Объекты
Отдел продаж недвижимости
+38 062 380 22 00
+38 062 380 08 80
Заказать звонок
83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: [email protected]
Оставить заявку
Малая гидроэнергетика в России. Cleandex
Опубликовано: 05.12.2017
Нынешнее состояние и перспективы
В России к малой гидроэнергетике относят бесплотинные гидроэлектростанции (ГЭС), мощность которых не превышает 30 МВт, а мощность единичного гидроагрегата составляет менее 10 МВт. Такие ГЭС, в свою очередь, делятся на:
микро-ГЭС (мощностью от 1.5 до 100 кВт); малые ГЭС (мощньстью от 100 кВт до 30 МВт).Примеры малых ГЭС в России: Республика Тыва – МГЭС установленной мощностью 168 кВт; Республика Алтай – МГЭС мощностью 400 кВт; Камчатская область — ГЭС-1 мощностью 1.7 МВт на реке Быстрая, каскад Толмачевских ГЭС.
Микро- и малые ГЭС играют большую роль в энергоснабжении отдаленных районов, являющихся энергодефицитными и занимающих до 40% территории России. Развитие малой гидроэнергетики в регионах обеспечивает:
создание собственных региональных генерирующих мощностей и снижение дефицита электроэнергии в регионе; надежное электроснабжение качественной электроэнергией населенных пунктов в удаленных районах и на концевых участках магистральных линий электропередачи; достижение экономической и социальной стабильности в населенных пунктах, которые до настоящего времени не подключены к единой энергетической системе; снижение дотационности регионов, связанной с закупкой и завозом топлива в труднодоступные районы.Одним из главных преимуществ малых гидроэлектростанций (МГЭС) эксперты называют общественное отношение к подобным проектам. Такие станции наносят экологии гораздо меньше вреда, чем большие ГЭС. Среди других преимуществ выделяется также благоприятное влияние МГЭС на региональное развитие и стимулирование бизнеса за счет рынка малой гидроэнергетики.