Когда начнет работать общественный транспорт и есть ли надежда на налоговые каникулы для малого бизнеса — главное из интервью Шмыгаля

Опубликовано: 13.05.2020

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал интервью каналу 1+1. Он рассказал о плане выхода из карантина и борьбу с вызванным им экономическим кризисом.

Хронiки коронавірусу. Останні новини Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні підписатися Надсилаємо щоденно о 08:00

НВ приводит главные заявления премьера.

Выход из карантина. Будет пять этапов. Мы вчера начали первый этап, когда открыли часть заведений, сняли часть ограничений. Следующий этап, второй, он будет введен, когда выполнятся определенные условия. То есть количество заболевших будет уменьшаться ежедневно в течение определенного периода. Третий этап - это разгрузка нашей медицины, когда количество тех, кто выздоровел, будет превышать количество заболевших, как минимум, вдвое. Второй этап менее интересен, самый интересный третий этап, когда поедет общественный транспорт, когда мы откроем метро для отдельных категорий людей.

Читайте также:
«Следим за ситуацией в Европе». В Минздраве рассказали, когда Украина сможет открыть границы

Может ли карантин снова стать жестким. Может быть всякое. Мы не предполагаем, что в целой стране будем снова делать локдаун. Мы говорим об адаптивном карантине. Если мы видим локально - заболевания есть в той или иной области, в том или ином городе, мы вводим карантин локально там, где возникают вспышки. Чтобы целая страна попала опять в локдаун, надо хотя бы в половине областей иметь рост, колоссальный пик, надо иметь перезагруженность медицины прогнозируемую. Так будет жить весь мир, пока не найдет вакцину.

Дата открытия метро. Мы не называем сегодня дату. Мы говорим, что сегодня карантин действует официально, согласно постановлению правительства, до 22 мая, но это не конечная дата. Мы будем продолжать. Метро и другой городской транспорт (не будет работать - ред.), пока мы не перешли пик. Хочется, чтобы это было быстрее (чем середина лета - ред.), но давайте сейчас не вводить в заблуждение, не создавать ожиданий.

Эпидемическая ситуация. Сейчас у нас пик. Семь дней у нас не увеличивается количество заболевших за день, процентно мы даже немножечко падаем в отношении новых заболевших к тем, кто уже болел. Но мы все еще не имели ни одного дня, когда число тех, кто выздоровел, превысило или было равным числу заболевших. Это очень важный этап, переломный, когда мы будем понимать, что мы прошли  пик и начинаем двигаться уже вниз, если брать график.

Плановые хирургические операции. Разрешили плановые операции еще на прошлой неделе.

Экономический коллапс. Мы же закрывали не всю экономику. 80% предприятий работали. Закрыты были только шесть отраслей: транспорт, туризм, гостиницы, сфера обслуживания и развлечений, розничная торговля непродовольственными товарами. То есть, были закрыты те отрасли, которые содержали большое количество рабочих мест. Малый бизнес пострадал.

Читайте также:
После ослабления карантина в Киеве выросли цены на такси

Возможно ли решить проблему с тем, что людям после ослабления карантина нужно добираться до работы в условиях отсутствия транспорта: Как вы видите, нет.

Влияние местной власти на карантин: Смягчить карантин, который введен на уровне государства, местная власть не имела права, потому что речь идет о жизни, здоровье людей, безопасности страны. Усиливать карантинные меры, если происходит вспышка локально в том или ином населенном пункте, право есть. Для этого существует механизм комиссий техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Они собираются, принимают решения, усиливают меры могут закрывать въезд/выезд из отдельных населенных пунктов.

Попытки смягчить карантин в Черкассах и Черновцах. Как такового неповиновения не было, были политические заявления. Это можно по-разному расценивать. ... Есть правоохранительные органы, которые реагируют, дискутируем с мэрами, проводим беседы, у нас есть селекторные совещания, где мы общаемся и друг друга убеждаем, принимаем какие-то общие решения.

Открытие рынка в Черновцах вопреки карантину. Разные были моменты, по-разному люди реагировали, по-разному у всех сдавали нервы, у кого-то быстрее, у кого-то позже.

Невыплата доплат медикам во всех регионах, кроме Полтавской области. Мы выделили и передали в регионы действительно все средства. К сожалению, за март не всем медикам начислили надлежащие 300% обещанные и в законе прописанные. Причина найдена. И я, и президент держим это на личном контроле. Министр здравоохранения имеет очень простую задачу - представить мне табличку в Exel, в которой будет 381 медицинское учреждение, где в марте были коронабольные, и там должны прописаны быть 300% - кому выплачены, кому нет. Поэтому мы это сделаем. Будем платить. Мы проведем служебное расследование, почему так произошло, и, конечно, наказание будет, потому что для меня это недопустимо, когда на всех уровнях мы об этом заявили, мы действительно выделили деньги, мы действительно хотим простимулировать и отметить наших врачей, которые, как бойцы, стоят на передовой.

Помощь бизнесу, который пострадал из-за карантина. Уже принят ряд программ для микро- и малого бизнеса. Микробизнес и малый бизнес сегодня может получить так называемые налоговые каникулы, получить рефинансирование своих кредитов под 0% с отсрочкой уплаты тела кредита. Программу 5 - 7 - 9 переделали так, чтобы можно было взять кредит под 0%. Вторая программа - это Новые деньги, где микро- и малый бизнес может взять кредит под 3%, чтобы сохранить рабочие места, там есть основа - это сохранение 80% рабочих мест в течение карантина. Сумма ограничивается полугодовым фондом оплаты труда тех людей, которые работали официально. Мы усилили возможности фонда на случай безработицы, потому что у нас с начала карантина до сих пор количество безработных выросло на 40 тысяч. Кредитные каникулы уже есть, они разработаны. Что касается налоговых каникул, сейчас Министерство финансов рассчитывает эту возможность - есть ли такая возможность без развала бюджета, без банкротства страны. Есть определенные преференции, принятые в законодательной базе по налогам. Часть из них отдана в руки местного самоуправления. Те вещи, которые можно было сделать без значительных потерь бюджета, без секвестра бюджета и потери какой-то экономической стабильности в стране, они сейчас сделаны.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`