Силикон: какой, куда и почему

Опубликовано: 27.09.2017

Герметик, уплотняющая масса, клеящая мастика – этот материал можно называть как угодно. Но самое популярное обобщающее название этого удивительного средства – силикон. Благодаря хорошей адгезии (прилипанию) по отношению к другим строительным и отделочным материалам, силикон обширно применяется при ремонтно-строительных, отделочных и санитарно-гигиенических работах. Он незаменим при затирке, уплотнении, фуговании и герметизации. Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор технических силиконов, от самых простых и универсальных, пригодных для домашнего пользования, до профессиональных, предназначенных для специального применения.

Его можно назвать, как угодно

(Источник иллюстрации: www.uralstroyportal.ru)

Силиконы обычно делятся на две основные группы: уксусно-кислотные и нейтральные. Это разделение исходит от способа затвердения силиконовой массы, что определяет ее свойства и, соответственно, цель применения.

Кислотные силиконы легко узнать, благодаря характерному уксусному запаху, который выделяется в процессе их применения. Этот тип силиконовых герметиков крайне устойчив к воздействию высоких температур и повышенной влажности воздуха. Но уксусно-кислотные силиконы имеют ряд недостатков, поскольку их состав может входить в химическую реакцию с щелочными материалами, на пример – с известью. Поэтому существуют некие ограничения в применении. Кислотный силикон не может использоваться для цементации минеральных штукатурок, вызывает коррозию некоторых чувствительных металлов (меди), способствует изменению цвета природного камня и характеризуется плохой адгезией по отношению к некоторым видам пластика.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
rss