ВНИМАНИЕ! ЦВЕТНЫЕ КАЛЛЫ (часть 1 осень- зима).

Опубликовано: 23.08.2017

видео ВНИМАНИЕ! ЦВЕТНЫЕ КАЛЛЫ (часть 1 осень- зима).

обрезка комнатной розы и размножение розы черенками

Посадите душистые растения у себя в саду, на балконе, террасе, веранде, на подоконнике, и вы заметите, что ваши ощущения становятся ярче, а настроение повышается, как только вы приближаетесь к ним настолько, что можете уловить аромат. Большинство душистых растений усиливают свой аромат к ночи. Отличная идея: открывайте в теплую ночь балконную дверь или окна дома, под которыми растут эти чудесные растения, и ваша душа будет наполняться сладким неосязаемым нектаром, даже когда вы спите.   


ВНИМАНИЕ! ЦВЕТНЫЕ КАЛЛЫ (часть 1 осень- зима).

Монарда – золотая мелисса 

Ее называют пчелиным бальзамом, лимонной мятой, бергамотом, рутой, но, пожалуй, самое поэтичное второе название монарды – золотая мелисса. Это растение, цветущее во второй половине лета, одновременно пахнет лимоном и мятой. И удивляет своим внешним видом: цветки в два, а то и три "этажа". Стебель будто прорастает сквозь серединку нижних цветков – ярких, насыщенно-красных или фиолетовых. Встречаются и белые сорта монарды, но очень редко. Правда, ни те, ни другие практически не пахнут – ароматны листья растения. Причем настолько, что за один куст – в его лучшую пору – могут "бороться" несколько бабочек и пчел. А в тропиках в сражение вступают еще и колибри! 

Это душистое чудо любит солнце. Пожалуй, это самое главное условие ее обильного цветения и благоухания. А цветет монарда роскошно: взрослый куст (четырех-, пятилетнего возраста) может подарить 80-100 цветков.  

Благоухание этого растения специалисты "закрывают" в пузырьках. То есть, конечно, не сами ароматы, а эфирное масло, являющееся целебным. Если вы посадите в саду или на балконе монарду, то будете проходить оздоровительный курс ароматерапии все лето. 

Гелиотроп – аромат ванили сладкий 

Сладкий ванильный аромат источает невысокое, но ветвистое растение – гелиотроп. На компактном кустике множество соцветий-зонтиков, состоящих из миниатюрных цветочков ярко-синего, голубого, фиолетового или лилового цвета. В саду гелиотроп выращивают как однолетник. На самом деле гелиотроп – многолетнее растение, и этим нужно пользоваться. Опытные цветоводы лелеют его в комнатных условиях всю зиму, а на балкон выносят, когда начинается весеннее потепление – там он "гуляет" до осени. И не прекращает начавшееся в июне цветение, пока не приходит пора возвращаться на "зимние квартиры". Правда, гелиотроп не такой уж филантроп: за "просто так" отдавать свои ванильные ароматы он не намерен. Если подкормка гелиотропа регулярная и плотная, цветение будет пышным, если вы держите его на диете, цветки будут маленькие, бледненькие, и вообще раскроются только к осени.    

В открытом грунте "подражатель ванили" выращивается не только из семян. Осенью пересадите кустик гелиотропа в горшок и занесите в дом. Ранней весной обрежьте под самый корень и поставьте в тепличку, а если таковой нет, то устройте мини-парничок, натянув на горшком с растением пленку. Очень быстро от корня начнут отрастать побеги, которые можно разделить и посадить в отдельные горшочки. Вот вам и рассада, которую можно высадить в балконные ящики или на клумбу в саду в мае.

Душистый табак – трава королевы

Душистый табак за свою историю (только известную нам) имел много красивых названий. В Европу из Америки его привез Жан Нико – французский посланник. Нико был настолько очарован этим растением, что дал ему именное название – "трава королевы". Это было настоящее признание. Другие предпочитали называть его афинским табаком – тоже красиво. Табак – красивое растение, особенно сорта, имеющие яркие  малиновые, красные, сиреневые, желтые цветки. И эта красота еще и благоухает по вечерам! 

В открытом грунте и на балконе "трава королевы" живет один сезон. Но можно не прощаться с одним растением 10 и даже более лет. Для этого с наступлением осенних холодов табак пересаживают в вазон и устанавливают на теплом светлом подоконнике. Главное – срезать цветоносы с увядшими цветками и продолжать поливать. И тогда в середине февраля (если повезет, то ко Дню святого Валентина) душистый табак снова распустит цветки, источающие прекрасный аромат. Весной верните растение в открытый грунт, оно немного отдохнет и снова примется за цветение.  

Маттиола – любовь с закрытыми глазами 

За чарующий аромат маттиоле прощают многое: не слишком крупные, простенькие цветки, то, что полностью раскрываются они только тогда, когда наступает вечер, невыразительность форм всего растения в целом. В принципе, маттиолу (или, как еще называют это растение, левкой двурогий) необязательно видеть, чтобы любить: достаточно хоть один раз вдохнуть ее благоухание, и вы не забудете этот аромат уже никогда. 

Этот цветок делает все от него зависящее, чтобы угодить нам. Если знать, что есть маттиола летне-осенняя и зимне-весенняя, можно не расставаться с ней круглый год. Летне-осеннюю маттиолу высевают в открытый грунт в первой половине мая, чтобы она зацвела в июне. Цветение ее не слишком долгое – около двух недель, но есть секрет, который продолжит это ароматное цветение: подсевайте маттиолу понемногу каждые две недели, и до холодов она будет с вами. А зимне-весенняя маттиола – двухлетнее растение, которая замечательно растет в горшках и ящиках на утепленном балконе или в зимнем саду. 

Резеда – королева ночи

Резеда настолько внешне неэффектна, что многие, увидев ее впервые, готовы назвать это растение сорняком. Невысокое, с маленькими невзрачными цветками – то ли желтыми, то ли зелеными. Но сорняк, по утверждению какого-то наблюдательного человека, – это цветок, который никто не любит. А резеду любят! И причиной этому – ее невероятная душистость, которую днем она успешно скрывает. Тем сильнее впечатление производит ее вечерний и ночной аромат! Селекционеры, пытающиеся помочь резеде, сделав ее внешность более "презентабельной", вывели сорта этого растения с более интересными соцветиями. Но, увы, с запахом получилось с точностью до наоборот: у селекционных сортов резеды он гораздо слабее. Любителям живых цветочных ароматов резеда нравится такой, какая есть, разве что иногда ее сажают в компании с более эффектными растениями. Еще один, но огромный плюс резеды: если ее вырастить через рассаду, она будет цвести, пока не подберутся заморозки. 

Воспоминания о лете 

Перечислить все душистые растения, которые можно посадить в саду или на балконе, сложно – их слишком много. Сладкий медовый аромат источает таволга (лабазник), горько-пряный – бархатцы тонколистные (особенно если их потревожить, прикоснувшись). В сложном аромате флоксов соединились сладость и горечь. А пионы пахнут по-разному! Эти цветы в зависимости от сорта могут содержать в своем аромате фруктовые, пряные, травяные нотки. Есть даже пионы с удивительно "вкусным", мандариновым запахом. Специалисты могут с завязанными глазами, только по аромату, определить сорт пиона. И никогда не ошибаются по поводу молочноцветковых пионов: у этих цветов аромат выражен сильнее, чем у всех остальных их собратьев.   

Лилии, вербена, алиссум, лаванда, розмарин, базилик, чабрец, майоран, мята – все они потенциальные жители вашего душистого сада – на подоконнике, балконе, террасе, веранде, возле крыльца дома или под окнами. И не забудьте в их лучшую пору собрать и высушить ароматные цветки и листья – зимой они будут продолжать дарить воспоминания о лете. 

Ольга Мариуц

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
rss