительно отношусь к любому усилению позиций Украины на международной арене. Если бы эти изменения не означали усиление, то они бы просто не делались», - заявил Кулеба.

По его словам, присутствие в составе делегации министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова создает вертикаль не только «наработки решений», но и их реализации.

«Вы видите появление представителей парламента, что очень важно, потому что мы понимаем, что парламент должен быть непосредственно вовлечен в те решения, которые нарабатываются в Трехсторонний контактной группе», - сказал также министр.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов нардеп от Слуги народа Галина Третьякова, которую назначили представительницей Украины в подгруппе ТКГ по гуманитарным вопросам, заявила Интерфакс-Украина, что переговоры теперь будут проходить под парламентским контролем.

«Я работаю в комитете социальной политики и защиты прав ветеранов и, соответственно, многими вопросами, которые рассматриваются в гуманитарной группе ТКГ, я занималась и раньше», - отметила она.

Третьякова выразила мнение, что к работе в ТКГ будут привлечены и другие народные депутаты, «даже из других фракций».

По ее словам, депутаты должны следить за тем, что происходит на переговорах в Минске, информировать украинское общество, следить, чтобы не были пересечены так называемые «красные линии».

Читайте также:
Кулеба о «консультативном совете»: Я за поиск выхода из глухих углов без пересечения «красных линий» по Донбассу

«Конечно, в гуманитарную часть Минских переговоров входит и обмен пленными. Будем смотреть на списки, пытаться договориться. Будем стараться дополнить какими-то новыми вещами. В том числе, чтобы наших пленных военных обменивали по достаточной, скажем так, квоте в тех обменах, которые происходят», - заявила депутат.

Глава комитета ВР по правовой политике нардеп от Слуги народа Андрей Костин, которого назначили представителем Украины в политической подгруппе ТКГ, заявил в комментарии Интерфакс-Украина, что повышение уровня делегации является четким сигналом России, ОБСЕ и международным партнерам о серьезности намерений Украины урегулировать ситуацию на Донбассе.

По его словам, это также свидетельствует о готовности перейти к формальной реализации договоренностей, если такие договоренности в Минске будут достигнуты.

«Политическая подгруппа занимается не только вопросами закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но и вопросами организации местных выборов, которые должны пройти в соответствии с законами и Конституцией Украины, и очень чувствительными вопросами, относящимися к амнистии и помилованию, о чем также говорится в Минских договоренностях», - напомнил Костин.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`