Выращивание клубники

Опубликовано: 15.02.2019

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Сдам в аренду торговый зал 70 м2 +7 (911)190-33-33 без посредников

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


КЛУБНИКА В ТРУБАХ-2018.ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ В ТРУБАХ.

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

в открытом грунте

 

 

Изумрудные кустики клубники, увешанные сочными алыми ягодами, несомненно, являются украшением любого приусадебного участка. Вырастить эту культуру в открытом грунте можно как в южных широтах, так и в северных регионах Урала и даже в Сибири. Причем, при грамотном подходе, выращивание клубники и уход за ней в открытом грунте не вызовет сложностей даже у начинающих огородников.

   

Клубника (лат. Fragaria moschata или Fragaria elatior) – более распространенное название земляники мускатной или, проще говоря, земляники садовой. Выращивание клубники на садовом участке хоть и простое, но весьма кропотливое занятие. И лишь при правильном выполнении всех правил посадки и ухода растение будет активно расти и плодоносить.

Сложность выращивания клубники заключается в том, что при культивировании этой любимой всеми ягоды придется потратить достаточно много сил на выполнение таких обыденных действий как полив и прополка от сорняков. Но главным залогом получения обильного урожая качественной ягоды является правильный подбор сорта, который неприменно должен быть адаптирован для конкретной местности. На современном рынке представлено огромное количество видов клубники. Все они отличаются друг от друга по таким критериям, как климатическая устойчивость, срок созревания, размер и вкус плодов и т.д. О лучших сортах клубники для Урала и Сибири вы можете узнать в ЭТОЙ статье.

   

Есть несколько условных правил, соблюдение которых поможет вам вырастить на своем участке здоровую и активно плодоносящую клубнику:

Поверхность грядки должна быть с небольшим уклоном в сторону юго-запада. Низины не подходят для посадки клубники, в них задерживается холодный воздух, который пагубно воздействует на кусты клубники. Южные склоны также не желательно выбирать для посадки, на них снег сходит в первую очередь, и в период весенних заморозков растение остается без защиты. Место посадки клубники должно быть защищено от сильных холодных ветров, чтобы зимой на нем сохранялся слой снега, предохраняющий растение от вымерзания. На одном и том же участке клубнику можно выращивать не более 4 лет, затем надо пересадить на другой участок, чтобы обезопасить ее от вирусов и грибковых заболеваний. Клубника очень любит хорошо освещенные солнцем участки, ягод созревает значительно больше, чем в тени, и они более крупные и сладкие. Надо тщательно следить за увлажненностью почвы. Нельзя ее заливать водой, но и не допускать пересыхания. Нежелательно высаживать кустики слишком близко друг от друга, иначе ягоды уродятся слишком мелкие. Оптимальное расстояние между растениями около 50 см. Клубника не требовательна к наличию множества минералов в почве, поэтому ее можно высаживать на тех местах, где ранее произрастали петрушка, укроп, шпинат, бобовые, луковичные цветы (тюльпаны и гиацинты), морковь, кукуруза, редька и редис. Не рекомендуется высаживать клубнику рядом с малиной, боярышником, рябиной и шиповником. Хорошо, если по соседству будут расти кукуруза или бобовые, которые снабжают почву азотом.    

На современном рынке существует огромное количество сортов клубники. Если вы, по каким-либо причинам, не можете варастить рассаду клубники самостоятельно (подробнее об этом процессе читайте в статье " Выращивание клубники из семян в домашних условиях "), то покупку рассады следует производить в специализированных магазинах или питомниках. Только так вы сможете быть уверенны в сортовой принадлежности культуры.

Выбирать, желательно, рассаду элитных сортов ягоды, предварительно оздоровленную и отсортированную. Особое внимание надо сосредоточить на корневой системе саженцев, она должна быть мочковатой, с отростками не менее 8 см, прикорневая шейка должна быть в диаметре около 6 мм. Слишком длинные и поврежденные корни необходимо обрезать.

Ящики с рассадой примерно за 5 дней до посадки надо выставить под открытое небо в тень, чтобы саженцы привыкли к условиям окружающей среды.

 

   

Хорошо приживается и активно растет и плодоносит в дальнейшем клубника, посаженная при средних среднесуточных температурах воздуха (около +15°C).

В южных регионах посадку клубники рекомендуется производить в осенний период (начало сентября).

В средней полосе России и Подмосковье клубнику сажают в начале весны – с конца марта до середины апреля. Но предпочтительнее производить осенние посадки ягоды – с начала августа до конца сентября.

В более холодных регионах ( Урал , Сибирь ) клубнику высаживают с конца мая до начала июня.

Узнать благоприятные для посадки клубники дни вы можете просмотрев Лунный посевной календарь садовода .

 

Наиболее удачным местом для посадки клубники будет юго-западная часть сада с общим легким уклоном, находящаяся на небольшой возвышенности, не продуваемая ветрами, хорошо освещенная солнцем, с пролеганием грунтовых вод не выше 80 см от поверхности.

При высоком залегании грунтовых вод почву под посадку клубники рекомендуется дренировать битым кирпичом или галькой. В таком месте урожай будет созревать быстрее, ягоды будут более сладкими, кусты будут лучше разрастаться.

Почву для посадки желательно выбирать черноземную, с добавлением древесной золы, с кислотностью 5,7-6,2. Торфяные плодородные земли для клубники не подходят. О том, как проверить кислотность почвы, читайте в ЭТОЙ статье.

Предварительно перед посадкой тщательно удаляют сорняки, перекапывают землю и вносят удобрения – на 1 кв. м. 70 г суперфосфата и по 30 г перегноя, аммиачной селитры и калийной соли. Землю рыхлят граблями, слегка утрамбовывают и хорошо поливают.

 

   

Посадку рассады клубники производят в основном или ранней весной, или ранней осенью. Желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.

В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии не менее полуметра друг от друга. В лунки помещают кустики рассады так, чтобы прикорневая шейка оставалась на уровне земли, а корни располагались вертикально. Аккуратно засыпают землю в лунки с рассадой и слегка ее утрамбовывают, а затем поливают из расчета по 1 литру воды на кустик.

После полива застилают соломой почву вокруг кустиков клубники, для того чтобы в дальнейшем появляющиеся ягоды не соприкасались с землей и не подвергались заболеваниям и гниению.

Если после посадки наступило похолодание, то кустики надо прикрыть пленкой, которую убирают с приходом устойчивого тепла.

 

Посадка ремонтантной клубники

 

Посев семян ремонтантной клубники можно производить в апреле-мае.

Семена клубники перед посевом замачивают в воде или в растворе с добавлением стимулятора роста.

Грядку перед посевом дренируют с помощью битого кирпича.Поверх дренажа укладывают почвенную смесь из садовой земли, перегноя и речного песка, взятых равных частях. Поливают подготовленную почву и делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга.

Семена заглубляют на 0,5 см от поверхности почвы. Сверху посадку укрывают стеклом или агропленкой.

После появления 2-3 листиков производят прищипывание. Далее еще раз прищипывают при появлении 5-6 листиков.

 

Классические способы посадки клубники

 

Однострочный способ посадки клубники . Такая высадка клубники в открытый грунт рекомендуется в осенний и весенний период. Между рядами саженцев выдерживается расстояние 70 см, а между самими саженцами – 15 см.

Двухстрочный способ посадки клубники . Этот вид посадки рекомендуется для лета. Между рядами расстояние должно быть 30 см, а между саженцами – 20 см.

   

Нестандартные способы посадки клубники

 

Если площадь дачного участка слишком мала, то садоводу приходится искать альтернативные способы посадки клубники. Вот наиболее распространенные:

Вертикальный способ посадки клубники . Высаживают клубнику в горшках, в трубах, на строительной сетке, в старых шинах, уложенных вертикально для экономии пространства.

Посадка клубники в полиэтиленовых мешках . В мешки из полиэтилена засыпают подготовленную почву, делают в них отверстия для рассады и подвешивают вертикально или раскладывают горизонтально.

Посадка клубники под агроволокном . С помощью этого метода урожай можно получить гораздо быстрее, но место в саду он не экономит. Грядки застилают специальным агроволокном и делают в нем отверстия для посадки саженцев. Агроволокно пропускает влагу, но не допускает солнечный свет, поэтому сорняки под ним не прорастают, что значительно упрощает уход за клубникой.

Посадка клубники на гидропонике . Этот метод часто применяют в теплицах, при выращивании клубники в промышленных масштабах. Кусты растут на специальном субстрате, состоящем из минеральной ваты, торфа и кокосового волокна.

 

Даже если клубника была посажена в подходящем для ее культивации месте и с соблюдением всех технологий, для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход за ягодой.

 

Полив клубники

 

В первую очередь необходимо осуществлять регулярный полив клубники, не допуская пересыхания почвы. Полив производят после посадки ежедневно, а затем один раз в 2 дня водой комнатной температуры в вечерние часы. В засушливом климате для удобства лучше поставить дождевальную установку или систему капельного орошения.

 

Удобрение клубники

 

В период бутонизации вносят калийную подкормку – сульфат калия, калимагнезию или хлористый калий согласно инструкции.

Для увеличения урожайности полезно опрыскивать кусты борной кислотой в пропорции 1 ч. л. на 10 л. воды.

Ранней весной взрослые кустики удобряют с помощью нитроаммофоски в пропорции 1 ст. л. на 10 л. воды.

В период цветения подкармливают калийной селитрой, куриным пометом или древесной золой.

После окончания сбора урожая вносят нитроаммофоску в расчете 2 ст. л. на 10 л. воды.

В конце лета, для лучшего следующего урожая, кустики клубники подкармливают мочевиной из расчета 30 г на 10 л. воды.

 

Мульчирование клубники

 

Мульчирование весной необходимо для того, чтобы оградить цветоносы и ягоды от соприкосновения с почвой, а осенью – для защиты от заморозков.

Существуют разные способы мульчирования:

Органическая мульча – компост, скошенная трава, перегной, навоз. Заодно обогащается состав почвы.

Неорганическая мульча – мелкий камень, гранитная крошка, полиэтилен.

Специальная мульчбумага , которая не содержит вредных примесей, не гниет, защищает от грибков, сорняков, жары и промерзания.

 

Борьба с вредителями клубники

 

Самый главный враг клубники – это майский жук. Одна его личинка способна уничтожить целый квадратный метр высаженной клубники. Кроме механических мер профилактики его появления – перекопки и прополки, опытные садоводы рекомендуют высадить поблизости от клубники алкалоидный люпин, бобы которого смертельны для личинок майского жука. Подробнее о борьбе с болезнями и вредителями клубники читайте в ЭТОЙ статье.

 

Обрезка и размножение клубники

 

Клубника может размножаться семенами, рассадой от усов, делением куста. Маточные кусты выпускают усы. Для размножения клубники отводками надо оставить на маточном кусте наиболее сильные и длинные усы, остальные удалить.

За 2 недели до посадки розетки, сформировавшиеся на маточных, кустах обрезают и высаживают в открытый грунт. Использовать маточный куст для образования усов и розеток можно не более 3 лет.

Для защиты от вредителей и заболеваний на слишком разросшихся кустах удаляют лишние листья и усы, оставляя точку роста и стебли с черешками длинной до 10 см. Эту процедуру производят в сухую погоду рано утром или вечером с помощью острого секатора.

На зиму клубнику обрезают больше, оставляя только молодые побеги.

 

Укрытие клубники на зиму

 

При суровых зимах с температурой ниже -20°C кусты клубники нуждаются в укрытии для защиты от вымерзания корней, особенно в малоснежную зиму.

Как только начинаются регулярные заморозки, клубничные посадки укрывают лапником, сеном, соломой или специальным агроволокном. Весной, при первом же потеплении, укрытие снимают, чтобы избежать выпревания. Почву очищают от укрывного материала и взрыхляют.

 

Где купить саженцы клубники

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`