Леди-киллер, днепровские маньяки, убийца Оксаны Макар: кого предложить на работу Денису Малюське

Опубликовано: 29.04.2020

Любитель эпатажных фотографий и скоротечных реформ Денис Малюська на днях опять всколыхнул общество. В интервью Радио НВ министр юстиции поделился своими впечатлениями от встречи с пожизненно заключенными: "…крайне сдержанные, умные, интеллигентные, начитанные люди… Я таких готов брать не работу".
По мнению министра, большинство из тех, кто сейчас отбывают наказание в тюрьмах самого строго режима, – это люди, которые исправились за время отбывания наказания. "Они сидят десятки лет. Это люди, которым сейчас уже 40−50 лет. Они даже особо не помнят ту свою жизнь. Это совершенно, принципиально другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму", - уверен министр.

"КП" в Украине" решила подыскать тех, кто с легкой руки Дениса Малюськи может пойти к нему на работу. Мы намеренно не берем маргиналов, совершивших убийство с пьяных глаз или по причине особой бедности. Те, о ком мы вспоминаем, сделали свой выбор в ясном рассудке.

Василий Мариянчук, он же "Бухгалтер"

Вот тут с министром Малюськой не поспоришь: образованный, начитанный, умный, человек с блестящими организационными способностями. Взлет Василия Мариянчука пришелся на начало 90-х годов, когда молодой и перспективный выпускник Одесского медицинского института организовал бандитскую группировку, которая занялась грабежами, вымогательствами, похищениями людей, а вскоре и корыстными убийствами.

Когда криминальному формированию стало тесно в родной Одессе, оно расширило свою географию практически на всю Украину, а затем вышло на страны СНГ. В середине 90-х, по данным следствия, в ОПГ входило от 70 до 100 боевиков, среди которых не только граждане Украины, но также России, Беларуси и Молдовы.

И это были не только нечаянно "оступившиеся мальчики", о которых говорил министр, но также бывшие сотрудники правоохранительных органов, профессиональные военные, опытные спецназовцы и дипломированные юристы. Причем взрослых и сознательных среди них подавляющее большинство. Банду отличала строгая дисциплина и вертикальная иерархия. Контакты с главарем имели только руководители отдельных звеньев, остальные даже не знали, кто в действительности отдает преступные приказы.

В распоряжении "мариянчуковцев" имелись самые современные на то время средства связи, профессиональное оружие, дорогие автомобили и явочные квартиры. Действовала своя разведка и контрразведка, на банду работали подкупленные по всей стране чиновники. К концу 90-х годов, как свидетельствуют открытые источники, доходы группировки могли составлять несколько десятков миллионов долларов.

В обвинительном заключении значится порядка 400 эпизодов, из которых более 20 - это убийства, в некоторых случаях сразу нескольких человек. Мариянчук, получивший за расчетливость и корысть прозвище "Бухгалтер", с легкостью устранял как своих вчерашних приспешников, если видел в них конкурентов, так и направлял армию киллеров по частным "заказам".

Так, группировку "Бухгалтера" связывают с убийством редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко, которого застрелили в августе 1997 года. Это преступление удалось раскрыть только в 2011-м, когда киллер уже получил пожизненный срок, посредники были мертвы, а Мариянчук, которого считают заказчиком расстрела, ожидал суда в камере СИЗО.

В списке преступлений, которые вменяют "Бухгалтеру" и его группировке, покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица в 1998 году (в его резиденцию заложили несколько килограммов пластида), убийство начальника юридического управления Одесской мэрии Сергея Варламова, генерального директора компании "Антарктика" Валерия Кравченко, полковника СБУ Евгения Задорожного и многих других известных людей. Все эти эпизоды были замешаны на переделе власти и финансового влияния в Одесском регионе.

Помимо руководства криминальным промыслом, Василий Мариянчук активно занимался бизнесом – торговал медикаментами, различным оборудованием. А ответвление банды - группировка молдаванина Попеску, близкого соратника "Бухгалтера" - поставило на поток изготовление и торговлю наркотиками.

Когда Мариянчука задержали, а это произошло в 1999 году в Венгрии, было очевидно - ему грозит пожизненное. Но это никак не склонило к раскаянию. Из СИЗО "Бухгалтер" организовал порядка 20 новых преступлений, в частности, покушение в 2002 году на бывшего следователя Генпрокуратуры Галину Климович, которая вела дело банды.

На "Бухгалтера" кропотливо работали больше десятка адвокатов. Из дела исчезали улики и пропадали свидетели. Например, в 2000 году из СИЗО Одесского управления СБУ сбежал и бесследно исчез бывший милиционер Олег Якименко, который состоял в банде и обещал все о ней рассказать. Год спустя в тюрьме Житомира скончался один из обвиняемых и свидетелей - Рябошапко, а еще через год двух свидетелей нашли застреленными.

Тем временем сам Василий Мариянчук виновным себя не признавал и очень грамотно тянул собственное дело. Более 14 лет он провел в СИЗО и только в 2014 году выслушал приговор – пожизненное заключение, который утвердил Апелляционный суд Николаевской области.

Руслан Худолей, он же "карловский душегуб"

В Темновской колонии Харьковской области отбывает наказание еще достаточно молодой и крепкий мужчина, получивший прозвище "карловский душегуб" и "карловский маньяк". Он охотно раздает интервью и производит при беседе достаточно благостное впечатление – этакий простой селянин с мягким украинским суржиком. На кровавый путь встал в 20 лет - когда только вернулся из армии. Денег мало, а хотелось красиво жить. Вот так все просто.

В одном из интервью Руслан вспоминает, что первое убийство не планировал – шел зимним вечером домой, решил ограбить женщину, которую заприметил на улице, стукнул металлической трубой по голове и не рассчитал сил.

О том, что жертва умерла в больнице, узнал спустя два дня. Немного испугался, но жалости не почувствовал.  Когда страх прошел, отправился дальше грабить. Кому повезло – выживали, кому нет – значит, нет.

На счету уроженца поселка Карловка в Полтавской области, по разным версиям, 29-31 убийство. И не только тех, кому "не повезло". В одном из эпизодов он хладнокровно застрелил из обреза селянина, у которого из сарая воровал гусей. В другом - безжалостно убил беременную женщину, в третьем, когда обзавелся таким же, как сам, "оступившимся" подельником, расстрелял семью из пяти человек, в том числе маленького ребенка. Среди жертв Худолея много беззащитных пенсионеров.

Этот человек даже особо не задумывался, за какую цену отнимает человеческую жизнь. Брал, сколько придется. Где 200 гривен, где тысячу, где несколько десятков тысяч. Перебравшись в Харьковскую область, ездил на "промыслы" в родную Полтавщину и Крым. И так с 1998-го по 2004 год. Гордится, что деньги не прогуливал, наркотиками не баловался, с "блатными" не якшался – все нес в семью, жене и дочери. Дом купил, квартиру, новую мебель, вещи хорошие.

Худолея поймали в Крыму. В этом эпизоде он никого не убил, только заставил хозяев усадьбы отдать золотые украшения и соблазнился мобильным телефоном. Вот тут промахнулся – дом принадлежал высокому милицейскому чину, по "трубке" грабителя и вычислили, а уж потом стали разматывать кровавый клубок.

Отбывая пожизненный срок, Руслан жалеет об одном – что не сдал свою супругу, которая все знала и даже напутствовала его на "подвиги". А после приговора развелась и все богатство забрала.

Людмила Тишковец, она же "леди-киллер"

В последние годы не раз поднимался вопрос о том, что женщины не должны отбывать пожизненное заключение: слабый пол, тонкая душевная организация, легко поддается мужскому влиянию. Все то же самое говорят и о Людмиле Тишковец, которая считается единственной женщиной-киллером, получившей пожизненное заключение. Людмилу арестовали в 1977-м при попытке убить столичного бизнесмена. Тогда ей было всего 22 года.

А все ведь тоже начиналось с заблуждения – желания красивой жизни, стремления к популярности… Миловидная хрупкая блондинка пользовалась вниманием мужчин, ей льстило, что они выполняют все ее желания. В 1996 году Люда пожелала угнать автомобиль, и два приятеля согласились помочь. Для парней стало шоком, когда подруга не дрогнувшей рукой застрелила водителя, оказавшегося военным майором. Но деваться было некуда – труп пришлось зарыть.

Пистолет Марголина Люда приобрела за два года до убийства. Ей нравилось казаться "крутой", играть с оружием и хвастать им перед знакомыми. О бесшабашной девчонке узнали "правильные пацаны" и решили, как решил сегодня министр Малюська, что такому таланту грех пропадать.

Людмила согласилась взять заказ "на попугать" сотрудников одной из фирм-конкурентов. Но когда появилась в офисе, открыла стрельбу. К счастью, раненая девушка-секретарь выжила, а менеджер уклонился от пули.

После покушения на столичного бизнесмена, который хоть и получил ранение, но сам сумел удержать нападавшую, по Киеву поползли разговоры, что поймана крутая киллерша, которая выполняла заказ криминальных авторитетов. Тем более что при даме был не один, а уже два (!) пистолета. Отсюда и криминальное прозвище, которое получила Тишковец. Но, по официальной версии, она пыталась работать сама на себя – собиралась ограбить "толстосума".

Правда оказалась горькой: Людмила была наркоманкой. По версии защитников девушки, ее действительно подвели любовные чувства и коварные мужчины. А еще желание быть красивой, крутой, роковой и неумение строить свою жизнь.

После задержания Тишковец представители МВД заявили, что она подозревается в ряде заказных убийств и разбойных налетов, но ничего, кроме этих трех эпизодов, не было доказано. 

Сейчас Людмила отбывает срок в секторе для пожизненно заключенных Качановской исправительной колонии. За ней закрепилось второе прозвище – "Люда-жаба".

Евгений Краснощек, убийца Оксаны Макар

На скамье подсудимых их было трое - Максим Присяжнюк, Артем Погосян, Евгений Краснощек. Всем не больше 25 лет. Эти парни не были такими уж мажорами, как поначалу окрестило их общество, но имели все шансы - воспитание, образование - прожить качественную жизнь. Подвели уверенность в себе, ощущение собственной силы, презрение к более слабому. В марте 2012 года об этом часто говорили и спорили. Смерть 18-летней Оксаны Макар тогда многое перевернула в сознании общества.

В Николаев Оксана приехала из поселка Луч 9 марта, чтобы повеселиться в кафе. По воспоминаниям барменши, из алкоголя она выпила всего банку пива и еще коробочку сока, в которую что-то подсыпали трое парней, появившихся в десять вечера. Они же вывели девушку под руки.

А утром следующего дня ее полуживую нашли в тлеющей яме с мусором на соседней стройке. Экспертиза установила, что, перед тем как поджечь, девушку насиловали и душили. 29 марта после мучительных ампутаций и операций Оксана умерла.

Все время, пока девушка боролась за жизнь, в стране проходили акции протеста с требованием справедливости. Полиция и прокуратура - понятно, не без протекции - тоже посчитали насильников "оступившимися" и решили дать им шанс, избавив от тюремного заключения. Все трое были повторно задержаны и помещены в СИЗО только после народных волнений.

На суде пожизненное заключение получил лишь один Евгений Краснощек, душивший Оксану и вступивший с ней в половую связь, будучи уверенным, что жертва мертва. Сейчас он пытается оспорить суровый приговор, ссылаясь на гуманные решения в отношении пожизненников Европейского суда по правам человека.

Если добьется и выйдет на свободу, работа у него, считай, в кармане. Если к тому времени не поменяется министр юстиции.

Виктор Саенко, Игорь Супрунюк - "днепропетровские маньяки"

Когда в 2007 году по Днепропетровску поползли слухи о серии жестоких убийств, милиция упорно отказывалась признавать, что действуют серийники. Обыватели говорили о маньяке, о сбежавшем пациенте местной психбольницы для особо опасных душевнобольных. Даже в страшном сне людям не могло прийти в голову, что так развлекаются 19-летние мальчики. Самой младшей их жертве было 13 лет, самой старшей – 70. Всего на счету 21 убийство. За один год – только за один год!

До этого мальчики из вполне благополучных семей полтора года тренировались в пытках кошек и собак, снимая истязания на видео. Так они видели себя сильными, возможно, повелителями жизни и смерти.

На войну против людей Саенко и Супрунюк вышли 25 июня 2007-го, убив сразу двух человек – женщину и мужчину. Следующие жертвы пошли одна за другой. Это были как люди без постоянного места жительства, так и случайные прохожие, оказавшиеся на пути. Парни выезжали "на охоту" на машине отца Супрунюка или на краденом мотороллере. К жертве подкрадывались сзади и били по голове молотком либо куском арматуры. Иногда убивали по несколько человек за один заезд.

Самый немыслимый эпизод – это убийство беременной женщины, у которой из чрева вырезали плод.

Юные преступники не брезговали вещами жертв. Деньги клали в карман, мобильные телефоны и украшения сдавали в комиссионный магазин. Но нажива отнюдь не была самоцелью. Мальчики упоенно снимали конвульсии жертв на видео, и это их радовало.

В нескольких эпизодах компанию Саенко и Супрунюку составил Александр Ганжа, но его признали виновным лишь в двух вооруженных ограблениях, которые юноши практиковали до убийств. Ганжа единственный признал свою вину, получив 9 лет лишения свободы.

Супрунюк и Саенко ушли на пожизненное заключение в 2009 году. Родители до сих уверены, что с их детьми такое не могло произойти, что их подставили взрослые страшные дяди.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`