Худший из фундаментов. Или как не надо строить.

Опубликовано: 24.08.2017

видео Худший из фундаментов. Или как не надо строить.

Залили бетон.

С первого января 2007 года государство перестало контролировать качество произведенного бетона, понадеявшись на сознательность участников рынка: остались ГОСТы и добровольная сертификация продукции. При этом закон о саморегулировании, в соответствии с которым ассоциации производителей могли бы сертифицировать продукцию, хоть и принят, однако не действует. В создавшейся ситуации преимущество получили поставщики не всегда качественных, зато дешевых стройматериалов.


Худший из фундаментов. Или как не надо строить.

По словам Юрия Еремина, руководителя отдела сертификации Центра качества строительства, у производителей на выходе довольно много брака, но строители покупают любой бетон. «Поскольку у нас периодически бывает дефицит, строители опасаются, что если они начнут возмущаться, производители потом вообще никакого бетона не дадут», – поясняет он. Кроме того, все стараются купить бетон подешевле. В ситуации, когда главное – получить товар и по цене как можно более низкой, на качество мало кто обращает внимание. В результате производители нередко вольно или невольно обманывают строителей, а строители, в свою очередь, – покупателей жилья.


Этапы ремонта санузла. Как закрыть трубы гипсокартоном в туалете.

В конце прошлого года ассоциация предприятий железобетонных изделий «А Бетон» обнародовала результаты проверок, проведенных на нескольких стройплощадках города. На эти проверки производители бетона и строители согласились добровольно и даже оплатили работу экспертов. По словам президента «А Бетон» Владимира Филиппова, было проведено более 300 проверок на более чем 40 объектах крупных застройщиков. Результат – 21% брака. На некоторых площадках половина проверок дала отрицательный результат.

«Если с паленой водкой борется государство, то с некачественным бетоном – никто, кроме общественных организаций», – говорит Владимир Филиппов.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (ГАСН) выписала в 2005-м и 2006 годах по 20 штрафов, а в 2007-м – четыре. На этом функции государственного контроля заканчиваются. По словам Филиппова, ГАСН «проверяет только бумаги». Роман Филимонов возражает: «Готовую стену можно проверить ультразвуком и другими современными методами. Если акт скрытых проверок дает отрицательный результат, проводится дополнительная проверка на прочность. Если и после этого результаты отрицательные, конструкция подлежит разборке. Здание в эксплуатацию не принимается».

Если строители предварительно не провели входной контроль стройматериалов, то, по словам Сергея Коноплева, ведущего специалиста отдела надзора за исполнением законодательства в строительстве ГАСН, их заставляют заказывать экспертизу уже готовых стен. «Входной контроль у строителей хромает», – резюмирует он.

По мнению Филимонова, ни один заказчик не заинтересован в плохом качестве постройки. Даже если он ничего не понимает в строительстве, всегда есть авторский надзор. За последние десять лет, утверждает Филимонов, в Петербурге не было ни одного случая, чтобы здание не приняли в эксплуатацию.

Санкт-Петербург

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
rss