Зачем Самвелу Карапетяну «Электрические сети Армении»?

Опубликовано: 12.12.2017

За последние несколько месяцев в энергетике Армении произошли два серьезных события, которые полностью меняют общую картину в этой отрасли. Во-первых, ЗАО «Электрические сети Армении» поменяло собственника. Во-вторых, Воротанский каскад ГЭС был продан американцам. В итоге энергетика Армении в сентябре уже совершенно не та, что была еще в мае. Тут новые игроки, новые ставки и новый расклад сил. Но обо всем по порядку.

Что случилось с «Электросетями», коротко – ЭСА, все знают: непонятно откуда эта компания-монополист, дочка российской Интер РАО накопила долги в сотни миллионов долларов, подала заявку на повышение тарифов для населения, что стало поводом для бурных протестов. Это все было еще летом, тогда как 1 октября стало известно, что «Электрические сети Армении» купил Самвел Карапетян – российский миллиардер армянских кровей, владелец Tashir Group. С одной стороны, слухи о грядущей сделке по приобретению активов ЭСА муссировались (и систематически опровергались) несколько месяцев, и новость не стала неожиданной. С другой – переход системы электрораспределения под контроль Tashir Group – это еще больше вопросов и меньше ответов.

Например, о чем торговалась Tashir Group все это время? Еще с весны армянские, да и российские СМИ распространили утечку: ЭСА купит Самвел Карапетян. Но в Tashir Group заявили, что не бывать этому, а слухи – это всего-навсего слухи. Тем не менее, утечка оказалась правдивой, и вот, наконец-то, электрораспределение всей Армении оказалось в руках армянина из России. Правда, у этого армянина есть брат, который депутат парламента Армении и которого зовут Карен Карапетян и который член правящей Республиканской партии Армении. Согласитесь, это обстоятельство сложно не учитывать, когда говорим об иностранном инвесторе, который берет под контроль всю систему распределения электрического тока страны.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
rss