Белорусский туристический журнал "Турист World"

Опубликовано: 12.02.2019

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

60 дней Стамбула

Я сидела в кафе аэропорта, с важным видом мешала ядреный крепкий чай и думала. Официант принес кусочек чего-то, подозрительно напоминающего торт «Зебра», пожелал приятного аппетита и смылся с глаз долой, заметив серьезный мыслительный процесс в моем взгляде. А думала я о том, что два месяца в Стамбуле пролетели незаметно, но оставили свой след в моем сердце навсегда. Банально, но факт.

Глава 1. О превратностях судьбы

Когда мое модельное агентство поинтересовалось, в какую страну я не поеду работать точно, я назвала только одну – Турцию. И вопреки всем моим ожиданиям, я оказалась здесь. Первое в жизни путешествие, первый полет. 

Я, конечно, могу написать, что вся такая из себя смелая и авантюристка до кончиков ногтей. Но это не так. Домоседка, мамина доченька и правильная во всех смыслах девочка полетела работать моделью в страну с горячим восточным темпераментом и строгими религиозными взглядами. Дура, короче. 

Рассказывать здесь о том, как мне работалось, я не буду. Ибо нутром чую, как десятки девушек тут же возомнят себя новыми Наташами Водяновыми и полетят покорять фэшн-Эверест. О достопримечательностях тоже писать не стану. Я просто поделюсь тем, что запомнилось мне больше всего. Автор не претендует на достоверность фактов и прочего, так как вполне мог иметь помутнение рассудка на почве ярких впечатлений. Итак, Стамбул!

Глава 2. Не проехать, не пройти.

«Господи, да они здесь все сумасшедшие!!!», - подумала я, зажмурившись и краем глаза подглядывая за водителем. Здесь, конечно же, есть правила дорожного движения, но, похоже, турки об этом даже не подозревают. Пробки здесь, разумеется, уступают московским, но нам, белорусам, далеко до них. Переходить дорогу… Нет, пожалуй, перебегать дорогу приходится в лучших традициях стиля камикадзе. Светофор, говорите? Пешеходный переход? Где-то был, минут двадцать назад. Ага.

Мусорный бак тоже днем с огнем не найдешь. Мои соседки по модельным апартаментам просто смеялись с меня, бережно прижимающей к своей груди пустую бутылку от воды. Ну а что? Не кидать же на землю, как все остальные люди. 

На многих улицах, когда стемнеет, лучше вообще не показываться. Мне хватило одного раза проехаться в машине по одной из таких улиц в центре Стамбула. Проститутки, трансвеститы, наркоманы, токсикоманы… У меня от увиденного волосы дыбом встали. Причем сразу по всему телу.

А еще меня впечатлили кошки. Знаете, я люблю всей душой этих представителей фауны. Но от количества хвостато-пушистых жителей Стамбула мне было даже как-то не по себе. Собак здесь значительно меньше. Правда, размеры их заметно больше. Ну и глаза собачек очень уж печальные и философско-смиренные. Видимо, засилье кошек сказывается на настроении.

В противовес бакам магазинов и разнокалиберных кафешек тут нескончаемое множество. Просто мечта шопоголика и гурмана в одном флаконе. Весь первый этаж практически во всех зданиях отведен под коммерческие цели. Выйти погулять и не купить себе что-то? Крылья случайно за спиной не начали резаться? Можно найти торговые точки с ценами на одежду, от которых счастливо кружится голова и в предвкушении трясутся руки. Дешево, в общем. Очень дешево. 

А еще Стамбул славиться своими рынками. Вы можете прогуляться по рынку специй (Египетский рынок), ежеминутно подскакивая от воплей зазывал. Или заблудиться на крытом рынке Гранд Базар, состоящем из двадцати четырех улиц и более четырех тысяч торговых точек. А в воскресенье на обычных улицах торговцы натягивают тенты и продают все: от одежды и украшений, до рыбы и фруктов. Цены, как правило, нигде не указываются. И на всех этих рынках лишь одно правило: торгуйся до последнего! Самые наглые получают огромные скидки.

А эти умопомрачительные запахи, доносящиеся со всех сторон. Хотя… Для еды, думаю, стоит отвести отдельную главу.

Глава 3. Ауфетолсун или Приятного аппетита!

Для меня вся еда делилась на два больших вида: слишком острая и приторно сладкая. Первое время я спрашивала у турков, какие блюда они могут предложить без жгучих специй. Они с готовностью отвечали, что все нормальное. И все оказывалось острое. Я, разумеется, обижалась, но после раза пятого я наконец-то поняла, что данные товарищи даже не замечают остроту приправ. Они просто привыкли. А я-то уж было подумала, что они такие-сякие коварные, решили переквалифицировать меня в дракона огнедышащего, обыкновенного.

Фастфуд продается везде и в больших количествах. Дюрумы, кофте экмеки, кебабы с различными начинками на любой вкус. Прямо на улице вы можете купить жареные каштаны, вкуснейший плов с курятиной и нутом, мидии, фаршированные рисом, причем абсолютно недорого и без риска просидеть остаток дня в обнимку с белым другом. И как тут не вспомнить симит - плетеный бублик, посыпанный кунжутом, без которого не обходится ни один завтрак среднестатистического жителя Стамбула? Или турецкий йогурт, похожий на нашу сметану, который продается в магазинах в пятилитровых ведерках и является чуть ли не хозяином стола в любое время суток. Ну и, конечно же, айран – кисломолочный напиток на основе йогурта, прекрасно освежающий и слегка усыпляющий. 

Хотела написать, что Турция – рай для сладкоежек. Но, скорее ад, ибо здесь они легко могут потратить все свои сбережения на сладости и приобрести пять-десять лишних килограмм. Десяток видов пахлавы, истекающей медовым сиропом, и рахат лукума с орешками или сухофруктами, турецкие пончики с корицей и кокосовой стружкой, сютлач с поджаристой сахарной корочкой и тавук гесу с фисташковой или шоколадной посыпкой… А еще всевозможные торты и пирожные, конфеты и орехи в глазури. Я никогда не была поклонницей сахаросодержащих продуктов и всегда относилась к ним более чем прохладно. Но местные дешевые и очень вкусные шоколадные батончики сгубили меня. Я почувствовала себя наркоманом и без дозы сладенького уже не могла заснуть. 

За первый месяц я набрала пять килограмм. Вот такая она, жестокая турецкая еда…

Глава 4. Ху из ху

Начать нужно с того, что людей здесь ну очень много. И не только благодаря туристам. Бесконечные людские потоки текут по узким и извилистым улочкам Стамбула. Продавцы и обслуживающий персонал облизывают тебя, коллеги делают тысячу и один комплимент, а новые знакомые уже называют тебя лучшим другом или любимой. В этом вся Турция. 

Но не потому что здесь народ такой хороший, добрый и воспитанный. Люди здесь очень льстивые, лживые и двуличные. Возвести почти чужого человека в ранг друга – это вообще раз плюнуть. За спиной тебя будут обсуждать (а может и при тебе, если турецкого не знаешь), провожать станут завистливыми взглядами и плевать в след. 

Турчанки – народ крайне ленивый, и кроме как удачно выйти замуж, кажется, больше ни о чем и не думают. Турки очень эмоциональные и озабоченные. Если не хотите огрести проблем, одевайтесь максимально скромно, держите с турецкими парнями дистанцию и ни за что не заводите с ними отношения. В противном случае, вы станете чьей-то собственностью лет эдак на десять без надежды выйти за избранного замуж – его родители не разрешат. И, возможно, не раз будете битой – здесь это в порядке вещей.

И при всем этом жители Стамбула довольно отзывчивые. Если кому-то станет плохо, они собираются толпой и… нет, не снимают видео на телефон, как принято у нас. И не пройдут мимо. Они и водички предложат, и присесть помогут, и обмахивать вас будут. И разницы нет, прилично страдалец одет или он грязный сортировщик мусора. Да и вообще, попадаются и хорошие во всех смыслах люди. Редко, но все же.

Это если о турках. Что касается курдов – народности, проживающей и на территории Стамбула, в том числе, то здесь совет лишь один. Держитесь от них подальше. Восстания, бунты, разборки и разновсяческий криминал – их рук дело. Страшные люди, короче. Мне как-то «посчастливилось» увидеть гнев директора-курда. Это было похоже на предельную степень ярости с разбрасыванием вещей по всему шоуруму. Как в кино. А он всего лишь скотч не нашел на столе. Вот так бывает.

Ну и напоследок стоит предупредить. Не думайте, что, если Турция – это туристическая страна, то все здесь знают английский. С международным языком тут катастрофически плохо. Да здравствует язык жестов, выпучивания глаз и судорожных взмахов руками! Но тебя поймут. Скорее всего.

***

Я всегда думала, что мне нравится путешествовать. Хотя нигде не бывала. После Стамбула я поняла, что меня невыносимо тянет в другие страны. Путешествуя, ты открываешь не только новые места, местную кухню, но открываешь новые грани самой себя. Так я узнала, что все-таки обожаю сладкое, что до безумия люблю море, что мне нравятся и собаки тоже. Несколько моих стереотипов об отношениях были разбиты в пух и прах. Мои эмоции зашкаливало, а впечатления перехлестывали через край. Я все еще не люблю Турцию. Но иногда мне кажется, что вот там я действительно жила. По-настоящему. Всего два месяца, шестьдесят дней.

Инна.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`